您当前位置:河池先锋网 >> 部门动态 >> 政法系统 >> 浏览文章

河池市公安机关将“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入

2019/11/5 10:00:49河池日报社新河池客户端 作者:刘 勇 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    10月29日,都安瑶族自治县高岭镇合旺村旺下队的群众可高兴了,再也不用为停水而发愁了。
    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,都安县公安局民警进村走访调研时了解到,旺下屯供水站因水泵长期超负荷运行出现故障,无法供水,导致全村800多人口缺水两个周多。
    为解决群众缺水燃眉之急,都安县副县长、公安局长陈壮督促县水利局特事特办。29日,新水泵运到旺下屯,供水系统恢复供水。
    据悉,在主题教育中,都安县公安局围绕群众反映强烈的问题,采取上门走访、座谈等方式开展调研,共解决群众难题35个,为民办好事实事68件。
    河池市公安机关在“不忘初心、牢记使命”主题教育中营造了亲民爱民的浓厚氛围,用真情谱写了一曲曲爱民新歌。

河池市公安机关将“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入
 
把温暖送到群众心里

    10月18日,罗城仫佬族自治县公安局举行“不忘初心、牢记使命”爱心扶贫捐款活动,全局民警共捐款1.19万元。主题教育开展以来,该局民警开展“结对帮扶行动月”“脱贫攻坚入户大走访”等主题实践活动13次,帮助群众申请获得帮扶资金、补贴100万元,解决实际困难120件。
    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,河池市各级公安机关注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,用看得见的变化回应群众的关切和期盼。“用群众获得感来检验主题教育效果。”市人民政府党组成员、市公安局党委书记李文博动情地说道,公安民警要以为民谋幸福的实际成效取信于民,让人民群众切实感受到党和政府的关怀与温暖。
    10月22日,巴马瑶族自治县那社乡祥兰村弄料屯群众摆桌庆祝该村饮水工程建成并投入使用。祥兰村是巴马县公安局帮扶结对的深度贫困村,全局民警把初心使命变成解决群众操心事、烦心事的自觉行动,围绕解决群众反映强烈的行路难和缺水问题,选派年富力强的民警担任驻村第一书记,组建一个业务能力强的驻村工作队,多方筹集资金,硬化4条屯级道路,结束了当地群众没有水泥路出行的历史;新建了六塘、弄料等6个饮水项目,结束了当地群众没有自来水的历史。
    进入深秋时节,东兰县公安局民警将爱心书包及慰问金、学习用品送到了大石山区的三石镇四合村乾尔小学,和师生开展“我和我的祖国”“快闪”活动,让山区贫困学生度过了一个欢乐的国庆佳节。
河池市公安局聚焦脱贫攻坚战役,积极回应群众关切,把为民服务解难题落到实处。为贫困户办实好事1000余件次,为5户贫困户修缮危房,为30名60岁以上贫困户老人争取到每月300元补助,解决30名贫困户长期“黑户”问题,协调解决儿童入学难问题60余件……

河池市公安机关将“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入
 
    各级公安机关积极查找服务群众工作中的差距,想群众之所想,急群众之所急,推出一批便民利民措施,将主题教育引向深入,赢得辖区群众的广泛称赞。
    出入境管理部门积极听取群众呼声,在错时、延长办证时间的同时,加大审批签发工作力度,仅在9月、10月两个月中,就为7737名群众办理了各种签证手续。
    户政部门对符合规定的事项马上办,对路途遥远的群众进行预约办理。罗城县怀群镇98岁罗老太身份证遗失后,派出所民警将其接到所内办理相关手续,为其办理身份证;凤山县凤城镇久文村盘苗屯82岁黄老,因病无法行走而没有办理居民身份证,无法享受到国家的相关惠民政策,派出所民警背着老人出村办理身份证,老人逢人就夸:“民警真好,我再也不为办理各种补助担心啦。”
    …………
把平安送到群众身边

    “这些真实案例,大家要引以为戒,遵章守法……”连日来,天峨县公安局巡讲团深入城区中小学,开展“以案说法”专题讲座,构筑未成年人违法犯罪防护墙。

河池市公安机关将“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入
 
    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,民警深入到学校、社区、农村走访调研时,听到了广大师生和学生家长强烈要求加强学校法制教育的呼声,随即组建由治安、交警、禁毒及派出所民警组成的巡讲团,用发生在学生身边的故事、案例,深入浅出地向学生们讲解抢劫、聚众斗殴、校园欺凌、吸毒、无证驾驶和驾驶无证车辆等行为对个人、家庭和社会的危害,让法律知识入脑入心,进一步增强在校学生的法制观念。
    围绕影响群众安全感的突出问题履行好打击犯罪、保护人民的职责是全市公安民警在主题教育中的共识。各级公安机关从人民群众普遍关注、反复出现的治安问题背后查找制度机制弊端,坚持把群众利益放在首位,把“当下改”和“长久立”结合起来,快速查破案件,提升群众安全感。
    “非常感谢宜州的公安民警,不但快速破案,还帮我们追回了损失……”10月28日,河南省晟鑫建设工程有限公司负责人带着写有“破案神速,人民卫士”的锦旗来到河池市公安局宜州分局,感谢警方为其挽回60余万元的损失。8月14日,晟鑫建设工程有限公司项目工地设备被盗,警方随即开展侦破工作,将两名犯罪嫌疑人抓获,追回被盗设备。
    南丹县公安局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见以来,针对群众提出的频现“鬼火”摩托车非法改装、超速危险驾驶、噪音严重扰民的现象,组织多警种联合开展灭“火”行动,查获“鬼火”摩托车56辆,用行动及时回应群众呼声。

河池市公安机关将“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入
 
    同时,各级公安机关紧抓“命案侦破”这一主线不放松,以不破不休的坚强决心和顽强拼搏的精神,投入到命案、要案侦破工作中,成功侦破27起命案和4起部督毒品案件,命案破案率100%。

把矛盾化解在基层一线

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,河池市公安机关针对各类矛盾纠纷、案件、事故易发多发的特点,全面排查了解,认真分析问题原因,采取说服教育、行政、法律等手段进行疏导化解,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,有力地维护了辖区的社会稳定。
    金城江分局创新践行“枫桥经验”,将矛盾纠纷化解在村屯,进一步提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感。六甲镇高功村村民莫某的祖坟因“风水”被人破坏,险些引发刑事案件,民警调查后多次组织双方调解,对黄某等人利用封建迷信破坏他人祖坟的行为进行了批评教育,最终促使双方在调解书上签字,并完善了相关法律手续,双方矛盾得以化解。

河池市公安机关将“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入
 
    9月初,环江毛南族自治县洛阳镇团结村覃某春放置在快马水库的渔网被人烧毁,覃某春怀疑是洛阳社区正在钓鱼的覃某福所为,遂将其渔竿等物品毁坏。双方发生对骂,并动手推搡,场面失控,闻讯的民警赶到现场稳控双方情绪,进行调解。经过11个小时的努力,双方最终握手言和。今年以来,洛阳派出所共调解各类矛盾纠纷10余起,各族群众和谐相处,安居乐业。
    大化瑶族自治县公安局针对矛盾纠纷排查化解工作中存在的问题,积极深入社区、单位、乡村,将排查出来的各类矛盾纠纷分类建立台账,做到底数清楚、情况清楚、责任单位清楚、管理标准清楚,10月份就成功化解矛盾纠纷19起,调解率90%。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案