您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

国清同志与我唠家常

2013/9/6 8:45:22河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

□ 黄立新

 

    1979年5月,鲜花盛开绿树成荫的时节,作为广西革命老区东兰县的代表,我十分荣幸参加全国少数民族参观团,到全国各地参观访问。

    5月10日,时任中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国人民解放军总政治部主任的韦国清上将,得知参访团的家乡代表来到北京,十分高兴,让卢秘书打电话约我晚上见面。

    晚上7时30分,一辆红旗小轿车开进招待所,我随卢秘书上车直奔京西宾馆。

    晚上8时,将军准时来到京西宾馆,我即起身向前几步与他握手,他亲切问到:你是黄立新同志吗?接着,将军请我坐下,我有些拘谨,他便微笑着拉我过去同他共坐在一张长沙发上。

    寒暄几句之后,将军十分关切家乡人民的生产生活情况,问到当年禾苗的长势和人均口粮情况。我回答:禾苗长得不错,人均口粮200公斤至225公斤左右。

    将军说:要把生产搞好,否则各方面的工作都很被动。玉米平均每人要有250公斤,稻谷每人300公斤到350公斤,200公斤是不够吃的,因为群众还要养猪、养鸡,要把粮食生产搞上去,我们那里要多养些猪,集体要养,私人也要养,养牛又不用粮食,私人也可以养牛嘛,《六十条》(文件)都写有了的,要发动群众多养一些。

    将军对家乡一草一木十分熟悉,问起了水利建设和生态建设情况。他问到:“现在水利搞得怎样,要把水利搞好,要多造点林,新烟的板烟、丘莫对面那一片田,水利修到了没有?劳丘到丘莫那条水沟现在还有水来吗?记得我还在家那时候,那条水还是蛮大的,因为那时上面那片坡林木较多,林木和水源有很大关系的,要多造些林。”我回答说,去年(1978年)全县造了4万多亩(是全垦的),长乐公社造了4000多亩林。将军说,要加强护理,林木长大了,又可以养牛。

    将军急切询问家乡的民生工程,连连向我发问,那腊、巴造那片涝灾解决了没有,各公社都通公路了吗?

    我一一回答,那腊、巴造那片涝灾要彻底解决,唯一的办法就是要把隧道打通红水河才成,隧道按直线约有11公里长。各公社是基本通路了,但还有很多大队没有通,特别是石山大队都没有通。韦杰同志(注:红七军老战士、原成都军区副司令员、中将)前次回去,还是走路去的。去年从您老家那里搞一条经武篆、江平通到巴马的柏油路,路面窄一些,仅6米宽。

    将军接过话茬说:“要每个大队都通公路那不简单啊,要逐步来,但也要抓紧。像我家那里两头都是爬坡的,搞公路也是不简单的。”

    将军十分关心家乡领导干部和革命先辈后代成长情况,向我打听:东兰现在县委书记是哪一位?黄举平同志(注:原自治区民委主任)有个儿子,以前不是调去东兰吗,现在在哪里?将军不忘嘱咐,干部要配好,要加强团结,团结得好,工作才搞得好。

    将军话题一转,问我现在有多少岁了? 我回答,今年43岁,1936年生的。我出生才9个月,国民党反动派就把我父亲杀害了。在旧社会,我是个孤苦伶仃的人,解放后,多亏党的培养教育,现在是干部了。国清同志亲切地看着我说:你年纪还轻,要努力工作啊!1936年,我已在延安了,过去从南到北,天天都是靠这两只脚走路,很艰苦咧,革命是要艰苦的。

    先公后私,先人后己。此时,将军才问及自己的家事,他说:邦定(将军的弟弟韦邦定)的小孩蛮大了吧?我告诉将军,蛮大了,一个是在东兰烈士陵园工作,还有一个在县法院工作。邦武(将军的另一个弟弟韦邦武)有个女儿在县委招待所工作。将军深情地说,他们逐步长大了,要教育好他们,要努力工作,要搞好学习,学政治,学业务,要艰苦奋斗,多学些革命理论,多学些科学技术。

    谈到这时候,我被将军的人格魅力深深感染,感到无比的轻松,一种幸福感从心底升腾,先前的拘谨已荡然无存,主动地问将军有很多年没有回东兰了吧!

    将军深情回忆说,1953年回去一次,那时新烟(即他的家乡,时称三石公社新烟大队弄英生产队)还没有通公路。1954年又回去了一次,1966年和覃应机一起回去一次,还到纳合(即覃应机的家乡,时称三石公社纳合大队)去看望覃应机的母亲。1969年回去一次,仅到县委,没有到新烟。

    不知不觉1个半小时过去了,卢秘书已准备好车子送我回住处,临行前,我问:“韦书记,您还有什么话需要讲给邦定吗?”“你回去就跟他说,你到这里和我见面座谈就得了。”将军淡然处之。

    我们一起乘电梯,将军送我到大门口,与我紧紧握手道别。

    参观结束回到东兰后,我及时向县委领导作了汇报,县领导决定,让我把将军接见我的情景以及谈话内容,在随后召开的全县三级干部会议上向全体干部传达。

    转眼34年了,当年国清同志亲切接见的情景至今仍历历在目,那清甜的乡音时常还在我的耳边缭绕,儒雅的风姿令我无比敬仰,他的音容笑貌令我毕生难忘!今年是将军诞辰100周年,我把当年受到他接见座谈的情况整理成文,以表达我对他的深切缅怀之情。


 


网友评论:
 以下是对 [国清同志与我唠家常] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: