您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

河池女英雄 壮举激励人

2019/3/10 10:47:48河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    在“三八”国际劳动妇女节,我们共同深情缅怀为新中国成立作出重大贡献和牺牲的河池女英雄,用她们的英雄事迹激励后人,同时也让世人明白一个道理:今天我们的幸福生活和美好时光,是无数革命先辈在那峥嵘岁月里用青春、鲜血和生命铺垫的,我们必须倍加珍惜来之不易的和平环境和幸福生活。

    李顺妹:妹死也要苏维埃

    李顺妹(1907-1931),广西东兰县人,女,壮族。出生在一个贫苦农民家庭。1923年韦拔群率领农军三打东兰县城后,在东院区成立农民协会,李顺妹深受影响,开始投身农民运动。

    1926年9月,农军第二次攻占东兰县城,县革命委员会从武篆迁到县城办公。李顺妹在县妇联会领导下,把县城进步女青年组成3个小组,到街头街尾唱革命山歌,发动妇女剪短头发。

    1929年李顺妹任东院区赤卫队妇女队长,带领队员上街张贴标语、口号,利用唱山歌等形式,宣传革命道理,号召受压迫的农民起来闹革命、求解放。革命处于低潮时,李顺妹仍坚定不移、百折不挠地与敌人作斗争。

    1930年10月,红七军奉令集中河池整编前夕,上级通知,要李顺妹组织县城妇女赶在几天内缝制几百顶军帽和几百条通袋,她积极带头,日夜赶工,按时完成上级交给的任务。

    1931年1月22日, 李顺妹奉令到隘洞区板老村执行任务,不幸遭敌人伏击。被捕后遭到严刑逼供,她坚贞不屈,愤怒地说:“你们要杀就杀,想从我嘴里得到共产党的机密,那是万万不可能的!”

    同时,她还铿锵有力地说:“妹死也要苏维埃!”一句话,把敌人吓得胆颤心惊,表明了她坚定的革命立场和崇高的革命信念。最后,无计可施的敌人灭绝人性地用刺刀捅进她的嘴巴和下体,并割掉她的两个乳房,用残忍至极的手段折磨着英勇不屈的李顺妹。25日,李顺妹壮烈牺牲,年仅25岁。

    班四妹:“双刀老太婆”

    “双刀赴焰火,革命女英雄”。这是后人赞颂班四妹而刻在她墓碑上的碑文。

    班四妹,女,1870年出生于东兰县,后嫁到天峨县岜暮乡都楼村岑西屯一个壮族韦姓贫民家庭。她自幼随父习武,练就一身好武艺,经过上世纪二三十年代腥风血雨的洗礼,她从一位普通的农村姑娘,成长为威震黔桂边区的“双刀老太婆”。

    班四妹1925年参加了岜暮农军,1929年担任岜暮乡赤卫队粮食委员、赤卫队队长,辗转于天峨、东兰、凤山、南丹等县。

    1932年秋,红七军六十三团在岜暮乡甘孟洞战斗失利后,岜暮苏区失守,敌人悬赏通缉她及担任六十三团团长的大儿子韦国英。她东躲西藏,受尽艰辛,后不幸被捕,面对敌人的威逼、利诱,她仍然威武不屈,视死如归,最后经组织营救才脱险。

    新中国成立后,班四妹连任广西政协第一、二届委员。1958年,原红七军军长,时任广西省省长张云逸亲切接见了这位红军母亲,并与她合影留念。1967年,班四妹在岜暮乡纳朗屯病故,享年97岁。

    韦氏送:抱敌跳崖同归于尽

    1930年底,桂系军阀趁东凤武装力量薄弱之机,纠集兵力进剿苏区。

    1931年2月,百色民团岑建英、黔军王海平部数千人围攻巴轩(今中亭)。当时驻守这一带的红军、赤卫军因兵力不足200人,于是选择了易守难攻的中云(即卡层山)、陇内、川岩、辽立、干障等山寨为据点,筑寨砌墙,开挖战壕,并掩护群众将粮食和生活用品移进岩洞和山寨隐蔽,凭险抗敌。

    2月10日,敌军向各个山寨猛攻,遭到军民顽强抵抗,损伤不少,但敌不甘心,继续增兵。红九连连长覃宝蒙率军民转入卡层山等山寨和岩洞驻守。

    2月11日,敌挥兵围攻卡层山,当时卡层山由巴轩区苏维埃政府主席罗福宏、乡苏维埃妇女主席韦氏送,以及130多名红军、赤卫军战士及革命群众驻守。

    2月12日,激战过后,在弹尽粮绝的情况下,为了保存革命实力,红军、赤卫军及青壮年趁夜突出重围,遗下的妇幼老人由韦氏送及10 余名赤卫队员负责护卫。

    2月13日,敌再次重兵围攻,赤卫队员全部牺牲,只剩下韦氏送一人。当敌人冲上山顶欲活捉韦氏送时,韦氏送却突然抱住一个敌人,勇敢地跳下百丈悬崖,与敌人同归于尽。此役过后,巴轩各岩洞、山寨均陷入敌手中,红军和赤卫队员数十人英勇牺牲,90多名群众被敌杀害。

