您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

韦国清着手建设出海通道(一)

2013/2/9 10:28:39河池日报 作者:佚名 责编:haiming 浏览: 【字体:

    1965年6月,国务院重新把钦州地区划归广西,使自治区拥有一片面临北部湾的大海。韦国清主政广西期间,着手规划和建设出海通道,这对广西的长远发展,具有深远的意义。

    钦州地区原名钦廉地区,是广东省西面一块狭长的地域,一面临海,三面为广西陆地包围。明代以前为广西管辖,明代以后为广东管辖。中华人民共和国成立初期,广东、广西两省领导都在中共中央华南分局任职。叶剑英是华南分局第一书记、广东省人民政府主席、广东省军区司令员兼政委,张云逸是华南分局第二书记、广西省委书记兼人民政府主席、广西省军区司令员兼政委。华南分局考虑到两省地理位置的交叉,从方便剿匪和有利于国防、经济建设出发,决定把广东省的钦廉地区(包括合浦、钦州、灵山、防城4县和北海一市)交由广西省管理,把广西省插花于广东省的怀集县交由广东省管理。当时,主持广西工作的张云逸、陈漫远、莫问骅、李天佑等人也提过这个建议。1950年10月,叶剑英代表华南分局在广东省地委书记和局分区司令员的联席会议上宣布了这件事。

    1950年12月,叶剑英到广西指导工作,特地把钦廉地区的党、政、军领导集中到南宁,和广西省委共同确定,从1951年1月起,钦廉地区办公经费编入广西省的预算。至于建制归属,待土改结束之后,由两省提议,经中央批准,再行公布。

    华南分局之所以决定把广东省的钦廉地区划归广西省领导,叶剑英讲了3条理由:第一,从经济上看,广西全省无出海口,钦廉无广西,似人有口无胃,广西无钦廉,似人有胃无口。他说,钦县盐积如山,而广西人民却要用30斤稻谷才能换一斤盐。如钦廉与广西结合,并交广西管理,当作一个吞吐港口来经营,广西今后进出口可以不经香港、广州,运费成本就减低。这样把城乡、内外一沟通,广西经济便能发展。第二,从国防上看,把钦廉、龙州两地区的国防线统一起来管理比较有利(广西解放初期设立龙州地区,管辖和越南接壤的几个边境县,和钦廉地区相连)。从对付敌人可能侵袭上看,钦廉应依托广西为后方,广西应把钦廉作为自己的门户。第三,从工作指导便利上看,钦廉远离广州,华南分局和广东省政府对钦廉有点鞭长莫及。而钦廉与南宁则壤地相接,交通便捷,较广州方便。

    华南分局与叶剑英当年从国家全军出发作出这一决策,可谓高瞻远瞩,深谋远虑。

    1951年3月,广东省人民政府首先向中南军政委员会和中央人民政府呈报,提出将钦廉地区委托广西省管理,并主动把钦廉四县一市的有关资料送给广西。广西省人民政府也作出了相应的报告,提出将怀集县委托广东省管理,并把该县的有关资料送给广东。经过中央批准,托管一段时期之后,在广东省人民政府的建议下,两省分别向中南军政委员会和中央人民政府报告,提出从1952年1月起,钦廉地区和怀集县分别正式划归两省建制,得到中央的批准。钦廉地区划归广西后,改为钦州地区。

    后来,由于种种原因,1955年7月钦州地区又划归广东省领导。怀集县仍为广东省领导不变。

    韦国清回到广西任职后,不少同志向他谈起钦州地区建制的变动不适当,他也觉得,把怀集县划给广东,把钦廉地区划归广西,从地理环境、军事部署到经济建设,不只对广西有利,对广东也有利,对国家全局更有利,而对有很长海岸线的广东不会有什么影响。他多次和身边的工作人员以及当时的一些领导同志谈过这个问题。

    上世纪50年代末,自治区林业厅厅长张华和韦国清谈到北海归属的变动时,有点不平地说:“这个变动太没道理!要说民意,我担任北海市委书记兼市长时也曾知道,多数群众是愿意归广西管的。”韦国清说:“由于历史的习惯和经济发展的差异,有些人留恋广东是可以理解的。现在既然已划过去,那就从长计议吧,相信总有一天会得到妥善处理的。”

    民主人士、自治区副主席李任仁也很关心这件事,他同韦国清说:“解放初期,我同杨东莼、陈此生商量过,建议将钦州、北海划归广西,后来中央同意了,我们很高兴,以后又作了变动,我实在想不通。到参加全国人民代表大会时,我还是要提意见。”韦国清说:“我赞成李老的意见,我们有责任反应广西各族人民的要求”

    上世纪60年代初期,国民党武装特务在美国的支持下,屡犯我国沿海的一些地区,妄图建立大规模侵犯大陆的“游击走廊”。钦州地区沿海是他们偷渡的主要目的地之一。韦国清以他军人的敏感,立即把位于广西的十万大山和钦州地区沿海联系起来。他认为,敌人如果在钦州地区沿海偷渡成功,必然窜进十万大山,在人烟稀少、交通不便的深山建立据点,敌人空投的目标也会是十万大山。

    他在区党委常委会上提出,现行的行政区域,把沿海和十万大山分隔为两省、区,于对敌斗争不利,为了便于掌握祖国南面沿海情况,加强钦州地区和十万大山对敌斗争方面与广西的直接联系,我们是不是以自治区党委的名义,给中南分局写个报告,请求将钦州地区重新划归广西?乔晓光、伍晋南、贺希明、覃应机、安平生等几位书记和其他常委都赞成他的意见。

    于是,自治区党委1964年7月21日正式向中南分局写了报告。在这之前,韦国清曾和陶铸谈过这个问题,陶铸表示可以考虑。及时正式把报告送上之后,韦国清又找陶铸面谈,陶铸说:“他和中南分局的同志已经初步商议过,把钦州地区划归广西,无论从对敌斗争还是从经济建设方面看,都是需要的、适宜的。这个问题是他多年来经常考虑的,他希望广西给他一点时间来处理这件事。”

    韦国清也向周恩来总理反映过这个意思,总理很理解广西人民的心愿,说等时机成熟了才好处理。

    1965年3月,中国人民解放军总参谋长罗瑞卿到广西视察三线建设和战备情况。韦国清当时不在南宁,他特别交代陪总长视察的覃应机反映他的意见,总长从战备的角度,认为把钦州地区划归广西是必要的。接着他到广东韶关,就和陶铸谈起韦国清的意见,陶铸表示同意韦国清的意见,但还得再和赵紫阳商量一下。陶铸当时已被任命为国务院副总理,仍任中南局第一书记,不再兼任广东省委第一书记了,广东的工作由赵紫阳负责。陶铸对总长说,现在他已经不担任广东省委的领导,处理这件事就比较容易了。他马上把赵紫阳请到韶关,赵紫阳也表示同意。罗瑞卿回北京后便向周恩来总理汇报了这件事。总理认为,解决的时机成熟了。                (待 续)


 


网友评论:
 以下是对 [韦国清着手建设出海通道(一)] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: