您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

韦国清在外地疗养

2012/11/30 10:59:10河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    1965年4月初,韦国清在武鸣县梁同公社蹲点,由于过度劳累,美尼尔氏综合症旧病复发,头晕、目眩、耳鸣,一吃东西或站起来就呕吐,只能躺着,不吃不喝且不能睁眼。

    警卫员深知这种病发作时,需要绝对静养,极力劝他回南宁,但他不同意,最后在工作队长贺亦然和党支部的正副书记宋本洛、张罗共同劝说下才勉强同意。

    当晚,韦国清便躺在卧车里回到了南宁。

    病稍好一点,他又拼命工作。头晕没完全好,肺部又发现阴影。中共中央中南局第一书记陶铸得知这一情况后,立即命令韦国清停止工作,到上海做检查和疗养,广西工作由常务书记乔晓光负责。

    6月23日,韦国清到了上海,华东医院组织上海市专家为他进行全面检查。

    经专家检查,韦国清头晕,属于非典型的美尼尔氏综合症,由于刚得病时没得到及时有效治疗,以致后来反复发作。现没有什么特效药,主要靠疗养调节。

    专家还对韦国清进行全身检查,肺部阴影排除了肿瘤或结核的猜测;对心血管的检查,诊断韦国清有隐性心脏病,血压偏高,需长期服药;长期以来的严重神经衰弱,只能适当休息,药物调理。在红军年代遭受的腰部枪伤,因为伤口大且深,离脊椎太近,现在不宜再开刀。

    检查结束之后,按照陶铸意见,韦国清7月11日离开上海到北戴河疗养。组织上安排韦国清的夫人许其倩带着小孩到那里,和他共同度过了一个美好的暑假。他每天下海游水、打乒乓球、玩扑克、还学打太极拳。如此尽情放松,享受天伦之乐,在他的一生中是很难得的,对于他家人,也是很难得的。

    虽在疗养,韦国清依然很挂心广西工作。他给区党委写信,指出现在有些地方领导干部暮气沉沉,革命意志衰退,个别人饱食终日,无所用心,要进行调整。对于空喊不做的作风,也必须彻底改变。同时他写信给贺亦然,要求梁同抓好下半年的粮食生产,有步骤地进行农田基本建设,实现粮食稳产高产。同时要因地制宜发展多种经营,并特别交代,派人去学习种植西瓜的经验。

    邓广是离梁同不远的一个大队,盛产西瓜,个大、味甜、早熟。在尝过广东西瓜、保定西瓜后,韦国清觉得都比不过邓广西瓜。他要贺亦然同武鸣县委商量,派人调查邓广的土质、气候以及种植西瓜的经验,看可否在别处种植推广,以便形成批量,向外推销。

    经过一个多月的疗养,韦国清的身体恢复不错,9月中旬,便到北京和乔晓光一同参加中央工作会议。

    中央工作会议期间,韦国清请中央安排时间,听取广西汇报战备情况和国防公路建设的规划方案,得到周恩来总理的同意。听取汇报的除总理以外,还有贺龙、李先念副总理和参谋总长罗瑞卿等中央领导同志。韦国清指着地图,具体讲了广西要修建一条由桂林经桂西北山区到靖西龙邦的国防公路,里程近一千公里,跨越桂林、柳州、河池、百色四个地区。中央领导对这个被称为0539工程的项目,认真进行了讨论,批准了广西的方案。韦国清还提出,在广西征集一批青年农民,组建一个解放军工程兵团,用来修建广西国防公路。这个要求也得到了中央领导同志的同意。

    会后,韦国清同乔晓光、覃应机交换了贯彻落实中央工作会议的意见后,便又回到上海复查和继续疗养。

    疗养期间,韦国清一直在考虑如何利用上海的力量,在从即将开始的第三个五年计划期间,把广西的工业推向新台阶。

    他要自治区经委主任江平秋率领工交系统的同志到上海参观学习,并商谈再次从上海迁厂的事。在上海,他多次同江平秋等人谈了他对广西工业发展的想法。

    他说,广西第三个五年计划,工业至少要达到全国平均水平。凡是新项目,尽量采用最先进的工艺技术和设备。凡是有条件列为国家项目的,要积极争取。争取不到的,要努力创造条件自己先做。

    要抓住广西的特点,扬长避短,当前要着重抓好机械、化工、冶金,轻工和手工业也不能忽视,缺门要逐步补上。

    机械工业除一些骨干外,还要把专区、县农械厂搞起来。逐步增添专用设备,提高机械工业的成套能力,特别是小水电、小化肥、小糖机、小水泥设备的成套能力。

    化学工业,除酸、碱、化肥之外,还要充分利用蓖麻油、糖蜜、酒精、松节油、电石等资源,大力发展合成树脂及混合溶剂。

    要下决心搞合金冶炼,搞合金钢,还要注意综合回收。轻工要向上海对口学习,手工业也要跟上。

    要把广西第三个五年计划的设想和发展方向告诉上海,把广西的重点厂和重点产品同上海厂对口挂钩,争取上海的全面帮助,力求在三几年内达到上海的水平。要成套地派人到上海学习,也请上海成套地派人去广西帮助。

    韦国清的这些想法,后来经过区党委常委讨论,成为自治区制定“三五”计划工业方面的指导思想。

    在转到杭州继续疗养期间,韦国清又带着张平秋一行到那里参观学习。

    当时,杭州正下大雪,大家参观工厂时都感到很冷,韦国清却站在那里仔细听厂长和技术人员介绍情况。经过他和浙江省委第一书记江华商量,杭州也答应援建广西一两个厂。

    韦国清还对浙江省一年多造、亩产两千斤的农业生产模式以及杭州城乡的绿化造林很感兴趣,认为浙江省发展农业的经验,很值得广西学习。

    1965年底,韦国清结束疗养回到桂林。前几年,桂林市搞了城市建设规划,希望自治区拨钱,把桂林建设成为风景旅游城市。韦国清很赞同这个想法,他向分管国家计划的李富春副总理说了,得了100万元,又向陶铸说了,中南局也拨了专款。桂林市利用这些钱把芦笛岩等几个风景点搞了起来,修了几条路,还把七星岩附近的碑林保护起来。

    1966年元旦前夕,韦国清回到南宁,经过和区党委几位领导商量,又组织20多人的学习小组,到上海进行一个月的实地考察。

    正当韦国清和自治区的党、政领导准备在第三个五年计划大展宏图时,“文化大革命”爆发了。韦国清的美好设想,都被这场政治风暴打乱了。广西经过多年努力好不容易才争取来的大好形势,在“造反有理”的动乱中又遭到了破坏。

 


网友评论:
 以下是对 [韦国清在外地疗养] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: