您当前位置:河池先锋网 >> 部门动态 >> 政法系统 >> 浏览文章

为扫黑除恶造势 为精准打击树威

2019/11/13 10:03:02河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——河池市公安机关扫黑除恶宣传工作侧记
刘 勇

    自开展扫黑除恶专项斗争以来,河池市各级公安机关可谓收获满满:截至目前,全市共打掉黑社会性质组织7个、恶势力犯罪集团46个、恶势力犯罪团伙217个,刑事拘留犯罪嫌疑人2328人,多项打击指标数均排名全区前列。

    “河池市公安机关扫黑除恶专项斗争之所以取得如此骄人的成绩,宣传工作功不可没。”河池市副市长、市公安局党委书记、局长李文博说。

    抓好顶层设计 为扫黑除恶鸣锣开道

    市局党委高度重视扫黑除恶专项斗争宣传工作,成立了以市局党委委员、政治部主任梁楠任组长的扫黑除恶专项斗争宣传工作领导小组,先后下发《河池市公安机关扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》等,明确专项斗争宣传工作具体要求。

    市局宣传部门充分运用各类新闻媒体传播优势,通过举办新闻通气会、组织媒体记者集中采访等形式,大力宣传扫黑除恶专项斗争的成果。积极与主流媒体合作,在河池电视台和《河池日报》开设“扫黑除恶进行时”专栏,刊发稿件328篇(条);在市县公安机关微信公众号开设“扫黑除恶”专栏,编发稿件700多篇;组织30多篇优秀稿件向《广西法治日报》“扫黑除恶”专栏投稿,多角度、长时间集中开展扫黑除恶宣传。先后在广西广播电视台“扫黑除恶在行动”播出《河池宜州:黑社会组织覆灭“黑老大”领刑20年》,在《广西日报》刊发《河池警方:亮剑“大整治”治安见成效》等稿件,在《广西法治日报》头版头条刊发《利剑出鞘朗乾坤》等系列有影响的报道。

    全市公安机关积极开展扫黑除恶进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业、进机关活动,通过悬挂横幅、标语,设置举报箱,滚动播放宣传片,动员154名涉恶人员投案自首;在媒体发布征集线索公告,公开举报电话,构筑起让黑恶势力无处逃遁的铜墙铁壁。截至目前,全市累计发放宣传资料20余万份,张贴标语5000余条,滚动播放宣传片30余部;各县(区)举行50多场扫黑除恶文艺演出和山歌会。

    千警联千村 让扫黑除恶家喻户晓

    开展一次板报展活动、开展一次案件回访活动、开展一次微视频竞赛活动、开展一次专题报告会活动、开展一次文艺汇演“五个一”宣传活动,是河池市公安机关扫黑除恶宣传工作的一大特色。

    为确保有充足的警力投入扫黑除恶专项斗争工作,各县(区)公安局(分局)结合精准扶贫、综合治理工作以及当地社会治安的现状,安排1名至2名民警负责联系辖区的村委(社区),民警每月进村开展扫黑除恶工作不少于2天;协助村(社区)制作宣传专刊、发布宣传标语,按要求分发和张贴到位,向群众发放扫黑除恶专项斗争宣传资料,并做好案件回访工作;民警对群众的举报线索进行详细登记,第一时间报送县局扫黑除恶办公室。

    通过“千警联千村”工作法,大大提高辖区群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,有效地震慑涉黑恶犯罪分子。据统计,全市共接到群众电话举报500余次,提供涉黑恶线索33条,35名涉黑恶犯罪嫌疑人迫于压力投案自首。

    罗城仫佬族自治县公安局自开展“百警联百村”后,共接到群众电话举报80多次,来人举报60余人次,收集涉黑恶线索8条,联村民警协助各级公安机关抓获9名犯罪嫌疑人,侦破近百起刑事案件;

    巴马瑶族自治县公安局的联村民警,协助刑侦部门抓获涉案嫌疑人22人,破获涉恶各类刑事案件14起;

    都安瑶族自治县公安局的民警在联系村屯工作中,发现东庙乡的蓝存某等人在村里为非作歹的线索,县局成功打掉这一涉恶犯罪团伙,抓获团伙成员6人。

    深挖典型 推动扫黑除恶经验互学

    今年4月至5月,河池市公安局开展为期一个月的扫黑除恶集中宣传活动,共在各级新闻媒体刊发稿件408篇(条)。为了及时总结宣传工作经验,进一步挖掘扫黑除恶专项斗争好经验、好做法,市局宣传科组织3个工作组深入11个县(区)进行调研,互学互鉴。

    市公安局创新推行清理案件查、顺着线索查、逐乡逐村查、分清领域查、发动群众查、“关系网”中查“六查法”,涉黑涉恶线索摸排核查工作成效显著,宣传科及时总结并开展规模性的宣传,线索核查“六查法”得到自治区党委政法委和公安厅领导的充分肯定,并作为“广西经验”上报中央扫黑除恶督导组。

    南丹县、巴马县公安局推出“百警联百村”后,市局宣传科多次深入两县采访,相继在《广西法治日报》《河池日报》等新闻媒体宣传推介这一扫黑除恶新做法,全市公安机关通过“千警联千村”工作法共核查办结涉黑恶线索86条,打掉恶势力犯罪集团30个。

    同时,市局组织多个扫黑除恶宣传工作督导组深入各县(区)进行督导,通过检查评比及召开座谈会等方式,对工作不力、动作迟缓、效果不明显的单位进行通报批评或问责处理,促进全市扫黑除恶经验互学互鉴,掀起了多次宣传高潮。

    河池市公安局还将扫黑除恶专项斗争宣传工作纳入县级公安机关绩效考评考核内容,对工作滞后的单位在年度绩效考评中扣掉相应的分数。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案