您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

韦国清关注首府建设

2012/10/26 9:53:12河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

韦国清关注首府建设

1966年3月,韦国清(左五)和自治区其他领导请国家副主席董必武为广西体育馆题写馆名。

 

 

    韦国清主政广西期间,不仅亲自抓了南宁市的绿化,而且也很关心这个城市的建设。

    为了帮助南宁市搞好规划,他特地邀请国家建工部城市规划局派专家来具体指导。

    南宁市建设总体规划经自治区政府批准后,韦国清多次强调,这是指导南宁市进行建设和管理的依据,任何人都不得随意进行更改。

    他还经常把南宁市和自治区计委、经委、财政厅、交通厅、林业厅等单位的领导请来,研究南宁市的市政建设。

    韦国清十分关心邕江大桥的兴建。这座大桥1959年得以上马,是和国家要建新的南宁机场密切联系的。1958年南宁会议之后,国务院决定要建新的南宁机场。经过实地考察,最后选定位于邕江南岸离市区30多公里的吴圩,作为新机场的场址。把新机场定在吴圩,有个过江的问题。这样,自治区提出建邕江大桥就顺理成章了,很快得到了国家计委的批准。

    1960年,大桥全部桥墩、两端桥台和一跨桥面已经建了起来,但由于国家面临经济困难,被迫缓建。

    1962年11月,随着南宁机场由旧址正式搬到吴圩通航之后,续建邕江大桥又重新提到日程上来。

    根据韦国清的意见,自治区向国家计委和中南局计委作了专题报告。以此同时,韦国清还向陶铸和国务院的有关领导,说明邕江大桥的现状和续建的必要,得到了他们的支持。中南局计委也同意从1963年的预备费中安排200万元。

    这样,邕江大桥的建设又热火朝天地干了起来。

    但是,资金和钢材、水泥等并没有完全落实。

    1963年二三月间,国务院副总理陈毅出席广西壮族自治区成立五周年庆祝大会。借此机会,韦国清和乔晓光、覃应机联名给陈毅写了一封信,要求这位老帅帮助解决邕江大桥续建工程资金、钢材和水泥不足问题。当韦国清向老首长提出要求时,他爽朗地说:“国清,你别说了,我举双手赞成你们续建邕江大桥。”

    广西的老书记、老主席张云逸也很关心大桥的续建,并给李富春副总理写了信,建议国家计委给予支持。

    由于资金和三材到位,大桥工程大大加快。

    1964年7月15日,这座近400米的七孔悬臂式钢筋混凝土结构的大桥主体工程建成,并开放通行。从此,南宁市邕江两岸长期靠摆渡过江的历史结束了。

    邕江大桥建成后不久,1966年2月在它的南面出现了一座高大建筑物——广西体育馆。

    这是一座现代化体育馆。占地5万多平方米,总建筑面积1万多平方米。设有运动员、裁判员、工作人员、贵宾休息室和厕所、浴室、配电房、锅炉房、仓库、电动计时记分等设备。木地板比赛场地长44米,宽24米。屋架跨高54米,四面通风,有5200多个座位。可以进行篮球、排球、手球、乒乓球、武术、体操、技巧、举重等项目比赛,也可以举行大型文艺表演和报告会、讲演会。

    这座当时全国一流的广西体育馆,是韦国清当面请求贺龙副总理支持建立起来的。

    开始,元帅有点犹豫。他说,全国有许多省都要求在他们那里兴建体育馆,你们体育运动拔尖的不多,在这里建不大合适吧!

    韦国清说:“元帅可别小看广西啊,广西在体操、乒乓球等方面。可是有些好苗子哩!”

    “我不是小看广西,广西将来会出体育人才的,但现在从总体来说,还是靠后的。”

    “正因为我们现在靠后,所以要国家体委支持嘛!何况我们还有一个得天独厚的地理位置呢!”

    “什么得天独厚的地理位置?”

    “这里靠近东南亚呀!”

    元帅给韦国清讲的“靠近东南亚”这个地理位置说动了,他拿着烟斗转了几圈,然后回到座位说:“好吧!就在你们自治区首府建一座现代化体育馆,将来东南亚国家来比赛,就在你们这里办。”停了一会,又说:“国清,要搞就搞好一点,气魄要大一些。”

    韦国清高兴地说:“有元帅这个话就好办了,我们一定要高标准搞好。”

    广西体育馆建成以后,越南、老挝、缅甸、朝鲜、南斯拉夫、刚果、肯尼亚、委内瑞拉等国家以及香港、澳门等地区的乒乓球、篮球、排球、羽毛球、手球、武术队,曾先后在这里进行过多次比赛和表演。

    韦国清不仅关心市区建设,也关心郊区建设。他曾到郊区沙井、心圩公社视察,对郊区生产建设提出不少意见。1965年7月,他从外地给市委书记肖寒写信说:“南宁市郊区,应该在南宁市的整体规划之下,通过社教,作出包括粮食、蔬菜、水果、经济作物、造林绿化等在内的全面安排,把近期的和长期的发展规划搞起来。”

    邕江给南宁市带来了繁荣和幸福,也带来了灾难。据史料记载,从1908年至1949年的41年间,就有14次水位超过75米,使这个城市沦为泽国。

    新中国成立以后,南宁市最大的一次洪灾是1968年8月,水位高达76.39米。全市195条街道就有176条被淹,市郊6万亩农田和菜地一片汪洋,损失惨重。

    当时,南宁市经过广泛征求群众的意见,干部和居民普遍要求修建牢固的邕江大堤。韦国清认为,修大堤困难是很大,但不修困难会更大。工程量大,可以分期分批来搞,先搞城市部分,后搞郊区。坚持自力更生,艰苦奋斗,每年搞一部分。发动干部、工人、学生、居民以及部队参加义务劳动,人民城市人民建,他们会踊跃参加劳动的。

    根据韦国清的意见,南宁市组织了专门力量,进行勘查和设计。国家水利电力部1972年把邕江防洪大堤工程列入全国水利工程重点项目。

    国家为这项工程先后投资了6000多万元,首府人民参加义务劳动300多万人次。

    大坝建成以后,多次成功地抵御了较大的洪水。其中1994年7月那次洪水,来势凶猛,水位高达75.42米,洪峰一次又一次地冲击堤岸,但邕江大堤巍然挺立。

    韦国清没有看到大堤的建成,就调离广西,但他一直关心着这个工程的建设。每次南宁涨大水,都关切地询问邕江大堤的情况,一听说没事,就高兴地说:“那就好了!”

    (摘自何绍榜《韦国清主政广西二十年》)


网友评论:
 以下是对 [韦国清关注首府建设] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: