您当前位置:河池先锋网 >> 常委活动集 >> 市委书记 >> 浏览文章

全市经济工作会议暨“六大行动”决胜年活动动员会在金城江召开

2020/1/2 10:47:41河池日报 作者:罗昌亮 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

坚定信心 乘势而上 全力以赴抓好2020年各项工作
何辛幸唐云舒讲话 黎丽出席
全市经济工作会议暨“六大行动”决胜年活动动员会在金城江召开

何辛幸讲话。

全市经济工作会议暨“六大行动”决胜年活动动员会在金城江召开

唐云舒讲话。

 

 

      2019年12月30日下午,全市经济工作会议暨“六大行动”决胜年活动动员会在金城江召开。会议全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,认真学习贯彻自治区党委十一届七次全会和全区经济工作会议精神,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,研究部署2020年全市经济工作及开展“六大行动”决胜年活动,动员全市上下坚定信心、乘势而上,全力以赴抓好2020年各项工作。市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市委副书记、市长唐云舒在会上讲话。市政协主席黎丽出席会议,市委副书记、统战部部长唐标文主持会议。

    会议全面总结了2019年我市经济工作。会议指出,2019年是新中国成立70周年,是我市决战贫困决胜小康的关键之年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、自治区决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力抓好“六稳”工作,全市经济运行总体良好、改革开放深入推进、民生福祉持续改善、社会和谐稳定、人民安居乐业。

    会议认为,要正确看待成绩,认清当前经济形势,进一步提振发展信心。总的来说,成绩来之不易,必须认真总结、倍加珍惜;挑战依然严峻,必须清醒认识、迎难而上。从经济运行来看,我们国家经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,经济发展“稳”的态势在延续,“进”的动力在积聚,“转”的步伐在加快,发展面临的有利条件和积极因素不断增加。中央、自治区相关政策机遇的叠加,再加上我市长年打下的坚实基础,只要我们保持定力、抢抓机遇,担当实干、开拓创新,完全有底气有能力战胜前进中的困难,完全能够推动河池实现高质量发展。

    会议指出,2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展增强后劲的关键一年。这既是决胜期,也是攻坚期,做好全年经济工作意义重大。全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,认真贯彻落实自治区党委十一届七次全会和全区经济工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,按照中央、自治区决策部署和市委“1234”总体工作思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,着力推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,以开展“六大行动”决胜年活动为抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济社会持续健康发展,确保与全国全区同步全面建成小康社会。重点要抓好以下六个方面的工作:

    一要深入开展营造风清气正的政治生态行动,推动全面从严治党向纵深发展。要全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面加强党的建设。要深入开展整改落实“回头看”,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动领导班子和领导干部经常性开展政治体检、党性体检、工作体检,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要压实全面从严治党“两个责任”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚决整治群众身边的“四风”和腐败问题,全面深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

    二要深入开展营造团结和谐的社会生态行动,巩固发展全市社会安定团结的良好局面。要着力推动更高质量更充分就业,突出抓好高校毕业生、下岗失业人员、农民工、退役军人等重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。要统筹推进教育、医疗卫生、社保等民生保障工作,发展多元普惠幼儿园,深入实施消除义务教育大班额专项规划,推动医联体完善内部双向转诊制度,实施全民参保计划。要积极推进社会治理体系和治理能力现代化,积极开展全国市域社会治理现代化试点工作,坚持发展新时代“枫桥经验”,巩固拓展扫黑除恶专项斗争和禁毒严打整治专项行动成果,严格落实安全生产党政同责、一岗双责,加强食品药品安全监管,完善群防群治机制,抓好军民融合、双拥共建工作,保持社会和谐稳定。

    三要深入开展营造山清水秀的自然生态行动,推动河池绿色永续发展。要树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持一手抓环境保护治理、一手抓生态经济发展。要坚决打好污染防治攻坚战,抓好中央、自治区环保督察“回头看”反馈问题整改落实。要落实好河长制,推行林长制,加大环境监管执法力度,保持环境执法高压态势,杜绝重特大环境污染事件发生。要大力发展生态经济、绿色产业,切实把生态优势转变为发展优势,培育绿色经济增长点。

    四要深入开展精准脱贫攻坚行动,确保同步全面建成小康社会。要聚焦罗城、都安、大化3个贫困县和剩余农村贫困人口,集中精力打好深度极度贫困歼灭战,确保贫困县摘帽、贫困村出列、贫困人口脱贫,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

     要紧盯“两不愁三保障”,对照目标任务和考核标准,加快补短板、强弱项,坚决打赢“四大战役”“五场硬仗”,确保实现高质量脱贫。要强化问题排查整改,全力配合做好专项巡视“回头看”工作。要强化考核验收督查,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起检验。要巩固脱贫成果,建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。要关心关爱脱贫攻坚一线基层干部,广泛学习宣传黄文秀、黄景教等先进事迹,选树和推广一批典型经验。要提前谋划研究推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接,建立解决相对贫困长效机制,大力推进乡村振兴。

    五要深入开展基础设施建设攻坚行动,增强全市经济社会发展后劲。要强化项目谋划储备,围绕脱贫攻坚、工业转型升级、特色产业发展、生态养生旅游、交通水利基础设施等领域,精心谋划一批重大项目。要统筹推进以交通基础设施建设为重点的重大项目建设,加快推进桂西北扶贫治旱—红水河灌区工程、水库扩容、中小河流治理、水土流失治理等一批水利工程项目建设。要抓好市中心城区建设,积极推进金宜同城化发展,加快宜州新区建设,建成园博园、办好园博会。要推动县域经济发展,支持各县(区)发展重点产业、重点项目,形成可持续、能壮大、有特色的县域经济。

    六要深入开展产业转型升级攻坚行动,推动全市经济持续健康发展。要按照“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”的要求,组织开展“产业发展攻坚年”行动,大力推动工业高质量发展,大力发展现代特色农业,大力推动服务业扩容提质,持续优化营商环境,稳步推进改革开放。

    会议强调,全市各级各部门要强化使命担当,自觉增强责任感、使命感和紧迫感,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到既定的目标任务上来,坚定信心决心,压紧压实责任,扎实推进“六大行动”决胜年活动开展,确保全市经济社会高质量发展。

    会议还对当前工作进行具体部署。会议要求,最近,中办、国办和自治区党委办公厅、自治区政府办公厅分别下发了关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知,全市各级各部门要按照通知精神,全面抓好贯彻落实工作。要做好慰问困难群众工作,保障市场供应,做好春运工作,扎实抓好安全生产工作,持之以恒正风肃纪,做好应急值守工作。

    会议以视频形式召开,各县(区)设分会场。潘育伟、李成、韦朝晖、迟威、王军、莫振祖、孔建忠、钟勇军等市四家班子领导在主会场出席会议。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察