您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

辗转广州入农讲所

2014/11/7 10:14:31河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    攻打东兰的胜利,使韦拔群成为右江农民家喻户晓的领袖。跟着拔哥闹革命,农民穷苦会有头。

    韦拔群顺应民心,决定趁热打铁,对各乡土豪劣绅采取各个击破,给予痛击。韦拔群的命令一下,各区、乡农军就一齐动起手来。一时间,农军战士攻势迅猛,打得太平圩大土豪黄义甫、隘洞大土豪陈子怀、都邑大土豪覃保吉、兰木大土豪韦钟璜猝不及防。武篆江平的大土豪龙显云很狡猾,他带了30多个狗子兵,逃到盘环村的岩洞里顽抗。农军围攻了几个月,终于全部歼灭了龙匪残部,龙显云本人拼命逃脱。东兰农民革命武装斗争的发展,特别是三打县城,使得广西军阀政府惊恐万状。

    广西军阀政府为了消灭韦拔群这个心腹大患,策划了许多阴谋诡计,省府督令当时控制右江区域的旅长刘日福为缓和东兰局面,撤销了东兰县知事蒙元良的职务,委派黄瑶琼接任县知事,还假惺惺地同意筹办成立东兰县参议会,邀韦拔群等人共商县政。刘日福不是一介武夫,看似支持韦拔群的斗争,实际的意图却是先缓和农民斗争的情绪,然后伺机绞杀。

    黄瑶琼秉承其主子的旨意,走马上任后,一方面伪装民主,假惺惺地成立参议会和议事会,邀请以韦拔群为首的公民会成员参加筹备,伺机分化革命阵营,弱化东兰公民会的作用和职能,进而瓦解农民自卫军;另一方面则暗中勾结土豪劣绅,到处造谣污蔑,甚至伺机加害韦拔群。

    1924年初,黄瑶琼与一帮土豪劣绅联名向北京吴佩孚派来的广西省省长张其锽诬告韦拔群在东兰搞“劳农党”,预谋造反。2月,张其锽据此颁布通缉令,命令罗颂康部重返东兰,缉捕韦拔群、陈伯民、牙苏民等人,镇压农民公民会。这时,韦龙甫跑到百色,用重金请刘日福尽快出兵。刘日福拿到大把的光洋,立即命令罗颂康部扑向东兰,四处张贴布告捉拿韦拔群等人。韦拔群率领的农军寡不敌众,被迫撤退至西山。

    1924年1月,在中国共产党和共产国际代表的积极帮助下,孙中山在广州举行国民党第一次全国代表大会,正式宣布实行“联俄、联共、扶助农工”的三大革命政策,中国共产党党员和共青团员以个人身份加入国民党。在得知国共合作的消息后,韦拔群决心到广州寻找孙中山,寻求革命斗争的方法和真理,以便今后重整旗鼓,打开东兰农民运动的新局面。

    1924年春节刚过,韦拔群和陈伯民前往奉议县的田州街,打算乘船顺右江东下广州,但没有走成。

    5月8日,与陈伯民、黄大权、黄树林、黄树竹告别亲人,第二次踏上前往广州的路程。此时韦拔群等人已被广西省政府通缉,因此一行人除了黄树竹外,其他四人均化装成学生模样,随同返校的省立南宁三师学生黄鸿翼一道,计划到田州后乘船下南宁,然后再从南宁乘船下广州。不料,走到奉义县的岩光坳,碰上刘日福部队的三个东兰籍士兵。他们认得韦拔群。韦拔群施计将三个士兵灌醉后,连夜返回东兰,一天一夜赶了100多公里路,回到武篆隐蔽在北帝岩内。

    第三次启程已是炎热的八月天了。1924年底,韦拔群和陈伯民抵达广州。由于韦拔群曾任过改造广西同志会政治组副组长,与国民党左派领袖廖仲恺有过交往,一到广州,他就去拜访了廖仲恺。廖仲恺得知其来意,建议他们到新办的广州农民运动讲习所学习,以便今后担负起国民党广西农民部的领导工作。1925年1月,韦拔群和陈伯民在廖仲恺的推荐下,成为第三届广州农民运动讲习所的学员。

    通过一段时间的学习和讨论,韦拔群的思想有了一个新的飞跃,心中豁然开朗,深刻认识到东兰农民运动开创的武装斗争路线和方向没有错,关键是缺乏明确的政治目标,缺少革命的理论指导,没有建立广泛的农民各级基层群众组织,打倒了土豪劣绅却没有分土地给农民,打下县城建立了东兰革命委员会新政权却没有创建强大的农民自卫军来保卫新政权。他终于找到了组织群众起来斗争的正确方向,树立了指导东兰农民运动走向辉煌的坚定信心。世界观的转变,促使他毅然迈出了从一个具有双重信仰的革命志士逐步向真正的无产阶级战士转变的决定性的一步。

    1925年3月,韦拔群和陈伯民提前结业,被廖仲恺委任为国民党中央农民部运动特派员,担起领导开展广西农民运动的重任。

    从韦拔群离开东兰去广州后,东兰土豪劣绅勾结团匪县警,反动势力更为嚣张,东兰公民会已被打散,农民运动骨干受到残酷迫害。临赴广州前,韦拔群曾派东兰学生军首领韦介城到县城开展议会斗争。韦介城忠实地执行东兰公民会的指示,于1924年12月10日,与黄大权、牙苏民、韦钟瑶等人到东兰县城参与改组县参议会的工作。不料,遭到县长黄瑶琼的竭力阻挠,无法上任,还以“辱骂县官”为由,将韦介城抓了起来,关进县狱,并在杀害韦介城后一走了之。走马上任的东兰新县长黄守先更加反动,加紧了对农民运动骨干的追捕。为了保存革命力量和农军火种,黄大权、黄树林、牙苏民、黄书祥等人机智地转入了地下活动。黄大权带领30多名武装人员开拔到上林县,自称自治军司令。1925年2月,黄大权经当地绅士的引荐,打入驻上林亭亮一带的陆荣廷旧部旅长、原广西省省长蒙仁潜部搞策反工作,以扩充自己的武装队伍,待机拉出人枪继续从事革命活动。

    得知韦介城惨死敌手以及东兰的时局后,韦拔群意识到,当务之急是重振东兰农民运动,迫在眉睫的是联络革命老同志。1925年4月底,他与陈伯民踏上了返回东兰的路程。返回东兰途中,两人绕道上林亭亮圩场,找到黄大权,不久,黄大权即脱离蒙仁潜部,带着几十号弟兄回到东兰,再度投身农民运动。韦拔群于回途中,经过隆山、恩隆、乙圩、那马、都安。在乙圩,他会见了赴广州学习前派往各区领导农民运动的黄榜呈,黄榜呈在百色、都安、果德、恩隆等地继续从事农民运动工作,开展武装斗争,打击了这些地区的反动势力,播下了革命火种。在都安,他会见了自己早期任命的农民运动特派员陈铭玖。韦拔群沿途还会见了一些过去的农民运动骨干,并邀请黄榜呈、陈铭玖等一同回到了故乡武篆。《壮族人民的好儿子韦拔群》(四)



网友评论:
 以下是对 [辗转广州入农讲所] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: