您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

东兰农运与百色起义的丰功伟绩永放光芒

2013/6/25 9:22:07本站原创 作者:覃 剑 责编:haiming 浏览: 【字体:

  韦拔群领导的农民运动,起源于东兰,继而发展到右江地区,带动了整个广西。大革命时期,以东兰为中心的右江农民运动蓬勃发展,其组织之严密,发展之迅猛,斗争之坚决,声威之显赫,影响之广大,饮誉全国。它为百色起义的胜利举行,从思想上、组织上准备了条件。

  而百色起义的胜利举行,强烈地震撼了西南边陲的反动统治,壮大了革命力量,培养和造就了一批治党治军的优秀骨干,有力地推动了全国革命形势的发展,在中国新民主主义革命历史上写下了光辉的一页。

  一、红色东兰的峥嵘岁月

  东兰是一个具有光荣历史与神奇色彩的革命圣地,长期的艰苦卓绝的斗争——特别是从东兰农运开始创办到右江革命转入低潮的这12年,东兰人民为中国革命作出了重大牺牲和贡献。

  1921年,韦拔群组织成立“改造东兰同志会”和国民自卫军,在东兰、凤山一带领导各族人民开展反对土豪劣绅的斗争。

  1922年,韦拔群在列宁岩组织发起“三·三同盟”,并讨论通过《敬告同胞》书,成为右江农民革命运动的纲领性文件。同年秋,又组织发起“九·九同盟”,吹响反帝反封建及武装斗争的号角。

  1923年,建立了东兰农民自卫军,先后发起了清算豪绅地主的斗争和三次武装攻打东兰县城的战斗,揭开了广西农民武装斗争的序幕。

        1925年11月1日,在东兰县武篆区列宁岩开办东兰第一届农民运动讲习所,此后又开办了第二、三届农民运动讲习所,为右江地区11个县培养农运骨干近600人,使右江农民运动迅猛发展。到   1926年底,东兰、凤山、奉议(今属田阳县)、恩隆、都安、河池等县共有农会会员10万多人。其中,仅东兰县就有7.8万。

  1926年,东兰农会和农军与制造“东兰惨案”的广西当局进行了不屈不挠的斗争,并取得最后胜利。

        1927年“四·一二”反革命政变后,面对白色恐怖,东兰农军与桂系军阀进行了针锋相对的武装斗争,经过两年艰苦奋战,粉碎了桂系军阀的“清乡围剿”,造就了一支英勇善战的队伍。右江地区党组织和农军不仅没有被摧毁,而且在斗争中发展壮大,至百色起义前,右江农军已发展到1.2万余人,拥有各色枪支近万支。

  1929年夏,邓小平、张云逸等到广西后,东兰农民运动迎来了新的发展高潮。10月中旬,右江地区的第一个中共县委——东兰县委成立,韦拔群指挥农军相继解放了东兰、都安、凤山等县城,使东凤一带与右江下游各县连成一片,为百色起义的举行和红七军的诞生奠定了坚实基础。1929年12月11日,百色起义胜利举行,宣告中国工农红军第七军和右江苏维埃政府正式成立。

        1930年2月,红七军主力向东兰、凤山一带转移,红七军前敌委员会设在东兰县武篆魁星楼。东兰成为根据地党政、军事、政治、经济和文化建设的中心地带和大后方。同年3至5月,邓小平、韦拔群在东里创办共耕社,开展土地革命。同年11月初,红七军在河池整编北上。韦拔群、陈洪涛等人,带着部队番号和几十号人枪回到东兰组建二十一师坚持右江革命。

        1931年1月初,红七军二十一师党委在乙圩正式成立,辖3个团、1个独立团、2个独立营,共3000多人。从1931年初到1932年底,红七军二十一师先后粉碎了国民党桂系军阀对东凤革命根据地的三次大规模军事“围剿”,进行大小战斗数十次,用生命和鲜血谱写了保卫革命根据地的壮丽篇章。

        1932年秋冬,由于叛徒出卖,韦拔群、陈洪涛先后牺牲,右江革命根据地斗争陷入低潮。但是,坚定的共产党员、红军战士和革命战士没有被反动派的屠刀所吓倒,在中共党组织的领导下,他们又重整旗鼓,继续斗争,坚持红旗不倒,直到全国解放。

  二、“三地三乡一中心”是红色东兰的历史定位

  (一)“三地”:即广西农民运动的发祥地、右江革命根据地的腹心地、百色起义的策源地

  1.广西农民运动的发祥地。早在1921年10月,韦拔群就在广西东兰武篆组织成立“改造东兰同志会”,在右江地区率先举起反帝反封的革命大旗。1922年3月30日和10月28日,韦拔群先后成立“三三同盟”和“九九同盟”,发表《敬告同胞》书,组织农民自卫军,并于1923年发动东兰起义,率先在右江、广西乃至全国揭开了农民武装斗争的序幕,使东兰成为全国农民运动基础最牢固的地区之一,成为广西农民运动的发祥地。

  2.右江革命根据地的腹心地。1925年之后,右江农运风起云涌。而在此期间,右江农运的指挥中心和农运蓬勃发展的核心地区都在东兰,而且奔赴各地领导农运的骨干力量都是东兰派出的干部或是农讲所师生,东兰成为名副其实的腹心地。

  3.百色起义的策源地。东兰农运以及因此形成的右江苏区为百色起义奠定了坚实基础,并为红七军提供了充足的兵力和巩固的后方,这是百色起义得以胜利举行的前提和根据。

  (二)“三乡”:即红七军的故乡、韦拔群的故乡、全国少数民族将军之乡

        1.红七军的故乡——1929年12月11日,百色起义胜利举行,中国工农红军第七军成立,全军4000余人,东兰农军主力编入第三纵队及第二纵队一部,约占红七军总人数近一半。红七军整编时7000多人,近半指战员也是东兰子弟。

        2.韦拔群的故乡——韦拔群是我党早期的农民运动领袖、百色起义的领导人、红七军和右江革命根据地的创建者、中华苏维埃共和国中央执行委员会委员、人民军队早期杰出将领、为新中国成立作出突出贡献的英模。1894年2月6日,壮族人民的优秀儿子韦拔群出生于东兰县武篆区东里村。

  3.全国少数民族将军之乡——在漫长而艰苦的革命斗争岁月中,东兰涌现出韦国清上将、韦杰中将、覃健中将、覃士冕少将、韦祖珍少将等五位共和国的壮族将军。

  (三)“一中心”即邓小平在广西革命的指挥中心

  邓小平在广西,曾先后四次到东兰,五渡红水河。1930年3月至5月,红七军撤到东凤根据地整训,红七军前委设在武篆魁星楼。在此期间,邓小平在这里开办党员干部培训班,亲手发动土地革命运动。邓小平还与韦拔群一起研究制定并颁布了《土地法暂行条例》和《共耕条例》两个文件。邓小平亲手编写了《苏维埃的组织和任务》、《党的问题》、《土地革命的政策和口号》等文件。并在魁星楼作出收复百色及挥师河池等重要决定。

  三、广西革命的“八个最早”、“五个最多”、“三个一半”是红色东兰的突出亮点

  (一)八个最早

  1.最早开展农民运动。1921年10月,韦拔群领导成立的“改造东兰同志会”是广西农民运动的先驱,在东凤一带组织开展轰轰烈烈的农民运动,这是我党创建时期最早的农民运动之一。

  2.最早制定革命纲领。1922年3月30日发表的气壮山河的《敬告同胞》书,是东兰早期农民运动的宣言书、动员令和战斗檄文,也是广西农民运动史上最早的一篇纲领性文献。它的发表与实施,有力推动了右江乃至广西农民运动的蓬勃发展。

  3.最早开展武装斗争——“东兰起义”。1923年初夏,东兰成立了广西最早的现代农民革命武装——东兰县农民自卫军。同年7月至10月的“三打东兰”,赶跑了反动县知事和六哨团总,开启了中国新民主主义时期农民武装夺取政权的先河。“三打东兰”是广西最早的农民武装斗争,它使东兰成为中国农民运动的策源地之一。

  4.最早建立县级革命政权。1923年10月,“三打东兰”取得胜利后,韦拔群组织召开了两千多人的群众大会,宣布成立县一级革命政权——东兰县革命委员会。作为现代中国农民运动中最早建立的革命政权之一,东兰县革命委员会的建立对后来右江农民运动和右江苏维埃政权建设具有重要的探索引导作用。

  5.最早成立农民协会。1925年9月,广西第一个县级农协会——东兰县农民协会正式成立。至1927年3月,东兰有13个区成立170个乡的农民协会,农民协会会员8.7万人,占广西省农会会员总数5.8%,占右江地区农会会员总数70%以上。

  6.最早举办农民运动讲习所。1925年11月,在列宁岩创办第一届广西农民运动讲习所,据统计,三届农讲所师生中,后来有5人担任红七军师级干部,31人担任团职和营职主官,分别占全军同级指挥员的20%和32%。

