您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

河池最早的党组织——东兰支部

2016/7/1 14:52:33河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    2016年,是中国共产党成立95周年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是中国共产党河池地方组织建立90周年。90年来,河池的中共党组织从无到有,从小到大,由弱到强。截至2015年底,全市共有16万多名共产党员,9000多个基层党组织。

    谁又曾想到,最早的中国共产党河池地方组织建立之初,仅有5人。

    1926年,农民运动的风暴席卷了右江地区,东兰凤山农民运动的烈火越烧越旺。同年4月,中共广西地委派党员余少杰到右江地区工作,并建立了右江地区第一个党支部——中共恩奉特支。10月,陈勉恕到东兰任知事后,立即会见韦拔群,了解农民运动的有关重大问题。

    通过调查“东兰农民惨案”,和韦拔群工作一段时间后,陈勉恕对韦拔群领导的东兰农民运动非常满意。“韦拔群是一个领袖,对韦拔群农运之成绩,任何人不能否认,东兰的农民在广西农运中显出了很重要的意义,是广西农运的一个先锋队。”在《广西东兰农民运动之实际情况》中,陈勉恕这样评价。

    此后,广西党组织先后派严敏、陈洪涛等人到东兰领导农民运动和协助开展党建工作。1926年11月初,在广州第六届农讲所入党的陈鼓涛学习期满回到东兰。当月,陈勉恕等4人经过研究,建立了右江地区最早的党组织之一、东兰县第一个党组织——中共东兰县支部,由恩奉特支管辖,陈洪涛任书记。

    有了党活动和组织,韦拔群觉得工作顺利多了。特别是围绕“东兰农民惨案”展开的斗争,农民协会取得了胜利,更让韦拔群看到了党的力量、党组织的战斗力。

    早在1925年初,韦拔群在广州第三届农讲所学习时,就结识了中共党员阮啸仙、澎湃等人。期间,他系统地学习了革命理论,接受了马列主义的教育,得到了党的教育和培养。从那时起,他就有加入中国共产党的强烈愿望。

    “吾拔群,愿把五尺之躯交给党,跟党铲除天下不平,建立一个平等的新社会。热烈而生,热烈而死。”1926年6月,韦拔群在入党申请书中写道。这份入党申请书,字字真、句句切,流露出一个农民领袖对党的真挚感情。11月,经陈勉恕、严敏介绍,韦拔群加入了中国共产党。至此,东兰支部共有5名党员,即陈勉恕、严敏、陈洪涛、陈鼓涛、韦拔群。

    中共东兰支部的建立,使东兰的农民运动得以在中共组织的领导下,有组织、有计划地广泛开展起来,也让河池人民寻求到了谋求自身解放的道路,为河池革命斗争从政治上、思想上、组织上提供了领导,准备了条件。 (记者 黄开均 整理)



网友评论:
 以下是对 [河池最早的党组织——东兰支部] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

访问总数:
警警
察察