您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

寻访「红七军七烈士」的战斗足迹

2020/2/27 10:04:26河池日报 作者:李善源 黄好谋 韦绍荣 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    1929年12月11日,百色起义爆发,宣布成立中国工农红军第七军。据史料记载:1930年3月初,为了巩固右江苏维埃政权,右江苏维埃政府决定把百色的江洲、黎圩、榜圩、乐圩四个屯的赤卫军组成右江赤军独立营。5月13日,红七军第三纵队第三营营长高潮奉命率领200多名指战员从巴马赶至江洲,计划配合右江赤卫军独立营挺进那马,攻取武鸣,开辟大明山革命根据地。

    当部队行至乐圩时,遭到当地反动武装黄贵朝、韦永彦、黄明甫等率领的800多名劣匪的拦击。因为敌众我寡,第八连连长冼朝恩奉命带领6名战士掩护部队撤退。他们7人临危不惧,利用有利地势与敌人坚持战斗,紧急情况下,冼朝恩率领6名战士爬上巴马山寻找突围路径,等战士们爬上山顶才发现是一座孤山,顿时陷入绝境,7名勇士选择坚持奋战到底,在弹药耗尽后用石头作武器反击。最后关头,7名勇士把枪支砸烂,坚决不做俘虏,呐喊革命口号,宁死不屈,在山顶两个石峰之间的凹处集体跳崖,壮烈牺牲。后人把此山命名为七星山,以示对7名革命烈士的怀念。获知红七军7名烈士的英雄事迹,我们深受震撼和鼓舞,近日,踏上了寻访红七军7名河池籍烈士踪迹的征程。

    红星闪耀的地方

    七星山位于百色市平果县榜圩镇乐圩村江宏屯前的悬崖下,而榜圩镇则位于平果县北部地区,距离平果县城约70公里,与巴马、大化两县相接。我们来到山脚下,眼前的一幕令我们振奋:

    在7名烈士牺牲地,2013年,平果县拨款280万元,竖起了一个7米高的烈士纪念碑,雄壮耀眼,7名烈士的名字赫然镌刻于碑上,十分醒目。当地还把榜圩镇的55位烈士的墓迁建于此,使之成为功能齐全的烈士陵园。同时,把它建成平果县爱国主义教育基地,成为红色旅游重要景点。

    江宏屯村民热爱红军、尊重烈士、保护烈士的事迹令人感动。当地村民告诉我们,7名烈士牺牲后,敌人继续巡逻并威胁群众:“不准为红军收尸,否则杀全家、烧全屯!”当时是热天,6天以后,敌人以为尸体已腐烂,放松了巡逻,群众才悄悄为烈士收尸。为防止敌人破坏,他们用片石盖上烈士的尸体,使人辨别不出。

    据江宏屯村民介绍,2006年,《人民日报》记者到江宏屯采访。当时已83岁的老人韦玉莲回忆道,当年她才8岁,真切地听到了战斗的枪声和呼喊声。为此,家人还把她藏进后山山洞保护。据老人回忆,当时有6名烈士遗体都埋葬了,只有1名烈士跳崖后,搁在半山腰处,群众没有找到遗体,所以就没有安葬。2006年初,有人爬上山腰处,才发现三处有散落的遗骸。时年94岁的老人蓝虾桂是红军当时跳崖的目击者,她说,当时远远听到红军跳崖时的喊叫声,悲壮而有力,这声音至今仍真切地萦绕在她的脑海中。

    烈士牺牲后至今,每年清明节,当地群众都自觉前往烈士的牺牲地祭奠。

    2004年,村民组长、共产党员陆地华带领青年韦鹏根据平果县党史办提供的线索,自费前来西山为壮士“寻根问祖”。

    2005年,江宏屯村民又筹措资金6800多元,并积极投入劳力,为7名烈士建了坟墓,立起了墓碑。

    江宏屯民众世世代代传颂烈士的英雄事迹,以之为荣,以之为榜。尽管已经过去了90年,但江宏屯村民对烈士的感情仍然不变,在烈士精神的鼓舞下,他们听党的话,跟党走,改革开放后,经济迅速发展。如今,全屯104户,居住的均是砖混结构的洋房。多年来,始终是三无村(无民事纠纷、无治安案件、无刑事案件),不少村民还积极入团入党,买了小车,日子过得红红火火。

    英雄故里觅芳踪

    英雄并非横空出世。只有红色土壤才能孕育出鲜红的花朵,只有炽热的熔炉方能铸炼出好的钢铁。第二天,我们怀着崇敬的心情,驱车来到几位烈士的故土——巴马瑶族自治县西山乡坡林村。

    翻开历史资料,聆听老人的叙述,坡林厚重的革命历史令人敬叹。1922年,中国农民运动三大领袖之一——韦拔群,谢绝时任广西省主席马君武给他先任南丹县知事、后任东兰县知事的职务任命,毅然回到家乡武篆,创建革命根据地。当年,他在西山乡成立国民自卫军,次年改建为农民自卫军,并率队发动了著名的“三打东兰县衙”武装斗争。

    坡林村就是韦拔群最早开展革命活动和斗争的地方之一。在1931年2月至1932年12月的3次反围剿斗争中,坡林就牺牲200多人。从大革命至土地革命、抗日战争、解放战争,这里的革命斗争从未停息。在解放战争中,这里曾是桂西人民解放军第一指挥所的驻地。

    据了解,在江宏屯牺牲的7名烈士中,除了黄日是为凤山县月里乡人之外,其余6人均是坡林人,他们较早参加革命,经受长时间的锤炼,成为坚强勇敢的革命战士。历史资料也记录了7位烈士的简历:

    冼朝恩,汉族,1903年生,坡林上峒屯人,曾在百色五中读书,成为进步学生组织——留邕色学会会员,1926年担任农军队长,1929年参加百色起义,担任红七军第三纵队第三营第八连连长。1930年1月,加入中国共产党。

    彭学恩,汉族,1905年生,坡林村盘后屯人,1928年参加农军,1929年参加百色起义,任班长。1930年加入中国共产党。

    杨可昌,壮族,1904年生,坡林村戈勤屯人,1928年参加农军,1929年参加百色起义。父母均被国民党杀害。

    宋老德,汉族,1904年生,坡林村盘后屯人,1927年参加农军,1929年参加百色起义,任战士,全家被国民党杀害。

    李继文,壮族,1906年生,坡林村弄交屯人,1928年参加农军,1929年参加百色起义,任战士。

    罗定德,壮族,1905年生,坡林村柳卡屯人,1928年参加农军,1929年参加百色起义,任战士。

    黄日是,壮族,1906年生,凤山县月里乡人,1928年参加农军,1929年参加百色起义,任战士。

    后 记

    人民英烈是民族之精华,是天地之结晶。7名烈士用鲜血和生命铸就红七军光辉的形象,谱写红七军将士为革命抛头颅洒热血的壮丽篇章,是红七军的光荣、老区人民的光荣。

    7名烈士长眠于七星山下,由于种种原因,故乡的后人对英雄事迹的知之甚少。烈士的精神是老区人民的精神财富,是老区永固的丰碑,人们期待这座丰碑在英雄的故乡早日拔地而起,以此激励老区人民在新时代不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为建设新时代中国特色社会主义作出新贡献。



网友评论:

视觉焦点
    沧桑风雨忆英烈
    广西学生军团女生队。 抗日英雄梁衡芳 梁衡芳生于1920年12月9日,宜山……
    坎坷人生不言愁
    ——记河池抗日游击战场上的“铁队长”覃铁夫 吴锡刚文/图 年轻时的……

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案