  7.最早打响百色起义的枪声。1929年10月东兰农军一举解放东兰太平,武篆两个重镇,打响了百色起义的第一枪。接着解放了东兰、凤山县城,这标志着东凤一带地主豪绅武装的全面崩溃,也是即将举行的百色起义的一次成功演习,更重要的是为右江革命根据地提供了一个巩固的后方。随后,相继攻占凌云、向都、恩林、奉仪等县城。至此,右江地区大股反动武装基本上被消灭和击溃,百色起义的障碍被扫清,这就是后来举行百色起义时不费一枪一弹的根本原因。

  8.最早建立县区乡苏维埃政权。1929年12月11日,在右江苏维埃政府成立的当天,东兰同时召开第一届工农兵代表会议,宣布成立东兰县苏维埃政府,同年底,全县9个区150多个乡相继成立苏维埃红色政权。

  (二)五个最多

  1.兵员最多。东兰县有7500多革命志士参加了红军和赤卫队,1500多人参加地方游击队。在红七军的战斗序列中有东兰子弟5000多人,其中3000多人北上中央苏区,1000多人在红21师坚持革命,1600多人走上二万五千里长征。当时,东兰每20多人就有1人当红军,这个比例是全国的近100倍。

  2.烈士最多。东兰在册的革命烈士2241人,居广西之首。是全国各县革命烈士平均数的4倍。右江革命处于低潮的1932年,东兰县全县人口由11万减少到5万多人。

  3.将军最多。东兰县有5名共和国第一代将军,按全国平均每两个县出一名将军计,东兰的这一比例是全国平均水平的10倍。是著名的少数民族将军之乡。

  4.党员人数最多。1926年冬,东兰有了党组织;1929年中共东兰县委建立,至1931年初,东兰党组织迅猛发展,人数达1000多人,居全省各县之首。

  5.履盖面积最广人口最多。右江农民运动始于东兰,继而发展到右江红水河沿岸17个县,履盖面积3万多平方公里。人口100多万。范围之广、声势之大、影响之深,前所未有。

  (三)三个一半

  1.红七军的兵员一半来自东兰。

  2.邓小平在广西领导革命近一半的时间生活战斗在东兰。

  3.百色起义纪念馆中近一半的革命烈士是东兰子弟。

  四、从回顾和评价看东兰农运与百色起义

  1926年12月中共中央在写给共产国际的报告中赞誉东兰农民运动“实是广西农民运动的开始,东兰农民是广西农民的急先锋”,“是广西农民运动的一个先锋队”,“为广西农界先进者”。

  1931年8月,中共中央南方局在《目前广西的政治形势》的报告中指出,“土地革命最普遍、最深入的地方,首推东兰、凤山两县”。

  毛泽东曾说过:“东兰是革命根据地,过去韦拔群就在那里领导人民闹革命。”

  邓小平在《七军工作报告》中指出:“1929年十月革命,以广西警备第四大队及东兰农军武装为基础变成了红七军。”他还在1986年追忆道:“东兰是当时全国农民革命运动基础最牢固、最活跃的地方。没有东兰,我难以在很短的时间内打开广西工作的新局面;没有东兰人民的呵护,我当年驰聘疆场也难以有人身安全”。“东兰、凤山地区是韦拔群同志长期工作的地区,是很好的革命根据地,这给红七军的建立与活动以极大的便利。”

  张云逸曾经直言,如果没有韦拔群,他不会到右江来,邓小平也不会到东兰来,如果没有韦拔群的农民运动武装斗争,红七军也不会在右江诞生。

  红七军经理处长叶季壮说:“红七军如果不能够和右江地区的革命群众结合起来,并且以已有的根据地为依靠,部队就很难在短时间内巩固和发展,更难以在这个地区坚持较长时间的革命斗争。韦拔群和他的战友们多年艰苦奋斗、发动群众,建立根据地的胜利成果,对红七军的建立、巩固和发展,对党和人民的解放事业,确有不可磨灭的功勋。”

  综上所述,我们可以得到这样一个结论:没有东兰农运,就没有百色起义和红七军,没有韦拔群领导的农民运动作基础,就没有右江革命根据地的创立、建设和巩固。东兰农运为百色起义的举行和红七军、右江苏区的创立奠定了很好的群众基础、军事基础、干部基础和党的基础。因而,使百色起义成为土地革命战争时期一次比较成功和成熟的武装起义,使红七军成为中国工农红军中的一支劲旅,使右江苏区成为全国最受瞩目的革命根据地之一。东兰农运与百色起义的丰功伟绩永存青史,永放光芒。(作者系东兰县政协主席)

 


网友评论:
 以下是对 [东兰农运与百色起义的丰功伟绩永放光芒] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: