您当前位置:河池先锋网 >> 常委活动集 >> 市委秘书长 >> 浏览文章

全市新型冠状病毒肺炎防控工作视频会要求 夺取疫情防控和经济建设双胜利

2020/2/10 13:36:53河池日报 作者:罗昌亮 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

2月9日下午,我市召开新型冠状病毒肺炎防控工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会和中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,认真学习贯彻自治区党委常委扩大会议和自治区新冠肺炎疫情防控指挥部电视电话会议精神,研究部署当前我市疫情防控和统筹改革发展稳定的相关工作。市委书记、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长何辛幸出席会议并讲话,市长、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长唐云舒主持会议。

何辛幸指出,全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、国务院和自治区党委、政府的部署要求,以更加旺盛的斗志、更加顽强的作风、更加扎实的工作,夺取疫情防控和经济建设双胜利。

就抓好疫情防控工作,何辛幸要求,当前疫情防控形势仍然比较复杂、严峻。全市各级各部门要按照自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社指示要求,一定不能松懈,不能麻痹大意,务必严防死守,联防联控,在科学、精准、有序、高效上下功夫,切实做好各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。一要层层压实属地责任,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,特别是都安瑶族自治县要进一步加大严控严管,加强医疗救治。二要严格重点区域管控,坚决做到“外防输入、内防扩散”。三要全力做好医疗救治,最大限度保护群众生命安全。四要全力以赴、千方百计,努力保障疫情防控和生产生活物资供应。五要切实转变工作作风,确保各项防控措施落实到位。

何辛幸对统筹做好当前全市改革发展稳定各项工作作出部署:在脱贫攻坚方面,要按照中央和自治区有关部署要求,加快推进“四大战役”项目建设;开通贫困地区农产品和生产原料物流输送“绿色快捷通道”;将扶贫资金分解落实到具体项目,具备条件的项目及时开工建设;加大对农村产业、基础设施和公共服务补短板的支持力度,坚决打好打赢脱贫攻坚战。农业方面,要组织抓好春耕备耕、加快抢播抢种,严格落实“菜篮子”行政首长负责制,对因疫情防控需要暂停开展活禽交易的地区,鼓励采取集中屠宰、产销对接、收储等措施,全力抓好生猪恢复生产和市场供应,促进我市养殖业健康发展。

要积极做好企业复工的各项工作。要对实体企业实行“一企一策”精准扶持。协助企业解决复工复产达产遇到的用工、防控物资保障、原材料供应、物流运输、市场开拓等实际困难。在坚持防疫控疫标准的前提下,尽快审核企业的复工申请,帮助企业从2020年2月10日开始全面实施错峰复工。利用线上渠道帮助企业拓宽招工渠道,对冲春节后叠加疫情影响的用工荒问题。

要大力提振三产、促进消费。要提前谋划,抓好电子商务、网络教育等工作,着力稳定居民消费,并充分利用生态资源优势大力发展大健康产业,培育医药新兴产业,积极发展中医药、壮瑶医药产业,培育新的产业增长点。

要狠抓投资和重大项目建设。要全面推行容缺审批制度,推动一批重大项目落地,加强审批部门在线值守、在线咨询,全面推广网上收件、网上审批和网上出件。要加快升级改造公共资源交易平台,实现全流程电子化招标,在疫情期间开设“绿色通道”,确保工程项目如期完成招标。要尽快启动项目建设,争取上级资金支持,积极推广“不见面”招商。

要切实做好生产要素和物资保障。一是加强援企稳岗和就业保障。对受疫情影响导致生产经营困难的企业,支持采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位。二是落实税款优惠政策,对生产经营疫情防控物资的企业,经认定符合条件的,免征企业所得税地方分享部分。三是抓好煤电油气运等生产要素保障,加强对重要场所、重点生产企业的保电服务;组织加油站开辟“绿色通道”,优先保障运输救护人员、疫情防控物资、生活必需品等车辆的加油需要,定点收治医院、物流集散地等周边地区的加油站24小时营业。

要做好春运错峰返程和交通运输保障工作。各县(区)在严格落实疫情防控前提下,严格落实“一断三不断”的要求,确保高速公路、国省干线和农村公路畅通。同时,做好科学评估恢复运营,采取适当可行方式确保市内客运车辆、城市公共交通运营畅通。

何辛幸强调,现在疫情防控到了非常关键时期,全市各级各部门要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院及自治区党委、政府决策部署上来,把工作抓实、抓细、抓落地,从最艰难处准备、向最好处努力,守土有责、守土担责、守土尽责,万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。

唐云舒要求,全市各级各部门要认真贯彻落实此次会议精神,全力以赴抓好疫情防控工作,特别要持续抓好重点环节、重点区域、重点部位的防控工作,严防死守、联防联控、群防群治,坚决做到“外防输入、内防扩散”,坚决打赢疫情防控阻击战。要做好推动稳增长各项工作,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,贯彻落实好自治区支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的30条措施,密切关注经济运行情况,认真做好研判,积极应对、主动作为,打好稳增长硬仗。要全力以赴抓好工作落实,坚决打赢这场疫情防控阻击战,推进全市经济平稳健康发展。

市领导韦朝晖、陆海生、孔建忠、杜际鹏、钟勇军、李凤云、罗军、陆景宇等在主会场参加会议。各县(区)设分会场。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案