您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

祖孙三代接力从军报国

2019/9/17 10:30:49河池日报 作者:韦玉厦 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

祖孙三代接力从军报国
图为祖孙三代合影,前左一为韦天光,前左二为韦永生,后排右一为韦佳佳。

祖孙三代接力从军报国
图为韦永生的奖章证书。

    常言道,一人当兵,全家光荣。

    在金城江区五圩镇五圩社区,韦天光、韦永生、韦佳佳祖孙用三代人的青春,书写着红色家风。时代在变,却改变不了他们“保家卫国”的情怀。

    祖辈:好男儿就应该去保家卫国

    阳光透过窗户,洒落在陈旧的衣柜上,韦天光推开房门,在杂乱的房间翻找着他的“宝贝”,这些“宝贝”整齐地摆在他的抽屉里,退伍军人证明书、革命军人证明书、纪念章、读书笔记等呈现在记者眼前。

    “韦天光同志系广西河池人,于1953年参加中国人民解放军,现为加强国家社会主义建设,特准予复员。”在“1957年10月18日”处,盖上了中华人民共和国国防部的红章,韦天光将《退伍军人证明书》递给记者看。

    “去当兵那年,我父母早已离开了。”现已九旬的韦天光回忆道,“只有当兵,我的存在才有价值。”问及不怕牺牲吗?他回答说,好男儿就应该去保家卫国。

    “1953年当士兵、1954年是副班长、1955年是中士班长、1956年是上士班长。”韦天光记忆犹新。在部队,韦天光严格要求自己,白天列队训练,晚上军事巡逻,还时常在被窝下挑灯学习。

    从军5年,韦天光主要在汕头、揭阳等地,作为中南军区三十六团四营的一名步兵,他曾手持过日本38式步枪、苏式铁把冲锋枪、苏式机枪等。1955年,他曾负责看守全团的弹药房,“虽然每天站岗8个小时,但我们不敢有丝毫懈怠。”

    1957年10月,韦天光复员回家。因受到当地群众的爱戴,被推选为村干部,一任职便是14年。

    父辈:参加对越自卫反击战立功

    在父亲韦天光的影响下,“好男儿,当兵去”的思想在韦永生心中生根发芽。1978年12月,20岁的韦永生如愿穿上军装,服役于中国人民解放军某部队368团,在经历3个月的新兵集训之后,他凭借优异的表现被分到了侦察排侦察四班,并担任副班长。

    1979年2月17日,对越自卫反击战打响。

    2月25日,是开战的第9个昼夜,根据上级指挥部的作战意图,韦永生所在的侦察四班全体人员负责对敌人的954高地进行火力侦察。

    为了更好地判明敌军兵力部署、阵地编成等情况,当天9时许,韦永生带领四班全体战士爬到离敌军高地三四百米距离的另一座山坡上,对敌军进行火力袭击,诱敌还击。“我们班离敌人最近,处在战斗最前线。”韦永生回忆,当时“呯呯嘭嘭”的枪响声仍使他心有余悸。

    “我们的预案没有留意到右侧后方的27号高地还有越军。”韦永生说,954高地上的越军疯狂地反攻扫射后,引起了27号高地越军的注意,四班全体战友不仅全部暴露在敌人视线之内,还遭到了暗堡重机枪的猛烈袭击。

    敌人的强力反击暴露了他们的火力配置,四班负责记录的同志做着笔记。就在此时,韦永生中弹倒下了。“一枪五个眼,就是在我身上验证了。”韦永生指着自己的伤口,那颗子弹侧穿他的下巴、胸膛,最后停留在手腕上,伤口至今仍然清晰可见。

    “这是成功的伤疤。”韦永生说,在对敌军954高地的火力侦察中,侦察四班以韦永生负伤和另一名战友右手中枪的代价,完成了上级要求的任务。

    对越自卫反击战结束之后,韦永生继续在中越边境执行侦察任务。1978年12月至1981年10月从军期间,韦永生在中越边境自卫反击战和中越边境执行侦察任务中,各荣立1次三等功。

    孙辈:和平年代守护一方安宁

    看着家中墙上爷爷身穿军装的老照片,还有父亲藏在衣柜深处的军装,让韦佳佳从小对军人充满着敬意。

    2003年,19岁的韦佳佳高中毕业后便应征入伍,他希望自己能承担起传承红色家风的责任。“爷爷说,轮到我去保家卫国了。”

    送兵仪式上,韦天光向韦佳佳敬礼。

    韦佳佳在中国人民武装警察部队百色市支队服役两年,2005年12月,被授予上等兵警衔。

    “这么好的底子,为什么不从事公安工作呢?”退役后的韦佳佳辗转多地务工,而父亲却急切地希望他能从事“正规”的职业。在父亲的劝说下,2012年公务员考试中,韦佳佳以优异的成绩考进罗城仫佬族自治县公安局。

    由罗城城关派出所,到巡警大队、禁毒大队,再到现在借调至市公安局的网络安全大队,韦佳佳用自己的行动守护着一方安宁。

    为加强民族团结、做好民族群众服务和管理工作、提升反恐维稳工作能力水平,2015年9月,公安部在新疆举办全国公安机关维吾尔语人才培训班,韦佳佳作为河池市唯一一位学员,前去参加为期两年的培训。

    “虽不曾在充满硝烟的战场上冲锋陷阵,但我会用自己的方式守护着社会的安宁。”韦佳佳说,要有不怕困难不怕牺牲的精神,在面对危险的时候,绝不能退缩,在党和人民需要的时候要挺身而出。

    韦天光、韦永生和韦佳佳祖孙三人,虽身处不同的时代,但他们却有着同样保家卫国的情怀,让红色家风代代传。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案