您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

韦国清回广西当主席

2012/7/13 9:33:12河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    奠边府战役结束后,中央于1955年初推荐韦国清到广西任省长,并任命为广西省委书记。

    韦国清从越南胜利回国,在北京,由彭德怀陪同他见了毛泽东主席并作汇报。毛泽东听了韦国清军事顾问团的工作汇报后,说:“军事顾问团出色地完成了党和人民交给的任务,中央很满意。胡志明也高度评价了你们的工作嘛!越南人民不会忘记我们对他们的帮助,顾问团的功绩将会永远记在历史上。”

    彭德怀当时想把韦国清留在部队深造,就提出自己的建议:“主席,韦国清同志一直在部队工作,是不是同意他本人的意见,让他到南京军事学院学习一段时间,以后就留在部队工作。”

    毛泽东颇幽默地回答了彭德怀:“广西的人民代表大会已经选举韦国清同志当省长,别人都给他摆好了省长办公桌,他不去上任恐怕不好吧,以后需要还可以回部队嘛!”

    原来,1955年2月,广西第一届人民代表大会第二次会议选举韦国清当广西省第一任省长。不过,韦国清并没有参加这次会议。在此后的一年多时间里,他因援越抗法,也没有在广西露面。

    向来组织观念很强的韦国清,听到毛主席的表态,他意识到自己再不能有什么别的想法了。当晚,他对夫人许其倩说:“我就要回广西工作了,你和孩子怎么办呢?”夫人说:“你走得很急,就先去吧!等你安排好了我们再去。”

    正当韦国清即将离开北京的时候,周恩来办公室来了电话,说周总理要和他谈一谈。

    韦国清按时到了中南海周恩来办公的地方,工作人员领他到会客厅,说总理正忙着审批一个急件,请他稍等一会。

    周恩来处理完急件,亲切地同韦国清说:“真对不起,让你久等了!”

    韦国清说:“总理工作那么忙,我等一下没关系!”

    周恩来简单询问了军事顾问团的一些情况后,便把话题转到韦国清的工作问题上。

    “军队的一些领导很想留你在部队工作,但是我们研究,你还是到广西去。”总理说:“广西是一个多民族的省份,壮族占全省人口的1/3还多,是我国少数民族中人口最多的一个民族,根据党的民族区域自治政策,党中央准备提出建立广西壮族自治区的建议。成立壮族自治区,需要一个壮族同志担任主席,你去是合适的。再有,广西和越南毗邻,对发展中越友好关系有着特殊的地位和作用。你在军事顾问团工作期间和越南领导建立起的深厚友谊,到广西工作将更加有利于加强和处理两国之间的关系。”

    韦国清说:“我坚决服从组织的安排,只是我过去一直是在部队,对地方工作不熟悉,怕搞不好。”

    “对地方工作不熟悉不要紧,慢慢学嘛!广西有不少有丰富地方工作经验的同志,陈漫远同志一解放就在那里工作,他也是红七军的嘛!我相信你不会辜负党中央的期望,一定能把广西的工作做好!”总理针对韦国清的思想又作了一番鼓励。

    周恩来起身送别韦国清时,突然又想起一件事:“国清同志,还有一点。本来越南的同志还想留下你一些时间,是我们说服了胡志明,我们讲中央已安排韦国清同志到广西工作,以后如果有需要,可以让他过去,你们过来也可以。所以,你到广西以后,中越两党两国之间的事,必要的时候,还需要你出去一下。”

    韦国清说:“我听从安排,会尽力而为的。”

    1956年6月下旬,韦国清带着中央领导同志的鼓励和嘱咐,登上了由北京开往南宁的五次特快。这是我国通向越南的国际列车,终点站是越南和广西接壤的凭祥。每逢星期二、五均有中越联运列车经凭祥换转后直达两国的首都。

    火车到了广西的全州站,韦国清不禁想起了当年红七军路过这里的情况。自从红七军奉命攻打柳州、桂林等大城市以来,部队在桂黔湘边境浴血奋战两个多月,损失惨重。1931年1月2日占领全州后,军前委在这里举行了前委会议,邓小平、张云逸等同志从实际出发,主张放弃攻打大城市的冒险计划,得到了多数同志的赞同和支持。部队在全州休整了三天,便离开广西转移到湘粤边界活动,然后到江西与中央红军会合。

    一路上,韦国清很注意铁路两旁的庄稼和山头上的绿化,看到好的稻田,就说:“这些禾苗长得好!”看到有些田地丢荒了,就说:“太可惜了!”看到有些山头光秃秃的,就说:“要种树才行啊!”看到有些田里没有水,就说:“有林才有水嘛!”看到有些地方树木长得郁郁葱葱,就说:“都像这样就好了!”有时还和送他到南宁上任的属于军队编制的王秘书和警卫小邓说:“你们不知道,广西这地方很穷,比华东差远了!”

    到了南宁站,广西省委的同志早已在车站迎候,欢迎他回广西工作。省委办公厅原准备安排他先到明园饭店住下,他没同意。他说:“我不是客人,是回来工作的,不要占用饭店的房间了!”同志们劝说,家属没有来,住到机关生活不方便,还是先住饭店好些。他坚持说:“有什么不方便,吃饭就到饭堂打嘛!”最后,只好听从他的意见,安排到省委机关宿舍去住。

    这是一个比较幽静的小院,几个鱼塘穿插其中,林荫掩映着几栋错落有致的小楼,不时听到小鸟的嘀叫。省委的几位主要领导都住这里。小院和省委大院紧靠,中间有条便道相连。韦国清就住在这个小院的东北角上,这栋小楼是他过去的老首长张云逸住过的。

    韦国清回到南宁,正好广西省委召开第一次党的代表大会。大会选举产生了由陈漫远任第一书记,韦国清、郝中士、伍晋南、肖一舟任书记处书记的新省委领导班子。

    这位一年四个月前当选广西省省长的上将,终于坐到久已为他准备好的省长办公室开始办公。

    韦国清一到任,便向省委提出,今后他要改领地方工资。好心的同志对他说,省长工资比部队少很多。他说:“既然我已到地方工作,就应该和地方干部一样领地方工资,少拿点钱是应该的。”

    从军队到地方,从将军到省长,这是韦国清工作的一个大转弯,他需要重新学习,从头实践。

    (何绍榜《韦国清主政广西二十年》摘编)


网友评论:
 以下是对 [韦国清回广西当主席] 的评论,总共:1条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: