您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

三打东兰城

2011/5/20 8:53:29东兰县地方志办公室 作者:佚名 责编:haiming 浏览: 【字体:

 

1923年6月26日,韦拔群等率领100多人的清算队伍,到东兰县城清算第六哨团总韦龙甫。先头部队40多人进入韦龙甫家,并把他抓住,其余80多人到外围准备策应。由于先头部队忽视对韦龙甫小老婆的监视,她找到县知事蒙元良和驻军营长罗颂康行贿。蒙、罗受贿2000多元大洋之后,便出兵干涉,把韦龙甫夺走,并抓去7名清算队员,致使清算失利。

清算韦龙甫失利后,韦拔群在武篆召开革命骨干会议,总结经验教训。与会者认识到,要取得革命的胜利,唯一办法是加紧农军建设,用人民的武装去粉碎反人民的武装。经过一个多月的准备,1923年7月1日,韦拔群率领400多农军,兵分四路攻打东兰县城,但因准备时间仓促,兵力不足,武器低劣,加上在攻城的紧要关头,突下暴雨,河水猛涨,强渡九曲河受阻,南路指挥员黄榜巍中弹牺牲,农军只好撤退。

第一次攻城失利后,农军扩充队伍,增购枪支弹药。同年7月31日,韦拔群又率领农军800多人发起第二次攻城,因农军缺乏作战经验,行动不协调,因此,仍未攻克。

农军两次攻城受挫,仍继续整训队伍,并派人与邻县农军联系,争取各方支援。同年10月20日,韦拔群率领农军1500多人第三次攻城,经过一昼夜的激战,21日拂晓终于攻占了东兰县城。县知事蒙元良和六哨团总韦龙甫等星夜向凤山逃跑,团丁们四处窜逃。农军缴获一批武器弹药和物资,释放被关押的百姓。接着,在县城召开祝捷大会,宣布取消各种苛捐杂税,废除一切压迫剥削人民的契约,没收韦龙甫的财产分给贫苦农民,追悼第一次攻城牺牲的黄榜巍等烈士。

农军三打东兰城的胜利,动摇了封建阶级的统治,揭开了广西农民运动的序幕。

 

 

 

 


网友评论:
 以下是对 [三打东兰城] 的评论,总共:条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: