您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

韦国清面对广西地图沉思

2012/7/20 9:00:34河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

韦国清面对广西地图沉思

韦国清在办公室查阅文件。

  

    也许是军人的习惯,韦国清一住进机关,就让人在他办公的地方钉上了一幅世界地图、一幅东南亚地图和一幅广西地图。

    在战争年代,作为指挥员的韦国清,一刻也离不开地图。如今成了一省之长,韦国清同样离不开地图,特别是离不开广西地图。他需要逐步掌握广西的全貌,并规划广西的未来。

    韦国清刚到广西不久,毛泽东主席到广州视察,要求广西省委派人到广州汇报工作。韦国清接到通知后,马上赶到了广州。这次汇报,是主席出的题目,牵涉到广西的农村、城市、统战、宣传等方面的问题。对韦国清来说,这是了解广西的一个好机会。

    从广州回来之后,由省委组织部分配到他那里工作的秘书郑显庶,按照他的指示,安排了一连串听取各厅局汇报的活动。对于每一个部门的汇报,韦国清认真记录,听得很仔细,不懂就问。有些比较生疏的部门,还专门请人来讲课。银行的同志,就给他讲解了银行职能、作用和业务知识。他每听完一次汇报,总要到广西地图面前看一看,以加深对部门情况的了解。

    他还见缝插针,深入基层作调查研究。每次下去,都是轻车简从,一辆吉普车,带上秘书、警卫、司机,说走就走。到了下面,不许给他搞小灶,不让当地领导陪餐,干部群众吃什么他就吃什么,离开前总要叮嘱随从人员交足粮票和饭钱。

    他是位求知欲十分强烈的领导干部,什么都问,问了就要弄懂。工人、农民、科技人员、各级干部以及学校教师,都是他的老师。

    每次从基层回来,他照例要到那幅广西地图前思考一番,回忆走过的地方以及这些地方的特点。

    他利用一切机会虚心向省委和省政府的其他领导同志请教,从他们那里了解广西情况和汲取地方工作的经验。

    韦国清和陈漫远住得很近,相距只有百米左右。陈漫远是广西蒙山县人,比韦国清大两岁。从广西建立人民政府开始,陈漫远就是省委和省政府的主要领导之一,张云逸、陶铸离开广西之后,一直由他主持广西的工作。小院有个简陋的网球场,韦国清和陈漫远都是水平不高的网球爱好者。晚饭后,经常相约打一阵网球,锻炼身体。贺亦然等人也常来参加这一活动。有时,他们觉得有些问题要商量,就在那里简单交换意见。

    由于韦国清勤奋工作,努力学习,深入调查研究,虚心求教,很快就适应地方工作,逐步掌握了全省的情况,开始有了发言权。

    1956年8月中旬,他主持召开广西省第一届人民代表大会第四次会议。根据代表们讨论中提出的意见,他作了总结发言。他指出,从第三次会议到第四次会议期间,广西基本上实现了社会主义农业合作化、手工业合作化和对资本主义工商业的社会主义改造,这些改造本身和由这些改造带来的工业生产、农业生产和文化科学事业的发展,是我们工作的主要方面。他针对政府工作中存在的问题,提出了今后改进的具体措施,他欢迎代表们讲老实话,讲公道话,加强对政府的监督。

    省人民代表大会结束后,韦国清多次在那幅广西地图面前徘徊,时而仰头凝视,时而漫步沉思。他在思考怎样尽快改变广西的面貌。

    广西居住着汉、壮、瑶、苗、侗等12个民族,当时共有1800多万人口。汉族占全省人口的58%,少数民族占42%。他深深感到,加强民族团结,充分调动各族人民的积极性,对于发展广西至关重要。

    新中国成立后,广西各族人民在党中央的领导下,艰苦奋斗,国民经济迅速得到了恢复和发展,并从1953年起开始实施广西的第一个五年计划,同时对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,工农业生产有了很大发展,人民生活得到不断改善。只是,由于广西地处援越抗法的前沿,“一五”计划期间,国家安排的基本建设投资甚少。全国156个重点建设项目,广西没有一个;694个限额以上的项目,只安排广西3项。没有投入,就没有产出。本来经济就很落后、现代化工业几乎是一张白纸的广西,要赶上全国水平就更费力了。

    面对广西地图,韦国清深感担子重,压力大,但他对未来始终充满胜利的信心。

    正当韦国清酝酿如何从广西实际出发进行社会主义建设的时候,党的第八次全国代表大会召开了。他怀着十分喜悦的心情参加了这次大会。

    党的八大是中国共产党在全国执政以后召开的第一次全国代表大会,大会分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,明确指出:“我国的无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,几千年来的阶级剥削制度的历史已经基本上结束,社会主义的社会制度在我国已经基本上建立起来了。”“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党和全国人民当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国”。他联系广西的实际,深深感到,大会对形势的分析、提出的任务以及所采取的一系列决策,是十分正确的。通过学习讨论和相互交流情况,他领会了八大精神,也学到了不少有关地方工作的经验,对建设广西的信心更足了。

    在这次代表大会上,韦国清当选为中央候补委员。

    大会结束后,他和夫人许其倩商量,把家搬到广西,上中学的大儿子继续留在北京住校学习。他这个家东西不多,除了两个旧皮箱装衣服外,几张棉被用床单一裹,就上火车了。

    在火车上,他和两个小儿女玩得很开心。他许久没有这样放松过了。不过,党的八大关于全党要集中力量去发展生产力的精神,依然是他思考的主题。就在以后的几十年里,也仍然是他思考的主题。他看准了的事,就会一往直前地去做。

    (何绍榜《韦国清主政广西二十年》摘编)


网友评论:
 以下是对 [韦国清面对广西地图沉思] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: