您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

韦国清组织支农工业会战

2013/1/11 9:49:27河池日报 作者:佚名 责编:haiming 浏览: 【字体:

    “文革”动乱对广西经济的破坏,突出表现在工业上。1967年,全区工业产值比1966年下降8.97%,1968年又比1967年下降30.7%。

    社会秩序转为正常后,恢复和发展工业就成为自治区一个很突出的任务。1969年初,韦国清首先到工业比较集中的柳州市进行调查。

    柳州市1967、1968这两年,由于受“文革”的冲击,大多企业处于停产或半停产状态,全市工业产值和财政收入,1968年比1966年分别下降68%和48%。韦国清要求市革委会的领导,认真按“一碗水端平”的原则,做好两派的工作,消除隔阂,加强团结,完善各级领导班子,抓企业整顿,恢复生产秩序,加强企业管理,依靠广大职工和工程技术人员,恢复和发展生产。

    经过全区上下的共同努力,1969年,柳州市和全区各地的工业生产都得到了恢复和发展,扭转了前两年工业下降的局面。这一年,全区工业产值比1968年增长91.39%,首次超过了农业产值。以后由于广西局势相对稳定,赢得了国家更多的投资,从1970年到1975年,每年工业增长数都在两位数以上。

    从1969年开始,他就提出要把全区的工业进一步转移到以农业为基础的轨道上来,抓好钢铁、煤炭、农机、化肥的生产建设。

    围绕这四项支农工业的生产建设,全区连续几年进行四次比较大的会战,取得了很好的效果。

    在计划分配的体制下,广西从国家分配到的钢铁,和实际需要相差甚远,这对广西经济建设,影响较大。韦国清主张要在短期内努力把钢铁工业搞上去,以带动整个工业的发展,加快农业机械化的进程。

    为了适应广西工农业发展对钢铁的需要,扩建柳钢势在必行。

    1970年5月,自治区正式成立了柳钢基本建设大会战指挥部。韦国清亲临柳钢,对柳钢会战作了指示,要求参加会战的单位和人员,同心协力,艰苦奋斗,尽快把柳钢搞上去。在扩建柳钢的同时,自治区还新建和恢复了一批小钢铁厂。到1975年,全区年产钢12.8万吨,生铁23.2万吨,钢铁10.8万吨。这对发展广西机械工业,推动农业机械化,起了十分重要的作用。

    发展钢铁,需要有煤炭。广西是缺煤的地区。50年代后期,为了寻找煤炭矿源,韦国清曾经请来地质部长、著名地质学家李四光,帮助分析、判断广西地质的状况。他也亲临第一线进行调查。经过地质、煤矿等有关部门的努力,广西虽然找到了一些有一定开采价值的小煤田,但一直没有找到可供开采的大煤田,特别是没有找到可供炼焦的无烟煤。广西用的焦煤,长期以来主要靠外面供应。

    从1970年起,全区组织了50多台钻机、600多名工程技术人员进行地质勘探会战,陆续发现了一批可供开发的煤田,还发动了机械、煤炭行业的数十家机械制造厂,为煤矿制造中小型矿井成套设备和备配件达12万台(套),基本保证了煤炭工业生产建设的需要。以此同时,还修建了几条运输铁路专线和架设150公里的11万伏高压输电线路,大大提高了煤炭的生产能力。

    根据地质探明,广西的无烟煤主要分布在环江的红山和罗城一带。靠近环江县边上贵州省荔波县的茂兰,也是盛产无烟煤的地方。有人建议,采取互利互补的方法,借贵州的茂兰开采无烟煤,我们给予粮食、副食品补偿。韦国清和自治区的其他领导接纳了这个建议,和贵州省的领导商谈,他们也同意。这样,广西继建立罗城煤矿之后,又建立了红茂煤矿。当时曾动员了全区18万民工和大批解放军指战员在这里进行开采无烟煤的会战,修通了开往茂兰的铁路。经过几年努力,在这个无烟煤的新基地建了6对矿井,生产能力达99万吨。

    在集中力量把红毛煤矿搞上去的同时,自治区还扩建了合山、东罗、右江等老矿区,并扶持地、市、县、社队小煤矿的发展。至1975年,全区原煤产量达605万吨。煤炭工业的发展,不仅保证了钢铁用煤,而且促进了化肥工业和水泥工业的发展。

    当广西的钢铁工业有了一定的基础之后,根据中央提出的“1980年基本实现农业机械化”的要求,韦国清又把抓农业机械化作为一个任务提出来。

    韦国清从广西的实践和一些发达国家农业发展的进程中深切感到,农业机械化是农业的发展方向。还在1958年,他在华南协作区讨论项目时,就据理力争,在广西兴建柳州拖拉机厂。1959年,他在武汉开会期间,特地把工人出身的工程师卢达请到武汉东湖宾馆,让卢达为广西试制拖拉机,并给一台英国产的样机作参考。第二年,广西便有了自己试制成功的拖拉机。后来,他又找农机部领导,要求给广西上小型拖拉机的项目,结果在南宁、玉林建立了手扶拖拉机厂。

    自治区决定,广西自产钢材的85%,要用于农业和支农工业。从1973年开始,全区组织了7个行业的77家企业参加拖拉机生产的大会战,专门为柳州拖拉机厂和南宁、玉林手扶拖拉机厂生产配套设备。韦国清多次深入这些工厂调查研究,指导工作。南宁手扶拖拉机厂更是他常去的企业。

    为了加强农业机械化的领导,自治区专门成立了这方面的领导小组,各地、县都建立了农机管理处的机构和农机技术培训、科研推广、物资供应、机具维修、安全监督等服务体系。农机部门经常组织农机示范表演,韦国清多次到场观看,提出意见,加以指导。到1975年,广西的农机生产已初具规模,手扶拖拉机年产1.1万台,中型拖拉机年产3065台,农用汽车年产800辆,柴油机年产48.98万马力,为以后广西实现农业机械化奠定了较好的基础。1978年1月,全国农业机械化会议树立两个典型,一个是山东,另一个是广西。当时《人民日报》发表的社论,就提出在全国来一个“南比广西,北赶山东”的革命竞赛倡议。

    广西进入70年代以后,农业发展对化肥的需求急剧增加。自治区领导经过认真研究,除了重点发展柳州化肥厂和河池氮肥厂以外,决定在全区大力发展小化肥厂。韦国清说:“小化肥厂,有条件的县自己搞,没有条件的县由地区统一搞。”

    1973年,自治区成立了小化肥领导小组,对小化肥厂的资金筹措、原料供应、产品分配等作出了具体部署。在设备制造上,先是集中自治区内的54家机械厂,联合生产15套年产3000吨合成氨成套设备的会战;接着又由广西提供原材料,与上海协作生产28套小化肥厂的成套设备。

    由于小化肥厂投资少,建设时间短,建成后自产自用,加上化肥用煤有了保证,因此,各地、县办小化肥厂的积极性很高。到1975年,广西年产化肥达20.17万吨(折100%)。

    以钢铁、煤炭、农机、化肥为主要内容的支农工业四个会战,由于缺乏经验,也存在某些盲目性,造成了一定的浪费。但从整体来说,它带动了广西许多工业的发展,为农业生产提供了物质基础,为后来实现农业机械化积累了经验和创造了条件,对广西经济建设起的作用是很大的。

    (摘编自何绍榜《韦国清主政广西二十年》)

 


网友评论:
 以下是对 [韦国清组织支农工业会战] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: