您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

韦国清担任广西第一书记

2012/9/21 10:14:18河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

韦国清担任广西第一书记

1962年6月,韦国清(前左一)接见广西壮族自治区第四届妇女代表大会代表。
 

  

    1961年5月21日至6月12日,中央在北京召开工作会议,讨论农村、商业和手工业等工作问题,这个会是这时为战胜困难、调整农村政策的一次重要会议。

    广西当时是第一书记刘建勋参加。在会议将要结束时,韦国清接到通知,要他立即赶去北京参加,他预感到,可能有什么新的情况发生了。因为像这种工作会议,已经有了第一书记参加,照理是无需他出席的,何况一开始就没有通知他参加。

    果然,他猜对了。中央已打算把刘建勋调到河南省任第一书记,由他接任广西区党委第一书记。

    到北京后,陶铸告诉他中央的打算,问他有什么意见,他说:“最好不要动了,目前广西正处在严重困难时期,刘建勋同志留下来,对战胜困难、恢复生产有好处。”

    作为中南局第一书记的陶铸,对刘建勋、韦国清的情况是清楚的,对中央的意图也是了解的。他直截了当地对韦国清说:“你的意见可以向中央反映,但依我看来,要挽留刘建勋同志是不可能的。”

    韦国清对陶铸说:“你知道我是打仗出身的,这几年主要抓工业,其实工业也还不在行,刘建勋同志是农业专家,他一走,对广西可就有影响了,这个担子我实在难挑!”他恳求陶铸出面给中央讲一讲,暂时维持广西现在的样子。

    陶铸说:“国清,你别指望中央改变主意了,建勋调走之后,广西需要补充什么干部,你就先提个意见,我们再同任重同志商量报中央。”当时,王重任是中南局第二书记兼湖北省委第一书记。中央工作会议结束后,刘建勋在北京向韦国清交代广西的工作,就到河南去了。

    接着,中共中央正式行文,宣布刘建勋和韦国清职务的任免事项,同时任命乔晓光为中共广西壮族自治区委员会常务书记,安平生为书记处书记。

    乔晓光是河北省广宗县人,安平生是陕西省周至县人,他们都是韦国清和陶铸、王任重商量后,报经中央同意,调到广西工作的。

    调整后的广西区党委新班子,由乔晓光协助韦国清抓全面工作,武晋南分管党群、文教,贺希明分管财贸,覃应机分管工业、政法,安平生、李友九分管农业。

    作为广西党政军一把手,韦国清深感自己责任的重大。工作上兢兢业业,生活上艰苦朴素,始终保持人民公仆的本色。在那个困难年月,他到农村基层调查,就同社员群众一起在食堂用餐,在农民家里打地铺。在机关里,他的家属小孩和干部职工一样到大饭堂排队买饭菜。区党委办公厅周末在院内露天放电影,他和干部职工一样,同家属小孩一起看电影。

    上世纪60年代初期,副食品供应紧张。有一年中秋节,自治区政协副主席陆秀轩派人送给韦国清一斤多猪肝,说是政协食堂杀猪,他分得一份送一点给韦国清补一补身体。当得知陆秀轩给他送猪肝时,韦国清对家人说:“陆秀轩同志年纪比我大,更需要补身子,他分得的应该留给他吃,我们不应该接受。”韦国清让公务员把猪肝退了回去,说他心领了,感谢陆秀轩同志对他的关心,要陆秀轩同志保重身体。

    对于人家送来的东西,韦国清对家人和身边工作人员有个不成文的规定:凡是老战友、亲戚花钱买东西送他的,要礼尚往来;凡是工厂或单位送来试用的新产品或礼物,要退回去,不便退的要按市价交款。

    他在区党委常委会上说:“凡是下面送给我们试用的产品,愿要的按市价交钱,不愿要的交办公厅处理。在这方面我们要带好头,否则不正之风就会蔓延、泛滥起来。”

    他到广西坐的那辆小轿车,和下乡用的“嘎斯69”吉普车,20年从未换过新车。后来,他担任中国人民解放军总政治部主任到广西边境检查工作时,仍然用他过去在广西下乡用的那辆“嘎斯69”。

    他对秘书、警卫人员明确交代:“车子是公家配给我工作用的,家属小孩不得随便使用。”一次,在上海读书的女儿因病回南宁疗养,身边工作人员打算派车去接,他说不要这样,让她坐三轮车回来就行了!平时他和夫人许其倩同到自治区政府礼堂开会,夫人都是自己走路去,从不坐他的小车。

    韦国清的几个弟弟,一直在农村务农,四弟韦邦定从部队复原回家,韦国清对他说:“我们是社会主义国家,当干部、工人、农民都一样,只是分工不同罢了。人人都要吃饭,没有人种田哪来的饭吃!你文化不高,还是在家务农为好,这也是为国家作贡献。”他不准老家的亲属以他的名义向政府要照顾、搞特殊或办其他事情。他的弟弟都很自觉,从不亮出大哥和烈士家属的牌子向政府伸手,老老实实做一个普通的农民。

    他鼓励弟弟们发扬自力更生精神,尽量靠自己的劳动过日子,但是他们有困难时,韦国清也设法帮助解决。回到广西工作后,他对夫人说:“我只剩下这几个弟弟了,他们生活有困难,我们要承担。”弟弟们都是孩童时失去父母的人,自小受苦,夫人很理解他当大哥对弟弟的关怀之情,每年寄去几次钱,帮助他们解决劳动工分不够交口粮钱、侄儿女开学交学费、布票到期买布等困难。遇到亲人有病住院,修建住房,购买耕牛等,还要另外寄钱。

    几个弟弟的房子都很旧,里面空荡荡,只有简单的家什和农家用具。谁会想到,这位名扬中外的将军、大权在握的广西党政军一把手的老家,竟是这样简陋。

    韦国清当了“大官”,从没想过要为自己的家人谋私利。这和那些“一人得道,鸡犬升天”的腐败行为,是极鲜明的对照。韦国清一心想的是如何使广西的人民吃得饱,尽快过上共同富裕的日子。

    韦国清的清正廉洁,在广西可说是人所共知,有口皆碑。(摘自何绍榜《韦国清主政广西二十年》)


网友评论:
 以下是对 [韦国清担任广西第一书记] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: