您当前位置:河池先锋网 >> 常委活动集 >> 市委书记 >> 浏览文章

市委常委班子召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会

2019/4/10 15:08:43河池日报 作者:罗昌亮 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

从严从实抓好巡视整改 坚决打赢脱贫攻坚战

    4月9日下午,市委常委班子召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会,以“认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,全面落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,从严从实抓好反馈意见的整改落实,以决战决胜的精神状态打赢脱贫攻坚战,以实际行动践行‘两个维护’,为建设壮美广西打下坚实基础”为主题,聚焦中央专项巡视反馈意见,主动认领责任,剖析思想、查摆问题,开展批评和自我批评,强化了巡视整改的政治自觉和责任担当。市委书记、市人大常委会主任何辛幸主持会议,并就做好下一步巡视整改工作提出明确要求。

    市委对开好专题民主生活会高度重视,将其作为整改中央巡视组反馈意见、打赢脱贫攻坚战的有力抓手。会前,市委常委同志采取多种形式,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神,以及中央巡视办、自治区党委主要领导同志在专项巡视反馈会议上的讲话和中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,进一步深化认识、统一思想。同时,结合工作职责,深入开展调研,认真撰写个人发言提纲,班子成员之间进行交心谈话,为开好民主生活会打下了良好基础。

    会上,何辛幸代表市委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受其他常委同志批评。随后,市委副书记、市长唐云舒和唐标文、李成、韦朝晖、陆海生、迟威、黄光华、王军、马南萍、齐联、孔建忠、杜际鹏等同志逐一进行对照检查发言,认真开展批评与自我批评。与会同志紧密联系中央专项巡视反馈的问题,坚持问题导向,主动查找和认领自身存在的差距和不足,深刻剖析根源,提出有针对性的整改措施。相互批评畅所欲言、开诚布公,达到互相帮助、共同进步的目的。

    何辛幸在总结讲话中指出,这次民主生活会,大家紧扣会议主题,查摆问题准、剖析思想深、相互批评真、整改措施实,体现了对党负责、对事业负责、对自己负责、对同志负责的态度。相信这次民主生活会必定能够促进市委常委班子和班子成员解决突出问题,达到增进团结、改进作风、推动工作的目的,必将对加强市委常委班子自身建设、推动高质量完成脱贫攻坚任务起到积极作用。

    何辛幸要求,要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把它作为当前和今后一个时期学习的一项重点任务,做到内化于心、外化于行,精准理解、精准把握、精准落实中央关于脱贫攻坚的决策部署,推动各项决策部署在河池落地生根。要认真对照习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视重要讲话精神和视察广西重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实解决好政治站位、思想认识、工作作风等方面存在的突出问题,真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更加昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲推进脱贫攻坚,不获全胜决不收兵,确保如期实现全面脱贫。

    何辛幸强调,要聚焦突出问题,从严从实抓好巡视整改。要对照要求把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,按照整改方案要求建立整改台账,坚决做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不贰过。要坚持问题导向,对中央专项巡视指出的问题,以及国家、自治区扶贫领域各类监督检查发现的问题,综合分析、系统谋划,一体整改、一体解决。要举一反三,对照突出问题和共性问题,深入查找不足,深挖问题根源,拿出过硬措施,在建立长效机制上下功夫,巩固整改成果。

    何辛幸要求,要加强党对脱贫攻坚工作的全面领导。要带头把脱贫攻坚责任扛在肩上,认真落实“市县实施”要求,坚持越到最后时刻越要响鼓重锤,既立足本职工作抓好责任落实,又督促各方履职尽责、合力攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。要严格落实脱贫攻坚工作机制和党政一把手负总责的脱贫责任制,强化四级书记抓扶贫,深入开展书记遍访贫困对象行动。要进一步健全常委会定期研究脱贫攻坚工作制度,完善扶贫开发领导小组和脱贫攻坚指挥部议事规则。要全面加强贫困县乡干部队伍建设和贫困地区基层党组织建设,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富、维护农村稳定的坚强领导力量。要牢固树立正确政绩观,大力发扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,深入查找并坚决克服河池脱贫攻坚中的形式主义和官僚主义等问题,严肃查处扶贫领域贪污腐败问题。

    何辛幸强调,要全力落实好中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署要求,坚定不移贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,聚焦重点区域和重点问题攻坚,坚决啃下深度贫困地区特别是极度贫困地区脱贫攻坚“硬骨头”。要坚持把脱贫质量放在首位,打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村级集体经济发展、基础设施建设和扶贫协作等硬仗,加强对建档立卡脱贫户的跟踪监测,确保完成今年全市脱贫攻坚工作目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    市人大常委会副主任潘育伟等领导列席会议。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察