您当前位置:河池先锋网 >> 常委活动集 >> 市 长 >> 浏览文章

宜州与浙江大学举行校地合作推进会

2017/8/8 11:37:31河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

深化校地合作 实现共赢发展

    8月6日,浙江大学·河池市宜州区校地合作推进会在宜州区举行。浙江大学校长吴朝晖,浙江省政协副主席、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军,市长唐云舒,市政协主席黎丽出席推进会。

    浙江大学创建于1897年,是中国人自己创办的最早几所新式高等学府之一,1928年发展成为国立浙江大学。抗战时期,浙大“文军长征”,举校西迁,先后辗转江西泰和、广西宜山、贵州遵义等地办学,直至抗战胜利回迁杭州。1938年10月至1939年12月,浙大在宜州办学的14个月里,诞生了百年浙大的立身之本——“求是”校训和校歌。浙大现在已逐步发展成为一所基础坚实、实力雄厚、特色鲜明,居于国内一流水平,在国际上有较大影响的中国著名高等学府。

    唐云舒指出,多年来,浙江大学继承和发扬“求是”精神,在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流和文化传播等方面取得了世人瞩目的成就。在长期的办学过程中,浙江大学和浙大校友始终不忘第二故乡,不断加强与我市的友好往来和交流合作,尤其是在桑蚕人才培养输送、发展规划修编、城市文化建设、基层村官远程培训、高校人才培养、项目和企业引进等方面给予河池大力支持和帮助,为河池经济社会发展作出了积极贡献。

    唐云舒说,当前,河池发展正处在加快转型升级的重要历史阶段,真诚希望浙江大学充分发挥名校优势,进一步拓宽合作领域,把河池建设成浙大的科学研究基地、科技成果转化基地和广大师生的社会实践基地,推动校地合作提升到更高的层次、实现更大的突破。今天的校地合作交流,将为我市顺利举办浙大西迁宜州80周年纪念活动奠定坚实基础,为全市弘扬浙大求是创新精神,传承、保护和利用“文军长征”文化注入强大动力。河池市及宜州区将一如既往地做好服务工作,为校地合作营造良好环境,共同谱写携手并进、合作共赢的新篇章。

    吴朝晖指出,浙大在宜州的办学历程,注定了浙大师生与宜州人民的情谊血浓于水;“求是”的校训感召,注定了浙大服务和回馈宜州的使命责无旁贷。近年来,浙江大学将自身发展与推动区域发展紧密结合起来,特别重视加强与宜州的交流与合作,一代代浙大人奔赴宜州,以科技之长、人才之优不断服务宜州的经济社会转型。今后,浙大将继续践行求是校训,弘扬以“求是创新”为内核、以“勤学、修德、明辨、笃实”为基础的浙大精神,为宜州发展作出新的更大的贡献。

    推进会上,宜州区领导介绍宜州关于“浙江大学西迁宜州80周年纪念活动”筹备情况;双方校史研究专家和与会人员就“求是”精神进行探讨交流;浙江大学向宜州赠送西迁文史资料;浙江大学教育基金会西迁感恩基金和浙大校友企业分别为宜州品学兼优的学生和广西宜州浙大西迁文化主题壁画建设项目进行捐赠;浙江大学医学院附属邵逸夫医院与宜州区人民医院举行对口帮扶签约暨远程医疗协作平台启动仪式。

    推进会后,与会人员还前往宜州博物馆、浙大西迁办学旧址参观,并看望到宜州开展“三下乡”公益实践活动的浙大学生。

    浙江大学副校长罗建红,自治区教育厅副厅长黄雄彪,河池学院党委书记韦安光,市委常委、常务副市长韦朝晖出席推进会。

    (莫丽丽)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察