河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 常委活动集 >> 市委书记 >> 浏览文章

黄世勇到东兰与返乡农民工座谈:倾听心声 征询意见 共促发展

2014/2/3 9:49:53河池日报 作者:佚名 责编:haiming 浏览: 【字体:

   1月29日下午,市委书记、市人大常委会主任黄世勇来到东兰县,与返乡农民工代表欢聚座谈,倾听广大农民工朋友的心声,了解他们创业就业的想法和需求,听取他们对家乡工作的意见和建议。市委常委、秘书长黄光华主持座谈会。
  座谈会上,东兰县县委书记黄贤昌汇报全县农民工工作情况。近年来,东兰县通过政府引导、政策扶持、自主创业、转移就业、技能培训、劳务输出等多种形式,全力扶持广大农民工就业创业。2013年,全县在外劳务人员总数达5.79万人,其中,新增农村劳动力转移就业6378人,完成年度计划的128%,当中有组织输出的为3857人;先后为216名返乡农民工发放贷款1100多万元,带动460名返乡农民工实现就业;有148人回乡创办各类企业及经济实体148个,吸纳劳动力400多人,创经济收入1500多万元。
  开始时还较拘谨的农民工代表,在黄世勇等领导的一再鼓励下,逐渐放下顾虑,敞开心扉。
  创业标兵韦明茂首先打开话匣子,讲述自己从16岁开始在外打工,学到一技之长后返乡创办东兰县永茂电子有限公司,带动家乡80多名留守妇女在家门前就业的经历。韦明茂希望,能够扩大规模,建起属于自己的厂房。
  覃晓燕谈了自己回乡的感受。她说,现在家乡的变化很大,尤其是基础设施得到极大改善,政府发放的高龄补贴深得民心。她希望党委、政府能建立更多的公立幼儿园,来解决更多的留守儿童学前教育问题,让在外的务工人员能更安心就业。
  在外务工的石小明打算回乡发展种桑养蚕产业;韦世敏问政府有哪些好的就业政策,打算回来创业;韦美色则希望有一辆小货车给各个留守妇女上门送货……
  黄世勇边倾听农民工代表们的发言,边一一作好记录。在听完大家的发言后,黄世勇提出5个希望:第一,希望大家要自信、自强、自立,树立不怕吃苦的精神,既要有干事业、创新业、创大业的信心和决心,又要有永不服输、勇争一流的精神和胆略,充分发挥自身优势和特点,努力开创事业发展的新天地。第二,希望大家要求实、求技、求志,要结合自身实际,靠过硬的技术,增强自身的技能水平和管理能力,做一个有志气的人,为成功实现创业目标夯实根基。第三,希望大家要守志、守德、守法,不管身在哪里就业,都要不断提高自身素质和水平,做一个有道德、遵纪守法的公民,实现创业或就业的成功。第四,希望大家要传技、传信、传业,将在外学到的技术和得到的信息和学业,传授给家乡的其他群众。第五,希望当地党委、政府要关心、重视农民工就业工作,把政策落实到位;各级各部门要进一步形成合力,相互协作,积极配合,共同做好就业工作。
  黄世勇还通过在座的各位农民工代表,向全市农民工朋友拜个早年!祝大家新春愉快,家庭幸福,万事如意!
  黄光华要求,各位农民工朋友和各级各相关部门要贯彻落实好黄书记的重要指示精神,要在领会上有深度、在学习上有高度、在服务上有力度,共同做好就业工作。 (梁 萍)


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