    周妈滚:英雄女交通员

    周妈滚,女,壮族,凤山县长洲乡那兵村坡王屯人。土地革命时期,任凤山县长里区(今长洲乡)八达乡苏维埃政府地下交通员,曾多次出色地完成地下交通联络任务。

    1931年4月19日(农历三月二日)晚,长里区赤卫军营长罗明儒接获情报:敌人调遣一个团的正规军及地方民团武装,于20日对当银山寨进行围攻。是时,敌我兵力悬殊,形势严峻,必须要与驻扎东兰泗孟的红军黄大权部取得联系,请其率部驰援。危急时刻,年近半百的周妈滚主动要求承担联络任务。周妈滚接过营长手中写给黄大权的信,将它缝在袖子里层,连夜前往泗孟求援。

    黎明时分,周妈滚终于来到了泗孟山坳,坐在草地上休息了一会。当她起身准备下山时,身后突然有人向她扑来,将她紧紧抓住,并用破布塞住了她的嘴巴,连拖带拽地把她押走。原来,周妈滚碰到的正是要进攻当银山寨的敌兵先头部队。

    敌兵一边盘问红军、赤卫军的下落,一边要周妈滚给他们带路。周妈滚巧妙应答,婉言相拒。敌见软的不行,便对周妈滚拳打脚踢,仍不能从她嘴里抠出一点有用的情报。

    于是,几个敌兵一拥而上,周妈滚咬紧牙关死死抓住缝有密信的衣袖不放,敌兵掰不开她的手,便恼羞成怒,举刀将她的一只手臂砍断了。敌兵撕开断臂衣袖,发现了一封被鲜血染红的密信,正要打开看看,周妈滚忍着剧痛突然猛扑过去,将密信夺回,放进嘴里又咬又嚼,三下五除二地吞进肚里。

    敌兵愣了半晌,回过神来,用刀撬开她的嘴巴,密信已被吞咽。敌人大怒,丧尽天良地将她剖腹开肚,但只得到一团血肉模糊、字迹不清的纸团。英雄女交通员周妈滚壮烈牺牲。

    黄美伦:我永远是共产党的人

    黄美伦,出生在广西东兰县武篆区(今武篆镇)一个贫苦壮族农民家庭。

    参加革命的时候,黄美伦才16岁。那时,韦拔群从广州农民运动讲习所回到家乡,在列宁岩里,她聆听了拔哥激情洋溢的宣讲,把革命真理牢牢记在心中。

    l930年红七军主力北上以后,黄美伦跟随韦拔群率领的红21师在当地坚持武装斗争,与疯狂“围剿”的敌人开展了殊死斗争。

    1932年10月,把黄美伦引上革命道路的拔哥牺牲了,但她依然牢记对党的承诺:坚持到底,信念不变!

    不久她被捕入狱,被押解到东兰、柳州、南宁等地的监狱,历尽严刑逼讯,受尽非人折磨。每当疼痛难忍的时候,她总在心里默默地重温着“永不叛党”的誓言,始终严守秘密,对党的信念坚贞不渝。无可奈何的敌人只好把她押到陆川的穷山沟,强行卖给他人做妻,想断掉她参加革命的后路。

    交通不便,信息闭塞,身在他乡的黄美伦不得不过着“日出而作、日落而息”的普通农家妇女的生活。但她一刻也没有忘记自己是个革命者,是个共产党员,一刻也没有停止过寻找组织,一有机会就向群众宣传革命道理。

    漫漫长夜,何时是尽头?不知道有多少个不眠之夜,她对着窗外的天空喃喃自语:党啊,你在那里?

    广西解放前夕,她终于找到了在当地开展地下革命活动的同志。黄美伦找到了党组织后,就立刻投身到革命活动当中。

    但是,由于当年她从事的工作多是秘密的,与她共同战斗的战友大都牺牲了,而且从西山被捕后辗转了许多地方,要寻找一个证明人极其艰难,所以她的党籍一直没有得到恢复。

    看到她几十年如一日地奔跑在革命工作的第一线,有些亲友就劝她说:“美伦啊,你何苦呢?”她却坚定地说:“我相信,组织会证实我对党的忠诚。只要我不死,我就永远是共产党的人!”

    1980年,组织经过多方查证,她终于重新加入中国共产党。面对着鲜艳的党旗,已经年过古稀的黄美伦禁不住老泪纵横──那是一个延续了48年的心愿啊!她举起的右手微微颤抖着,神情庄重地宣誓:“我志愿加入中国共产党……”

    生命不息,信念不死,对党的事业忠贞不渝,作为一个革命战士,一个普通的共产党员,黄美伦无怨无悔!

    莫花棉:英勇抗日女英雄

    莫花棉(1898-1945),壮族,河池六甲镇木律村人,她身材高大,体格健壮,略通武艺,能吃苦耐劳。会壮、汉、客家等多种语言,擅长交往,见多识广。嫁到菜洞村韦家,除种地外,还靠贩卖烟叶、生姜等度日。

    1944年秋,日军侵略桂西,她目睹铁路线上成千上万的沦陷区难民风餐露宿的悲惨情景,决心武装自卫,毅然卖掉两头黄牛,买来一挺轻机枪,又带领儿子韦健生和乡亲冒着危险,到足直车站废弃的军火列车上搜寻得国民党军队丢下的机枪一挺、步枪两支、子弹数百发。并组织了一支50多人的抗日队伍,编入抗日自卫队拔贡联队六圩大队作第八分队,她担任分队长。

    1944年12月下旬的一天,驻六甲的日军10余人劫掳菜洞村,抢走财物和村民2人。莫花棉闻讯后立即率领分队抄小路赶赴山坳,把住坳口阻击日军,救回乡亲和被掳走的财物。

    1945年1月16日,日军100余人向加辽村扫荡,莫花棉听到消息后,挎上驳壳枪,率领分队配合加辽中队阻击日军,她击毙日军2人,迫使进犯的日军向金城江逃窜。

    2月下旬的一天上午,莫花棉为侦察敌情,扮成小贩,到足直村下卷屯摆卖东西,她一边做生意,一边观察敌人的兵力分布和布防,下午及时向自卫中队和国民党军队侦察连汇报,军民联合行动,当晚潜入下卷屯,次日凌晨发起攻击,打得日军晕头转向,仓皇地向金城江溃逃,她率分队追击,打死日军7人。

    3月16日,日军百余人从坡唱偷渡岜肥渡口抢劫菜洞村,掳走妇女、壮丁20余人。她身背小孙子,率分队配合驻同进的国民党军队侦察连,迅速占据有利地形,袭击敌人,迫使日军撤退,她率队跟踪追击,在渡口击毙日军18人(其中军官2人),缴获步枪4支,手枪1支,救出被掳去的妇女和壮丁,夺回被抢走的粮食布匹。

    她为了掌握敌情,经常扮成小贩深入沦陷区,搜集日军情报,充当侦察连向导,还为国民党军队侦察连买米买菜。日军对她十分忌恨,多次派维持会(汉奸组织)骨干对她进行威胁利诱,她都予以痛斥。

    记者曾到菜洞采访她。1945年3月23日和4月15日《中央日报》以《军队之母》和《河池韦母光荣史》为题,12月8日《广西日报》以《女英雄韦老太太》为题,刊载她的英雄事迹和照片。

    罗素仙:都宜忻优秀地下交通员

    罗素仙(1924-1949),女,1941年在庆远中学毕业。1942年上半年到县表证校任教。同年秋,考入广西柳庆师范学校。

    1946年上半年,罗素仙到县表证校当老师,接触该校教导主任周廷扬等中共党员,阅读《新华日报》等进步书刊,受到教育启发,追求进步。同年冬,罗素仙接受周廷扬的安排,到马泗、加仁(今属忻城县)作社会调查,为中共地下组织开辟马泗、加仁游击区作出了贡献。

    罗素仙于1947年夏到香港达德学院学习半年,同年冬又回到县表证校任教。中共地下组织交给她做交通联络工作。她以教书和经商作为掩护,经常往来于县城和马泗之间,为中共组织领导人搜集、传递情报,成为优秀的地下交通员。

    1948年7月间,中共组织把罗素仙的接头符号交给中共党员蓝秀芳,要蓝秀芳发展她参加中共党组织。同年10月,经中共上(林)忻(城)工作委员会批准,由蓝秀芳作介绍人,工委书记吴师光作监誓人,罗素仙在宜山铁城小学秘密举行入党宣誓。

    宣誓后她激动地说:“我追求多年的愿望实现了,我一定要为党的事业奋斗终身。看我的行动吧!”同年底,罗素仙调到凤红区党员学习班学习,后留在马泗任凤红区政务委员会委员,负责青年、妇女和儿童工作。

    罗素仙得知游击队桂西北人民解放军第五团将袭击敌人的消息后,立即与女队员贺志华去找五团领导,要求参加战斗,领导认为队伍成立不久,缺乏作战经验,女同志参战不方便,不同意;罗素仙、贺志华又去找五团政治委员莫江白,再三请求,莫江白见她们态度坚决,意志刚强,便同意她们的要求。

    1949年5月25日,在大塘和敌人战斗,游击队抢占了制高点,压住敌人火力。罗素仙与贺志华等在主力后面来不及登山,被敌人火力逼到一座小山中。她们隐蔽在大石头后,用手枪与敌人作战,被敌人疯狂扫射,两人不幸中弹牺牲。

    (供稿:中共河池市委党史研究室)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案