您当前位置:河池先锋网 >> 常委活动集 >> 宣传部长 >> 浏览文章

第二十届河池铜鼓山歌艺术节开幕

2019/12/3 9:40:46河池日报 作者:罗昌亮 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

第二十届河池铜鼓山歌艺术节开幕
图为开幕式现场。 记者 高东风 摄

    金桂飘香满丹城,铜鼓悠扬伴山歌。12月2日晚,第二十届河池铜鼓山歌艺术节开幕式文艺晚会“神韵河池·奇美南丹”在南丹县精彩上演。市委书记、市人大常委会主任何辛幸致辞,市长唐云舒主持开幕式。市政协主席黎丽出席开幕式。

    何辛幸在致辞中说,河池铜鼓山歌艺术节已成功举办19届,成为广西文化节庆活动品牌之一,它集中展示了河池文化的魅力,见证着河池经济社会的发展,更是河池对外交流合作的重要平台。今天的河池经济健康发展、民族团结和睦、社会和谐稳定,长寿文化、刘三姐文化、铜鼓文化、红色文化等已声名远扬、享誉世界。作为南国锡都、白裤瑶之乡的南丹,更具民族风情,是河池民族文化大家庭的重要一员。今天我们相聚南丹,举行第二十届河池铜鼓山歌艺术节,必将再次点燃传承发展民族文化的火炬,激起推动河池文化大繁荣、大发展的热情,全面促进河池各民族的大团结、大发展。

    何辛幸指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在自治区党委、政府的正确领导下,在各级各部门和社会各界的关心支持下,河池各族人民同呼吸、共命运、谋发展、抓脱贫、促改革、保稳定,谱写了新时代河池发展新篇章。走进新时代,站在新起点,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总要求和市委“1234”总体工作思路,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,大力弘扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,深入开展“六大行动”,坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。

    随后,何辛幸宣布第二十届河池铜鼓山歌艺术节开幕。

    晚会在白裤瑶铜鼓舞《鼓之召唤》中拉开序幕。“奇美南丹”“奋进锡都”“神韵河池”等篇章,通过原生态民族歌舞、情景音画诗、非遗舞蹈荟萃等艺术形式,把南丹的民族文化、自然生态等有机融合,如诗如画地呈现南丹人民的质朴情怀与人文形态,展现神奇美丽的南丹。晚会最后在歌舞《我和我的祖国》中落下帷幕。

    据悉,第二十届河池铜鼓山歌艺术节将于12月4日结束,本届艺术节共安排六大板块活动,分别为开幕式文艺晚会、非物质文化遗产展演、群众文艺会演、山歌比赛及歌王擂台赛、书画摄影展、颁奖晚会。

    市人大常委会党组成员、南丹县委书记韦永山在开幕式上致欢迎辞。

    自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅厅长甘霖,广西艺术学院校长郑军里,市领导潘育伟、陆海生、孔建忠、马丹葵、韦凯钟等,以及市直相关部门领导、各县(区)领导和贵州罗甸、平塘、荔波、独山等县领导出席开幕式,并观看晚会。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察