您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

韦国清与《刘三姐》进京

2012/9/14 10:11:46河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    1960年7月初,中共中央在北戴河召开工作会议,韦国清参加这次会议。

    正在北京演出并受到观众热烈欢迎的广西民间歌舞剧《刘三姐》,计划在北京给参加中央工作会议的领导同志汇报演出。

    8月12日晚,韦国清从北戴河回到北京便到人大会堂看望《刘三姐》演出团的同志。演出团猜测,八成是为从北戴河回来的领导演出了。

    韦国清的到来,同志们感到无比兴奋。他们知道韦国清一直关心和支持《刘三姐》的编演,他在百忙中多次看了演出,从剧本内容到演员服饰,都作过重要指示。

    韦国清说:“同志们辛苦了!你们的演出成功,为广西人民争了光,我代表自治区党委、政府以及广西各族人民谢谢你们!”

    韦国清透露,参加北戴河会议的领导,大多回到了北京,一部分同志今晚将来这里看演出。

    当晚来看演出的,有中央和国务院机关的干部,座位都坐得满满的,演出气氛很好,反映热烈,笑声不断。特别是刘三姐同三个秀才对歌一场,会场尤为活跃。

    演出结束后,王任重说:“这台戏不仅给予观众歌舞艺术的欣赏,也给予大家文学语言的享受。”

    一些省、市、自治区的领导向韦国清提出,希望《刘三姐》能到他们那里演出,韦国清都一一答应了他们的要求。他说:请文化部统一安排,我们也很希望能听取兄弟省、市、区同志们的意见,进一步把《刘三姐》修改好。

    《刘三姐》在北京一直演到10月初,一共演出了76场,观众达11万多人次。当中,四进中南海,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等中央领导都看了,并表示了对《刘三姐》的赞许。

    邓颖超前几个月在南宁看过《刘三姐》,她说:“比在南宁看到的提高很多,进步很快!”

    郭沫若说:“这样的歌词,我写不出来。”

    在旁的史良打趣问郭沫若:“要是让你与刘三姐对歌,对不对得过?”

    郭沫若说:“对不过!”

    《刘三姐》在北京的演出给中央领导和首都观众留下了深刻的印象。

    后来,演出团根据文化部的安排,由北京到了天津、太原、呼和浩特沈阳、长春、哈尔滨、大连、上海、福州、广州、南昌、长沙、武汉、郑州等20多个城市巡回公演,还到福建慰问部队,到深圳为港澳同胞演出。前后在外地一年又一个月,演出数百场,受到广大观众的称赞。

    《刘三姐》一上演,就受到自治区领导的重视。1960年1月24日,自治区党委做出了《关于举行全区<刘三姐>文艺会演的决定》,要求各级党委大力搜集各地有关刘三姐传说的资料,采用各种群众喜闻乐见的艺术形式进行创作,大力发掘群众中的艺术人才,提高群众文艺队伍的水平,使《刘三姐》舞台艺术形式更为丰满。

    这个《决定》公布之后,各级党政机关都很重视并作出部署,全区很快掀起了大编大演《刘三姐》的热潮。广大文艺工作者和不少群众,纷纷参加了《刘三姐》的编演和演出活动,工厂、学校、农村、机关,到处听到《刘三姐》的歌声。至1960年4月中旬举行会演之前,全区共有1209个专业和业余的文艺单位演出了《刘三姐》,参加演出的演员有5.8万多人,观众达1200万人次。一出戏引起如此强烈的反响,这在广西是空前的。

    这次会演,共有1400多人参加,演出了11个剧种的《刘三姐》,在人物塑造、情节、歌词、曲调等方面,都有新的创造。

    在进京演出之前,韦国清特别交代陆地,要他认真审查,说:“歌要好听的,一首一首通过,不好听的不要。他临去北戴河开会了,还去看一次《刘三姐》排演。

    《刘三姐》演出成功,这是党的文艺方针的胜利,是自治区各级党委和群众的关心、支持以及文艺工作者辛勤劳动的结果。

    根据自治区党委的意见,《刘三姐》后来拍成电影故事片和舞台艺术片,并录制成唱片发行,在海内外得到好评。

    在《刘三姐》演出取得成功之后,韦国清和伍晋南商量,又向全区提出,要塑造我们时代的刘三姐。韦国清说:我们的时代是建设社会主义的时代,新人新事与日俱增,新时代的刘三姐不断涌现,文艺工作者今后的任务就是要反映今天的刘三姐。

    1962年2月,全区文艺创作会议期间,韦国清和乔晓光、伍晋南接见了到会的全体文艺工作者。韦国清要求文艺工作者深入生活,与工农兵相结合,创造出更多更好有民族特色的文艺作品来。

    为了繁荣广西的文艺创作,韦国清批准建立了广西脱产的专业作家队伍。他对葛震说,花点钱让他们集中精力搞创作,是必要的,对广西是有好处的。到1964年,专业作家共有14人,其中包括秦兆阳、李英敏、胡明树、陈白曙、苗延秀、韦其麟、周民震、包玉堂等在国内有名的作家。那一年,区党委领导分别下去蹲点搞“四清”时,大多专业作家也跟下去,包玉堂就随韦国清到武鸣的梁同公社蹲点。

    1965年7月,韦国清到外地治病时,仍然很挂心广西的文艺创作,他要求宣传部负责人贺亦然,在搞“四清”的同时,要对全区的文艺创作作出部署,“在这两三年内,要写出几个好剧本和演出几出好戏来,搞出两三部好电影来。这些剧本和电影,主要是搞现代戏。其题材,可以是反映广西社会主义革命和社会主义建设时期的,也可以是反映广西三十年代革命的。”并再三嘱咐:“要认真地、有始有终地、有专人负责地去抓,抓出成果来。”

    凡是广西重要的文艺创作,包括一个剧本、一出戏、一首歌、一个舞、一幅画,韦国清都很关心。请他去审查节目,只要有空,他都答应。送作品请他看,他从不推辞。

    (摘编自何绍榜《韦国清主政广西二十年》)


网友评论:
 以下是对 [韦国清与《刘三姐》进京] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: