您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

坎坷人生不言愁

2020/4/23 15:40:58河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记河池抗日游击战场上的“铁队长”覃铁夫
吴锡刚 文/图

坎坷人生不言愁
年轻时的覃铁夫。

坎坷人生不言愁
1987年政协河池市一届四次会议合影(前排左3为覃铁夫)。

坎坷人生不言愁
1978年,覃铁夫(前排左一)与战友合影。

坎坷人生不言愁
覃铁夫晚年的作品。

坎坷人生不言愁
坎坷人生不言愁
上图为覃铁夫(前排中)与游击队战友合影。下图为覃铁夫(右)与战友合影。

坎坷人生不言愁
1986年,覃铁夫给青少年讲革命故事。

坎坷人生不言愁
覃铁夫晚年笔耕不辍在撰写回忆录。

坎坷人生不言愁

    在河池的革命历史上,有一位老共产党员不得不提到,他就是在河池土地革命战争、抗日战争和解放战争中立下卓越战功的覃铁夫。回顾他的一生,无论是战争年代,还是和平建设时期,不管工作顺利还是蒙冤受屈,他都始终保持爱国爱民,乐观向上,忘我工作,默默奉献的精神,令人敬重和称赞。

   1 投笔从戎 奔赴抗日前线

    1916年10月20日,覃铁夫出生于河池县(现金城江区)保平乡下洛村下洛屯一个壮族农民家庭。9岁开始进入私塾读书,之后相继到保平乡小学、县立模范小学、河池县立简易师范就读。在河池县立简易师范期间,覃铁夫因品学兼优深受班主任刘春涛的喜爱。经刘春涛推荐,覃铁夫阅读了《共产党宣言》《大众哲学》等进步书籍,开始接受革命理论的启蒙。

    1937年春,刘春涛调到广西民团干校当训导主任,在他的邀请下覃铁夫到干校当图书管理员。这期间,覃铁夫广泛阅读中外文学、政治经济学等方面书籍,丰富了知识,拓宽了视野。卢沟桥事变后,全国上下同仇敌忾,国共合作共同抗战。覃铁夫受到干校老师覃景秀等中共地下党员影响,参加抗日歌训队,星期日上街演出,鼓励群众抗日。

    1938年12月,应已到陆军170师政治部任秘书的覃景秀老师邀请,覃铁夫向干校辞职,前往桂林加入170师政治部宣传队,开展抗日宣传、到前线慰问官兵等活动。不久,宣传队撤销后,覃铁夫被派到某团三营高射机枪连任指导员,由此学会了机枪射击技术。部队整训后,机枪连到中越边境的凭祥县睦南关(今友谊关)和隘口一带设防,保护国外援助物资和军购物资从越南海防经凭祥到南宁及重庆的大西南通道。有一天,6架日机沿着公路寻找轰炸目标,同时连续对我方机枪阵地进行轰炸和射击。覃铁夫与战友们将子弹疯狂射向敌机,一架敌机被击中冒烟而逃,其余敌机见势不妙,也跟着飞走了。

    1941年初,因对国民党军队的腐败内耗、官兵不平等状况强烈不满,覃铁夫借口请假回家结婚离开了军队,回到河池。

    1944年春,日军集结重兵发动了规模空前的“一号作战”,中国抗日战史称之为“豫湘桂战役”。战役的第三阶段,第四战区计划在桂林和柳州地区依托有利地形及国防工事进行防御性会战,即“桂柳会战”。由于国民党军队在整体实力上处于劣势,加上指挥失当,致使11月10日、11日桂林、柳州分别陷落。随后,11月14日、21日、22日,日军相继攻占宜山、金城江、河池。日寇所到之处,烧杀抢掠,无恶不作。此时,覃铁夫在老家保平组织一批青年,把国民党桂系46军丢弃的武器集中起来,组成自卫队,日夜设卡放哨,赶跑了来村里抢劫牛马的30多名日本兵,有效保护了群众的生命、财产安全。

    2015年9月,覃铁夫荣获了中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。”

   2 开办书店 从事地下工作

    1944年6月,中共桂西区特派员覃桂荣派中共党员区镇来河池,利用合法身份掩护,开展党的地下活动。当年9月,经认真考察,区镇为卢继馨、韦景光重新办理入党手续,并吸收进步青年罗恒新入党,建立了河池县第一个中国共产党组织——河池县特别支部。从此,河池的革命运动在地下党的领导下秘密进行。

    1947年初,覃铁夫在县城开办了一家“新生书店”。“新生书店”一开张,就受到了县城群众的欢迎,生意一直很红火。书店引进的进步书刊,影响了很多青少年学生。据当时在县城读初中、40年后成为高校教师的韦启良回忆:“新生书店”是他课余时间驻足的地方。书店的主人从来没有给他这个小读者任何难看的脸色。他是在书店“蹲着和站着看完了邹韬奋的《患难余生记》和丁玲的《陕北风光》及美国进步作家斯诺的《西行漫记》《延安归来》等书。”

    其实,覃铁夫开设书店是利用书店掩护开展地下工作。书店地点就选在国民党县党部的对面,因为最危险的地方往往最安全。他接受党组织的安排,较好地完成了情报联络、团结外围群众、为游击队购买武器等任务。

    3 英勇作战 夺取河池解放

    1948年12月,覃铁夫从县城回到家乡保平参加武工队,先后担任武工队队长、大队长、主力营(独立营)营长。他严守纪律,身先士卒,作战勇猛,战绩斐然。他带领的游击队,被称为“铁队”,他被群众称为“铁队长”。五圩战斗、长老大捷就是他参与指挥作战的多战斗中,被写入地方党史、革命史的两个战例。

    五圩是通往三只羊、金城江和河池县城的主要通道,是当时敌我双方必争之地。为发展和扩大游击区,游击队于1949年5月就解放了五圩,并建立了乡革命委员会。新任国民党县长莫限才上台后,在宜山专署专员兼民团指挥部司令陈与参支持下,于当年9月调集3个县警卫队、民团自卫队300余人重新强占五圩,还抓走拉塘村20多名青年妇女,抢掠群众财产。

    面对敌人的猖狂挑衅,应当地干部、群众的强烈要求,9月28日凌晨,十支队集中四个大队完成对五圩之敌的包围,由覃铁夫率32大队、卢继泽率34大队担任主攻。战斗打响后,34大队一部首先攻占敌隆椿坡顶哨所;另一路向五圩街发起攻击,打死国民党五圩乡长韦共和。32大队夺得敌重机枪后又攻入敌乡公所。敌军大乱,趁着黎明向县城逃窜,大部分敌人逃向老虎岩,进入我伏击圈时,战士们立即开火。敌人死伤甚多,走投无路,大部缴械投降。五圩一战,共毙敌46人,伤敌30余人,俘敌60余人,缴获重机枪1挺、步枪40余支、手枪6支。被抓群众全部获救,被敌人抢掠的耕牛及其他物资悉数追回发还给群众。

    在《中国共产党金城江区历史(1923年--1949年)》中这样记载:五圩战斗胜利的取得,关键在于覃铁夫、卢继泽摸清敌人阵势,指挥得当……

    1949年11月25日,任主力营营长的覃铁夫和副营长韦炳尧带领一、二连,会同35大队,阻击外逃的国民党103军。敌人逃路被堵住后,逃入大山沟躲藏,尾追的解放军38军151师于26日下午与覃铁夫所部在长老会师,当夜主力营配合解放大军把逃敌包围在苦马山脚一带,27日拂晓开始攻击,敌人全部投降。这次战斗,史称“长老大捷”,全歼敌347师,俘敌1400多人,其中包括103军副军长兼347师师长潘汉逵、少将高参向日升,并缴获了一大批武器和物资。

    此前,38军151师解放宜北、思恩后,于11月25日攻打东江火车站,后乘坐缴获的汽车奔袭金城江火车站及龙江大桥附近。战斗一个多小时,歼灭金城江守敌一个营,俘敌500余人,缴获一批电讯器材。26日,解放军继续向河池县城挺进。原在县城附近机动的主力营三连闻讯后立即和解放军先头部队151师452团在公华村会合,并配合解放军迅速占领、解放县城。

    4 走上讲台 献身教育事业

    1952年,覃铁夫在“三反”运动中被错误处理,开除党籍、军籍,安排回乡劳动。

    1953年秋,经时任环江县委领导的熟人介绍,覃铁夫到环江中学担任教师,从此一干就是28年。他先负责两个班的地理课教学;次年春,担任新招的22班的班主任和语文课教学。他像爱护自己小孩一样照顾学生们。通过严格管理,使全班学生养成了刻苦学习和遵守纪律的良好习惯。期末评比,22班被评为全校优秀班级;到了1957年升学考试时,全班50名学生有49名考取了高中或中专。1954年秋季,覃铁夫以全票通过被评为优秀教师,参加了宜山专区优秀教师、先进教育工作者表彰会;1955年11月,又被推选参加广西教育参观团,到广州参观苏联展览馆。为了提升自己的业务水平,覃铁夫于1962年参加广西师范学院函授学习,三年后获得了中文系本科毕业证书。

    与覃铁夫共事20多年的原环江中学校长韦瑞芳这样称赞覃铁夫:他对业务肯钻研,对学生要求严格。平易近人,没有架子。思想敏锐,比较坦率,责任心强,在学校里仍保持解放军优良的作风,在学校很有威信。

    在他潜移默化的影响下,他的五个孩子个个成绩优异,都是大学生,而且事业有成。比较有意思的是,他五个儿子取名体现了不同年代的特征,也说明作为父亲的覃铁夫的思想与时代的脉搏密切相连,对家庭、孩子寄予美好的期望。老大出生在抗战年间,取名抗生;老二生于解放战争期间,取名解生;老三生于1954年,刚解放不久,大家都期盼过上幸福生活,故名幸生;老四出生于1956年,希望幸福生活永远继续下去,取名永生;老五出生于1963年,取名献生,是希望孩子为社会主义多作贡献。

    5 发挥余热 著述革命历史

    党的十一届三中全会后,覃铁夫获得平反纠正。1981年8月,因工作需要,覃铁夫重回河池县,先后担任县人大常委会办公室主任、县级河池市政协主席,负责处理“文革”遗留问题和“地下党”遗留问题,参政议政,积极推进河池县(市)的改革开放和经济社会发展。

    1988年6月离休后,他经常深入山村学校,通过作报告,把党的光荣传统传播给后人。有一年清明节前,覃铁夫应邀先到长老中学作革命传统教育,许多干部和群众闻讯赶来,将学校的操场挤得水泄不通。接着又相继赶到九圩中学、九圩小学、保平中学作报告。到保平时,他突然感到腰部疼痛难忍,但仍坚持在李明、覃天铭两位烈士墓前,给师生讲述烈士的英勇战斗故事。

    尽管覃铁夫年老体衰,备受疾病的困扰,但他“烈士暮年,壮心不已”,生命不息,笔耕不止,先后完成了《河池风云》《坎坷人生不言愁》《生命的赞歌》三本书近50万字的创作。其中:《河池风云》反映了河池土地革命战争、抗日战争、解放战争三个时期的革命历史,内容丰富,资料翔实,生动感人,是一部难得的河池县(现金城江区)党史、革命史作品;《坎坷人生不言愁》是其个人的生平回忆,从字里行间可感受作者的急公好义、热爱生活、宠辱不惊、公道正派,使阅读者受到启发、教育和鼓舞;《生命的赞歌》热情地讴歌战争年代与自己浴血奋战的革命先烈、游击队领导和战友,让后人铭记他们的事迹。

    毛泽东在《纪念白求恩》一文中说过这样一段话:要努力成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。我想芸芸众生能达到领袖要求的毕竟是少数,而覃铁夫应该是这个少数中的一个杰出代表。他充满传奇、勇于担当的百岁人生,展现了一个高尚的、纯粹的、有道德的、脱离了低级趣味的、有益于人民的共产党人的形象。



网友评论:

视觉焦点
    沧桑风雨忆英烈
    广西学生军团女生队。 抗日英雄梁衡芳 梁衡芳生于1920年12月9日,宜山……
    坎坷人生不言愁
    ——记河池抗日游击战场上的“铁队长”覃铁夫 吴锡刚文/图 年轻时的……

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案