您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

韦国清着手建设出海通道(二)

2013/2/22 9:32:41河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    1965年6月26日,国务院根据广西壮族自治区和广东省人民政府的请求,正式将钦州地区划归广西建制。从此,广西又由内陆变成沿海地区。这一改变,不仅对巩固祖国南面的海边防有着重大的战略意义,而且对广西的经济发展也将发生深远的影响。

    广西除了增加2万平方公里土地之外,还多了一片海,海岸线长达1585公里。这里海底平坦,温度和盐分变化不大,海产品种繁多,海洋捕捞海域辽阔,可供开发的港口不少,对于广西发展盐业、养殖、捕捞以及海上运输,都有非常广阔的前景。

    李宗仁于1966年初回广西故乡参观时,韦国清等自治区领导向他介绍广西的情况,李宗仁听到原钦廉地区已划归广西,十分高兴地说:“这可是一件了不起的事,当时我在广西,要把钦州划过来,算不定要出多大乱子,你们却不出一点事就办到了,我真佩服你们共产党的伟大!”韦国清解释说:“共产党讲全国一盘棋,只要把道理讲清楚,人民会理解和拥护的。”

    广西有了一片海,韦国清考虑更多的是如何打开广西出海的通道问题。1966年初,他刚从外地疗养回来不久,覃应机到他那里谈工作,他指着墙上的地图对覃应机说:“应机,你看,世界上凡是靠海的国家和城市,几乎都比较发达,我们国家沿海省份的经济发展一般也都比内陆省份快,为什么?”覃应机没有等他说下去,就接着说自己的见解:“这主要是得益于航海业的发展,交通便利,运输成本低。”

    韦国清说:“当然,也得益于海产业的发展,但主要还是航海业。”他又指着另一幅地图说:“你看,我们广西如今所处的地域是多好啊!面临大海,接近东南亚,背靠大西南。大西南的云、贵、川,是资源很丰富的内陆省份,人口也多,他们的货物进出,最艰难的出海口在哪呢?就在广西。现在他们是通过湛江、广州,路程远得多。今后我们建设了现代化的港口和通往港口的交通线,就可以成为大西南最好的出海通道。南昆铁路早就酝酿要上马了,只是由于国家经济困难被推迟了,看来迟早是要上的,这条铁路一通,又有港口和必要的配套设备,大西南的货物就会从我们这里进出了。”

    覃应机说:“港口建设是得提到日程上来考虑。”

    韦国清说:“我们现在就应该想到这一步棋了。”

    韦国清的想法,也同乔晓光等几位书记交谈过,大家都赞成他的意见。乔晓光还认为,即使南昆铁路推迟上马,我们自己也得想办法,尽快打开这个通道,利用我们优越的地理位置,加快广西经济的发展。

    不过,由于地方财力有限,加上“文化大革命”的爆发,建港的事搁置了两年。

    1968年初,一个外部条件为广西建设港口开辟了道路。

    那时,美国侵略越南的战争不断升级,他们出动大批海、空军事力量,对越南北方公路和铁路、桥梁、堤坝以及居民进行野蛮轰炸,还在海域、港口以及交通水道进行布雷,企图切断越南民主共和国的一切外来援助。为了援助越南人民的抗美救国战争,中央决定在距离越南最近的广西防城建设一个战备港口,以便开通中越隐蔽的海上运输航线。

    当时作为广州军区、广西军区第一政委和广西革命委员会筹备小组负责人的韦国清,深知在广西建立这样一个港口的必要性和紧迫性,同时也预见到建成这个港口对于广西今后开辟出海通道的重要作用,因而十分关心这个港口建设,部署得力的班子去完成这个任务。

    这项工程是1968年3月22日批准兴建的,所以被称为“广西322工程”。施工队伍来自祖国四面八方,大小近二十个单位,多达1万多人。他们在“涨潮一片水,退潮一片泥”的条件下,夜以继日地进行艰苦的劳动。指挥长刘泮江,原是自治区党委工交政治部的副主任,他长期带病坚持在工地,为港口建设鞠躬尽瘁,临终前仍然念念不忘建港工作。

    根据越南民主共和国的要求,防城港从1972年8月开始运送援越物资,当时自治区成立援越领导小组,由覃应机任组长,下设援越指挥部,由贺万任指挥长,具体进行安排运送。运输船舶为了躲避美国飞机的轰炸,白天装货,傍晚出发,穿过水雷封锁线运至越方指定的地点,夜间返航。越南在抗美救国战争中有两条著名的“胡志明小道”,一条是隐蔽与热带丛林中的崎岖小道,另一条就是这个海上航线。这条航线为支援越南人民抗美救国战争的胜利做出了重大的贡献,获得了越南颁发的国家勋章。

    1973年初,美国被迫在巴黎谈判桌上签字停战,越南人民取得了抗美救国战争的胜利。持续9个月繁忙的防城港物资转运工作,也就画上了句号。

    当时,防城港已建成一定的规模。韦国清向周恩来总理提出,由地方继续建设防城港,改为广西对外贸易的港口,得到了总理批准。

    1973年4月,自治区成立防城港建港领导小组,由覃应机担任组长,全面负责建港领导工作。

    1973年5月,防城港建港指挥部成立,由周华彪任指挥长,江明、石魁林任副指挥长。原来参加援越建港工作的人员,全部留下继续搞基建,并把原来建邕江大桥的队伍和设备,调到防城港参加建港工程。

    1973年9月,根据韦国清的意见,自治区党委和革命委员会分别给党中央和国务院上报广西请求扩建防城港的报告,并送去防城港建设万吨级深水泊位的意见书,得到了党中央和国务院的批准。开始,资金没有到位,韦国清和刘重桂、安平生、乔晓光、覃应机等几位书记商量,先从自治区地方财政开支。缺乏大型机械设备,施工队伍便因陋就简,土法上马。10月,广西第一个万吨级深水泊位正式动工。

    在万吨级泊位上马的同时,韦国清和他的助手们,又着手规划建设南宁至防城港的铁路。韦国清认为,建成防城港将在我国南方开辟又一出海口,如果交通跟不上,还是发挥不了作用。建设南方铁路,和防城港配套,不仅可以分担中南和西南一部分对外贸易的运输任务,缓和湛江、黄埔等港口吞吐量和黎湛铁路运输的紧张局面,而且可以使北部湾海防前线与西南三线地区直接沟通,这对巩固国防,发展对外贸易,开发海洋资源,加速广西经济建设,都有重大意义。

    1975年2月,国家同意自治区提出的建设南宁至防城港的铁路,还同意防城港在已建两个万吨级深水泊位的基础上,再建5个万吨级以上深水泊位。

    1975年3月,广西终于在一千多公里海岸线上建成了第一个万吨级深水泊位。

    韦国清没有看到防城港其他深水泊位的建成和南防城港铁路的通车就离开了广西。但是他为广西打开出海通道的一片苦心和所做的努力,为这个通道所奠定的基础,是广西各族人民永远不会忘记的。

    如今,钦州地区已发展成为北海、钦州、防城港3个市。在国家的支持下,经过自治区历届党委和政府的努力,三个市的港口建设不断扩大和完善。继南方铁路投入使用之后,又建成了钦州至北海的钦北铁路和由黎塘至钦州的黎钦铁路。随后,人们盼望已久的南昆铁路已经通车,桂林经南宁至钦州、北海和防城港的高速公路也已经建成,中央提出把广西建设成为西南出海通道的战略部署逐步得到实现。

    (摘编自何绍榜《韦国清主政广西二十年》)


网友评论:
 以下是对 [韦国清着手建设出海通道(二)] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: