您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

韦国清不负广西人民期望

2013/3/1 10:02:27河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    1975年10月,韦国清奉调广东省任省委第一书记、省革委会主任,并继续兼任广州军区第一政委,从此结束了他在广西工作20年的历史。

    韦国清60年的革命生涯,在广西从政20年是他参加社会主义革命和社会主义建设伟大实践的光辉篇章。

    在中国,历代打天下的人不一定是治天下的人,有的在取得政权之后,往往采取“退功臣、举逸民”的办法,让那些在马上夺天下的有功之臣靠边,而起用有文化的人治天下,管理国家。中国共产党则采取军队变工作队的办法,治天下的人还是打天下的人。毛泽东在夺取全国政权的前夕就指出:我们必须准备把210万野战军全部化为工作队,与此同时,大量吸收知识分子参加政权建设和经济文化建设。

    中华人民共和国成立以后,韦国清和许多将军们一样,先后转到地方担任领导工作。不过,像他那样连续在一个地方从政20年的上将,大概是独一无二的。

    韦国清广西从政期间,正是全国社会主义改造基本完成,进入社会主义建设并开始探索中国自己建设社会主义道路的时期。处在这种特定的错综复杂的历史环境下,他坚持把马列主义、毛泽东思想与广西的社会主义革命和建设实践相结合,努力掌握和运用经济发展的客观规律指导广西的建设,不断提高领导水平。他和同代的许多领导人一样,既有光辉的成绩,也有过这样或那样的缺点和失误。

    他没有辜负广西各族人民的期望,一回到广西便把党的全心全意为人民服务根本宗旨和为家乡各族人民服务的实际行动有机结合起来,怀着对人民的赤胆忠心和改变广西落后面貌的强烈愿望,深入基层,调查研究,夜以继日地忘我工作。他同广西的其他领导人一道,根据党中央的路线、方针、政策和指示精神,从广西的实际出发,高瞻远瞩而又脚踏实地,全面规划,有条不紊地精心组织全区的经济、文化和各项建设。他依靠领导班子的集体智慧,调动广大干部和群众的积极性,借助外部力量,在党中央和国务院的领导和帮助下,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,取得了一个又一个的胜利。

    这20年,广西除了和兄弟省(市、区)一样受到“大跃进”和“文化大革命”两次错误的干扰和破坏之外,由于美国发动侵越战争,作为和越南民主共和国毗邻的广西壮族自治区,在党中央的领导下,承担着繁重的援越任务,而国家又不得不忍痛削减对广西建设的投资。在这种情况下,广西的社会主义建设仍然取得了可喜的成绩。按可比价格计算,这期间全区工农业总产值增长3倍,地方财政收入增长2.4倍,农田有效灌溉面积增长1.2倍,造林面积增长5.2倍,公路里程增加3.6倍,原煤增长22.1倍,电力增长53.1倍,蔗糖增长4.2倍。大批农田基本建设和铁路、公路、机场、港口等工程相继建成,一批批工矿企业先后投产,钢和钢材、水泥、拖拉机、硫酸、烧碱、农用化肥、手表、罐头等,从无到有、成批生产。普通高校数量增加2.3倍,中等专业技术学校增加5.8倍,普通中学增加9.7倍,医院增加9.3倍,体育比赛共获得83个全国冠军、11个亚洲冠军、3个世界冠军、打破10项世界纪录。全区经济、文化等各项建设和人民精神面貌发生了深刻的变化,为广西的社会主义现代化建设打下了良好的基础。

    如果没有“左”的干扰,广西这20年的成就会更加辉煌。

    韦国清回故乡工作,一个心思就是把广西经济建设搞上去。从创建西津水电站到柳钢、柳化等一批基础工业的建成投产,从引进上海工厂和技术、管理人员到发展具有广西特色的轻纺工业,从决策上马大化水电站到向红水河要电的综合利用规划,从重新恢复建设广西大学到发展广西文化、教育、卫生、体育以及各种科研机构的建立,从兴建邕江大桥、广西体育馆、南宁剧场、邕江防洪大堤到自治区首府的规划建设,从争取把钦州地区重新划回广西建制到策划防城等出海通道港口和配套建设的实施,从绿化广西到交通事业的规划和建设,从兴建大中型水库、造田造地到推广种植绿肥以至请汕头老农来传帮带种植水稻先进经验等等,无不倾注了韦国清的心血。

    作者采访过许多和韦国清一起在广西工作的老同志,他们从不同的角度,用不同的语言谈了自己的看法。普遍认为,韦国清主政广西,难能可贵,政绩卓著,无愧于党,无愧于广西人民,是坚持原则、清正廉洁、作风正派的好领导。有的同志说:韦国清在那个历史条件下主持广西工作,算是做了最大的努力,再有本事的人来担任广西第一把手,恐怕也难以超过他的成就。

    当然,20年的成就,并不是韦国清一个人的功劳,它是广西各级干部和各族人民在党中央领导下艰苦奋斗的结果。但是,这些成就的得来,同韦国清卓有远见的全面领导和卓有成效的组织工作是分不开的。

    他忠实执行党的民族政策,坚决维护国家的统一。他是壮族领导干部,始终坚持马克思主义的民族观,从党和人民利益的全局出发,正确处理自治区内壮族和汉族以及其他少数民族的关系,为促进民族平等、团结和共同繁荣进行艰苦细致的工作,使广西壮族自治区成为全国公认的民族团结的模范。

    他坚决执行党的德才兼备、任人唯贤的干部路线,坚持搞五湖四海。他对各民族的干部,外地干部和本地干部,地方干部和军队干部,老干部和新干部,历来一视同仁,不分亲疏,不拉山头,不搞宗派。即使身边的工作人员,也悉由组织安排。他根据广西干部的现实,在努力使外来干部长期安心广西工作的同时,又争取了一大批干部、专家、教授、学者、文学艺术家、教育工作者、医务工作者、工程技术人员、管理人员到自治区工作。他爱护干部,尊重人才,赏罚分明。许多干部都感到在他领导下工作愉快,能充分发挥自己的才能。

    他坚持党的民主集中制,善于听取各种不同的意见,集思广益。对派出的调查研究人员回来汇报,认真听取,遇到有争议的问题,总是鼓励各方把意见讲完。对重大问题的决策,都是经过调查研究,反复和有关部门领导和专家商量,通过相应会议讨论之后,才作出决定,付诸实施。

    他勤奋好学,坚持挤时间学习马列和毛泽东著作,学习党的方针政策和科学文化知识,并虚心向懂行的同志求教。他不做表面文章,崇尚实干,实事求是,讲究实效。要么就不讲,讲了就要干,干就要干出成绩来。凡是他经手部署的任务,总是再三检查、督促,一抓到底。

    他一心为公,为政清廉,讲原则,讲大局,胸怀坦荡,光明磊落,无私无畏,一身正气。他艰苦朴素,谦虚谨慎,平易近人,时刻保持劳动人民的本色。他诚实厚道,表里如一,办事公道,品德高尚。

    他模范遵守党的组织纪律,严于律己,不沽名钓誉,不计较个人得失,勇于作自我批评,坚持真理,修正错误。在困难和复杂的条件下,能委曲求全,顾全大局,承担重任。

    经过在广西20年工作的实践和考验,韦国清逐步由军事家成为政治家,由地方领导步入了党和国家领导人的行列。他是中共第八、九、十、十一、十二届中央委员,第十、十一、十二届中央政治局委员,第四、五、六、七届全国人大副委员长,第四、五届全国政协副主席。

    作为广西社会主义现代化建设开拓者和奠基者的韦国清,在广西有着崇高的威望,深受广大干部和群众的爱戴。他的丰功伟绩永远铭记在广西各族人民心中,长留青史。他的高尚情操和优秀品德,永远为后人所敬仰,成为人们学习的榜样。 (完)

    (摘编自何绍榜《韦国清主政广西二十年》)

 


网友评论:
 以下是对 [韦国清不负广西人民期望] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: