您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

将军了愿“居”壮乡

2013/8/26 9:28:20三石镇政府 作者:韦礼富 责编:haiming 浏览: 【字体:

  一袭中山装,面带微笑,双手轻拍,有神的双目透露出睿智和刚强……
  将军的形象,以铜像的方式,这样站立在位于东兰县三石镇弄英村壮乡英雄文化园中央的一个基台上,随和而亲切。
  此时,他也许是在参加会议,也许是在接见嘉宾,然而,更能让人感受到的是,将军终于可以从此长留故乡,站在家乡的门口,用壮乡人民的热情,欢迎远方来客。这个时间,是2013年,是将军诞辰100周年之际。
  将军的名字叫做韦国清。
  100年前,他在这里出生。他出生的地方叫做弄英屯。80多年前,他从这里走出去,征战南北,半生戎马倥戎、半生料理公事,将军极少有机会回家。
  离家,回家,每一个人的心头,都会萦绕着这挥之不去的情愫。将军也不例外,尤其晚年更甚。而最能勾起人们思乡情愫的莫过于故乡的道路、房屋和村庄。

  回乡路漫漫,今夕大不同

  路,是引人思乡的情感带子。将军的回乡路,昔日羊肠今康庄。
  1953年3月,将军赴越南途中,顺道第一次回乡,行至距老家一步之遥的新烟村,却因交通闭塞山路奇陡,无法继续前行,只能望着近在眼前的老家而在新烟村小学住了两晚之后抱憾离开。
  “那路太难走。”将军的侄子,在东兰县法院工作的韦云进说,当时弄英根本没路,人们外出只有沿着小河沟一路手脚并用攀爬而行,没发洪水的时候,垫一些石块,暂时有个支脚的地方;洪水一来,垫脚的石块全被冲走,路就断没了。
  1954年12月下旬,将军再次回乡。在东兰县城住了两天后,将军弃车步行,一行在坎坷陡峭的山间小路上爬行至傍晚才到达生养他的弄英屯。此后,将军便再没有回过家乡,只有在梦里怀念家乡,遥望乡亲。到了晚年,将军更是怀念家乡,常常说起家乡,总想回家乡看看,却终未能如愿。
  2010年,为缅怀将军,东兰县决定在2013年开展纪念将军诞辰100周年活动,筹资重建将军故居道路。如今,从东兰伦界二级路口到弄英屯,已是宽阔平坦的水泥路,从东兰到达弄英,只需20分钟。
  “现在我们去县城很方便,早上6点钟出门,6点20分就能到东兰,赶早市很方便。”弄英村民韦安吉说。
  而弄英屯后山那条引着将军走上革命的山间羊肠小道,已由工人用大理石条砌出了宽敞的台阶,直通将军躲避匪徒追杀的岩洞,成为游客争相踏足体验的红色山路。
  此次,将军第三次“回乡”,走的是新建的二级水泥路,平坦宽阔。想必,将军一定有知,且宽慰。

  茅屋变高楼,乡亲俱欢颜

  家,是温暖的港湾。而房屋,则是让人享受“家”的温暖的地方。有个风雨不动安如山的房屋,是天下人的愿望。
  可将军在15岁那年,就遇上了被人杀父烧屋之祸,家破人亡,无家可归,被迫逃往深山躲进岩洞,从此走上革命道路。1954年12月,将军第二次回乡,第一次真正回到出生他的弄英屯。老家已不复存在,老屋只剩下断壁残垣。山民们的住房,也只是由石块、茅草和树枝简易搭建而成,风雨飘摇。
  晚上,将军在大弟邦宏破败的茅草屋里住下。看着屋内麻床破被,楼顶蛛网纵横,烟串如穗,楼板缝长隙宽,高低不平,警卫员想找一块木板给将军支床,转了几圈都没找到,只好用干草铺在地上,铺上床单,顶上支起一块从越南带回的降落伞挡灰,就这样,将军在地下睡了两个晚上。
  “长征时哪有这个?抗战时也没有。”将军这样说,其实山民们生活的困难,将军一一看在眼里,记在心上。
  1965年,东兰县第一次开展茅草房改造工作,农民逐渐建起了泥瓦结构的住房。近年来,东兰县又连续实施了消除茅草房工程和农村危房改造工程,农村住房建设空前热烈,到目前,全县全部消除了茅草房,99%以上农户住上了坚固的砖混楼房。将军的家乡弄英屯,在政府的支持下还实施了房屋风貌改造,家家户户瓷砖红瓦,漂亮大气,成为东兰县新农村建设示范点之一。将军的故居,也在社会各界的支持下,旧址重建,干栏式建筑风格展露出浓厚的壮族建筑文化底蕴,更体现出孕育壮乡一代英雄的宝地的钟灵毓秀。故居成为东兰县红色旅游景点之一。

  小屯成公园,圣地引人瞻

  将军出生的弄英屯,壮语的意思即野猫出没的峒场。还曾记得,将军年幼时,弄英屯周围人烟稀少,青山叠翠,山上古树参天,老藤交错,泉溪汇流,禽兽如梭。五座山峰犹如虎爪,从左右和后面紧逼着房舍,将整个屯子压缩得异常狭窄。将军7岁时要上私塾,得爬山过水,到七八里外的弄往屯去。一路山径僻幽山荒林密,草丛树林里野兽出没,令人心生恐惧。1965年,修建抗美援越战备公路,从此弄英屯才通了公路,与弄往及周边屯子的来往才方便了一些。2005年,随着大东巴凤会战涉农项目的胜利完成和新农村建设的逐步推进,弄英屯基本实现了通水、通路、通电、通广播电视、通电话的“五通”目标,群众生活水平、生活质量有所提高,生产条件进一步改善。
  2012年8月,东兰县结合筹备开展纪念将军诞辰100周年活动,在弄英屯对面的巴侧山脚,开工建设壮乡英雄文化园,开辟一个让后人瞻仰和了解将军以及壮乡众多英雄前辈的场馆。历经1年奋战,如今,占地10.7公顷的壮乡英雄文化园如一个美丽的公园展现在弄英屯面前,并与弄英屯连成一体,使这个原来的“野猫出没之地”成为游客瞻仰革命前辈和游览观光的圣地。园内的壮乡将军纪念馆、壮乡英雄文化园景观工程、弄英小学等,一一成为经典景点,令人流连。将军的铜像作为景观之一,矗立在广场的中央,作为壮乡的主人,迎接四方宾朋。
  放心吧,将军。如今国泰民安,老区东巴凤再次连体,红色旅游和生态养生旅游业风生水起,人民生活日益富足。作为壮乡长子,您就长留在故乡,见证壮乡的发展,并以壮乡人的热情,迎接四方宾朋,尽赏壮乡美丽风景和享受壮乡美好生活!
 

 


网友评论:
 以下是对 [将军了愿“居”壮乡] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: