您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

东兰:千年神奇铜鼓文化劫后重生

2011/5/20 8:35:39东兰县委组织部 作者:蓝英参 责编:haiming 浏览: 【字体:

 

 

东兰民间传世铜鼓遭受了两次历史大劫难。据说,在大办钢铁的1958年,东兰有数以千计的铜鼓被当作废铁放进火炉冶炼,当时红水河沿岸的长江、长江、大同、三弄一带,一天被砸碎的铜鼓达600多面,有一晚五六艘大船装运的铜鼓停靠在隘洞码头,还没有来得及下卸,就被狂风暴雨冲进水里。文革期间,铜鼓被说成是“四旧”、“封建迷信的产物”,许多铜鼓再遭灾顶之灾,被扔进拉圾堆。改革开放后,铜鼓蕴含的优秀文化艺术重新被人们认识,过去被珍藏在山洞或深埋在地下的铜鼓又重见天日。随着铜鼓市场收购价格不断上升,东兰铜鼓被一些文物走私分子骗走了一部分。

为了不让铜鼓外流,1993年后,东兰多次组织对铜鼓全面普查,目前民间在册登记的传世铜鼓有600多面,相对其它地区,东兰铜鼓藏量堪称世界之最,但相对于东兰过去,这只是零星的小数目,而这些保存下的为数不多的铜鼓,是当时居住在比较偏远山村里的原土住民族冒着生命危险珍藏下的。解放前,东兰的一个村落有四面铜鼓被土匪抢占了,他们借来五十多人枪和土匪血战,最后才夺回被盗铜鼓。在文革期间,这四面铜鼓又被没收去大炼钢铁,几个青年深夜翻山过水,爬墙掏瓦,从红卫兵把守的仓库里“偷”出铜鼓,带回村里土埋。东兰三弄一带瑶胞蒙阿强,他历尽了许多艰辛磨难,20多年前,才从他家附近的岩洞里挖出那面祖传铜鼓,据说,蒙阿强是那面铜鼓的第十一代传人。

虽然东兰一大批传世铜鼓被人为摧毁了,但并不影响当地群众对收藏铜鼓的兴趣和爱好,民间保存的铜鼓数目尚十分可观。许多民间铜鼓收藏爱好者、铜鼓收藏家、“铜鼓大王”,他们惜鼓如命,世界铜鼓之乡才能在今天得以古朴的面貌呈现在世人面前。前些年,柳州收藏家协会藏品馆馆长张先生得知,东兰偏远山村有明朝传承下来的四面铜鼓,他兴奋异常,来到了东兰。在一个与世隔绝的山村里,张先生见到了那些古朴、高贵的铜鼓,只看了一眼,就激动不已,这正是他梦寐以求的铜鼓。没有想到的是,不管张先生出再高的价格,村民就是不卖。虽然张先生是世上难觅的青铜器知音,最终他还佩服这里的村民才是当今民间真正的收藏家,让他感慨的是,铜鼓在东兰人的心目中,是何等的分量,铜鼓是他们的“圣物”“灵魂”,就象少林寺的舍利子!它是吉祥、平安、兴旺、发达的象征。

近年来,在国家保护和发展民俗民间文化政策的支持下,该县提出并积极实施了“一园一馆一村一厂一戏”等“五个一”工程,即打造世界铜鼓博览园、兴建东兰民间铜鼓收藏馆、建设原生态铜鼓民俗村、创办东兰铜鼓制造厂、用铜鼓大乐将2700多年的铜鼓历史浓缩在一个半小时的实景舞台,培育发展铜鼓文化旅游产业。目前,该县壮族铜鼓习俗被列为国家首批非物质文化遗产保护项目,《铜鼓春榔舞》被列入广西首批非物质文化遗产保护名录,《瑶族猴鼓舞》和《布努瑶二声部瑶歌》被列入河池市首批非物质文化遗产保护项目。三弄的一个布努瑶族山寨,村里有铜鼓10多个,大人小孩都会敲打铜鼓。他们的铜鼓队去年曾应邀到上海世博会进行表演,个个都成为铜鼓的后传人。

 

 


网友评论:
 以下是对 [东兰:千年神奇铜鼓文化劫后重生] 的评论,总共:条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: