您当前位置:河池先锋网 >> 常委活动集 >> 市 长 >> 浏览文章

唐云舒率考察组到桂林考察:学习先进经验 推动高质量发展

2019/8/5 9:41:40河池日报 作者:沈应佳 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    7月31日至8月2日,市长唐云舒率考察组到桂林市,就“双百双新”产业项目建设、旅游开发与扶贫、乡村风貌、城市建设等进行考察。桂林市市长秦春成陪同考察。

    恭城瑶族自治县是国家级可持续发展实验区,30多年来,当地历届党委、政府坚持“生态接力”,走出了一条可持续的生态发展之路。考察组一行先后考察了创新推出农村沼气“全托管”模式的平安镇黄岭村、保存完好的“九甲”风格古民居莲花镇矮寨村,以及田园变公园、乡村变景区的红岩村。考察组成员边走边看,针对实际情况认真询问、虚心学习,对恭城坚持不懈地发展绿色产业、推动乡村振兴等好做法表示赞赏。

    与桂林市类似,河池也拥有丰富的山水资源和刘三姐等文化资源,还有独特的长寿养生文化资源,如何进一步做大做强旅游产业并加快转型升级,是此次考察的重点。在阳朔县,考察组先后走进兴坪三千漓旅游度假区、阿丽拉酒店、阳朔镇骥马村、宋城桂林传统文化展示街区、益田西街体验式特色文化街区等,详细了解旅游项目的引进、建设和运营等情况。据悉,近年来,阳朔县依托得天独厚的山水优势,通过引进一批高品质、大格局、上档次的文化旅游项目落户,并持续将独具特色的传统村落改造提升,将全县打造成一个现代与古典和谐相融的大景区,大大提升旅游品质和旅游效益,推动旅游产业提档升级。

    舞好重大项目的“龙头”,引领加快产业发展。在雁山区的桂林文化旅游大道旁,投资160亿元的融创万达文旅城各项建设如火如荼。其中,五星级酒店群等建筑主体工程已经封顶,室外主题乐园、海洋乐园、旅游小镇等项目正加快推进,预计项目一期将于2020年9月正式开业。“距离8月15日手机下线倒计时14天。”在华为生态产业合作区内的深科技项目门口的LED显示屏上,一条“倒计时”标语醒目而又催人奋进。工人在厂区里正进行最后的装修完善和设备调试。据介绍,该项目自2018年9月签署合作协议到投产,仅用了不到一年时间,每月可生产200万台智能手机。

    “河池的发展,需要这样的文旅等大项目的引领带动” ……考察中,考察组成员纷纷表示,只有进一步优化营商环境引进大项目,才能引领河池经济大发展。

    期间,考察组还分别考察恭城县城风貌改造情况、阳朔新城区建设现场和临桂新区“一院两馆”内的桂林市城市规划展示馆,详细了解新区规划建设情况。

    考察中,唐云舒指出,近年来,在桂林市委、市政府的领导下,桂林发展得非常快、发展得非常好,各项工作干在实处、走在前列,是我们学习的榜样,是我们追赶的标兵。此次学习考察,收获很多、启发很大,我们将吸收桂林在产业发展、旅游开发、城市建设、优化营商环境等方面的先进经验和理念,加快发展步伐,进一步提升发展质量。

    秦春成对我市考察组的到来表示欢迎。他说,河池与桂林有着深厚的友谊,两市都在认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,践行新发展理念,推动高质量发展。希望两市之间进一步加深交流合作,相互发展、相互支持、优势互补,推动经济社会取得更大的发展。

    白松涛、兰燕、钟洪等桂林市领导陪同考察。市领导唐标文、陆海生,市政府秘书长陈斌参加考察。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察