您当前位置:河池先锋网 >> 常委活动集 >> 市委书记 >> 浏览文章

市委书记专题听取四届市委第四轮巡察工作汇报会召开

2019/1/7 15:17:24河池日报 作者:罗昌亮 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

发挥巡察利剑作用 推动反馈问题整改落实

    1月4日上午,市委书记专题听取四届市委第四轮巡察工作汇报会召开。市委书记、市人大常委会主任、市委巡察工作领导小组组长何辛幸主持会议并讲话。市委副书记、市长唐云舒参加会议。

    根据《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,市委组建了7个巡察组,于2018年9月初至12月初开展了四届市委第四轮巡察工作,其中,市委第一至第四巡察组对市旅发委、市文广新体局等12个市直部门开展常规巡察,3个提级交叉巡察组分别对宜州区、巴马瑶族自治县、凤山县开展市级提级交叉巡察。通过巡察发现,一些地方和单位还存在党的领导弱化、党建工作不严不实、基层党组织软弱涣散、全面从严治党不力等问题。

    何辛幸指出,总体来看,市委第四轮巡察工作组认真落实市委关于巡察工作的部署要求,牢牢把握政治巡察定位,从严从实开展巡察工作,取得了很好的成效,为市委了解掌握情况,深入推进全面从严治党和抓好各项工作提供了重要参考。希望市委巡察工作领导小组、市委巡察办、市委巡察组干部继续发扬成绩,勤于思考,勇于创新,不断探索提高巡察工作质量的新方法、新模式,最大限度发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用。

    何辛幸要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于“五个持续”的重要讲话精神,准确把握新时代巡察工作的新形势新任务新要求。去年7月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取十九届中央第一轮巡视情况汇报并发表重要讲话,深刻分析全面从严治党形势任务和阶段性特征,明确提出了“五个持续”的重要要求,即持续深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续净化党内政治生态。习近平总书记的重要讲话表明了党中央全面从严治党的决心信心,也展示了以习近平同志为核心的党中央,坚持把巡视巡察作为全面从严治党的利剑,抓住不放,持续发力,不断赋予巡视巡察制度新的活力。全市广大巡察干部一定要认真学习、全面把握“五个持续”的精神实质和科学内涵,深刻理解其蕴含的政治方向和政治要求,坚定不移深化政治巡察,切实履行好党章赋予的政治责任。

    何辛幸强调,要坚持问题导向,充分发挥巡察利剑作用。要原汁原味抓好反馈工作,坚持整改从反馈开始、反馈从问题抓起,全面压实整改主体责任,体现全面从严要求,形成有力震慑。要紧紧抓住“发现问题是巡察工作的生命线”,按照干部管理权限和有关程序,及时办理问题线索移交手续,各级纪检监察机关、组织部门以及相关部门,对巡察移交的问题线索,要按照“五个持续”的重要要求,优先处置,深查深挖、一查到底,并于3个月内及时反馈办理情况,坚决不能“虎头蛇尾”。要紧紧抓住“推动解决问题是巡察工作的落脚点”,以“五个持续”为目标,坚持问题导向与目标导向相统一、治标与治本相结合,对违反中央八项规定精神的问题,要快查快处,通报曝光,形成震慑,对巡察发现的普遍性、倾向性问题,要移交相关职能部门并向同级党委(党组)分管领导同志通报,深入开展专项治理,及时完善制度、堵塞漏洞。

    何辛幸要求,要强化成果运用,推动反馈问题整改落实。全市各级党组织和巡察机构要按照习近平总书记对巡视巡察工作的重要要求和中央的决策部署,高度负责、动真碰硬、持续用劲、抓实整改,释放强化整改的鲜明信号,以整改实际成效取信于民。要认真总结经验,着力提升巡察质量与水平。要对市委第四轮巡察工作进行深入总结、强化提升、巩固战果,以更加坚强有力的措施,扎实推进巡察工作进展。要加强自身建设,着力锻造高素质巡察队伍。各级党委要坚持严管与厚爱相结合,重视和加强巡察干部队伍建设;纪委和组织部要加强研究,把巡察发现、培养、锻炼优秀干部这个重要平台搭建好、发挥好。

    何辛幸强调,要完成本届党委任期内巡察全覆盖的任务还很艰巨繁重,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“稳中求进”工作总基调和“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的方针,按照市委巡察工作规划的安排,统筹谋划好2019年全市巡察工作。要建立巡察上下联动的监督网,打通全面从严治党“最后一公里”。要聚焦群众身边腐败和作风问题,把巡察工作向村级延伸。要结合当前工作重心,深入开展扶贫领域“精准巡察”,让群众真正感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在眼前。希望全市广大巡察干部不忘初心、牢记使命,戒骄戒躁、再接再厉,为全市改革发展稳定、决战贫困决胜小康提供更加坚强的政治保证。

    会上,各巡察组分别汇报各组巡察工作情况,何辛幸分别作了点评。

    唐标文、苗剑、迟威、马南萍等市领导参加会议。市委巡察机构有关负责同志列席会议。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察