您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

四把之战 红七军大战桂军

2011/6/29 9:46:51河池日报 作者:佚名 责编:haiming 浏览: 【字体:

 1930年11月14日,红七军总指挥李明瑞、军长张云逸、军政委兼十九师政委邓小平等领导红七军7000多人经宜山县入天河县境,由怀群街青年廖以霖带路,从拉金、大莫(今属宜州市)抵四杰坳,击溃天河县民团副司令潘诚所率千余民团的阻击,下午4时许以炮开路进入天河县城,国民党弃城逃跑。红军驻天河3日后,以十九师断后,二十师先行进逼罗城。
  
  11月18日,红七军先头部队进抵四把(今罗城四把镇)佛子坳一带,与从庆远赶来阻击的桂军覃连芳教导师展开了遭遇战。
  
  四把之战,是红七军北上征途与敌正规军展开的第一仗。敌我双方在四把捻子村意外遭遇,匆忙布阵,一交手便打得异常猛烈。此村前为开阔地带,村背的佛子坳是敌我争夺的制高点。红七军先敌攻占了佛子坳,敌人便不顾一切代价地组织冲锋。从上午11时开战,敌我始终成胶着状态。红七军经河池整编、誓师后,士气正旺,求战心切。红七军指战员们知道佛子坳是红军前进通道的保障,得可进,失必退。敌人也因此不惜血本,轮番冲锋厮杀。红军更是居高临下,勇猛杀敌,多次打退敌人进攻。桂军多次冲锋仍未占领红军阵地。
  
  桂军师长覃连芳在酣战时亲自督战,兵分三路合围红七军,企图夺下佛子坳。一路由罗村的国民党保董吴连光带路,从罗村村背迂回包抄佛子坳左侧;一路由四把村保董吴金光带路,从凤凰、桂安、南平、岭楼一线包抄红军右翼,一路覃连芳亲自督率,耀武扬威地从正面冲击红军扼守的佛子坳阵地。
  
  佛子坳战斗仍在继续,从金城江尾追红七军的桂军独立第一师(韩彩凤师)一个团赶来增援,担负殿后的红军十九师,不得不前后作战。敌我双方战至下午4时许,佛子坳敌军伤亡惨重,覃连芳不得不停止进攻,把队伍拉回村里,妄图到天黑后以混战求胜。
  
  桂军杨腾辉师也在当天赶来增援。红军处于前堵后追的不利局面。双方激战数小时后,由于桂军陆续增援,军部领导根据战局发展情况和敌我双方力量对比形势,权衡利弊,感到手中无优势兵力吃掉敌人,下午5时许决定撤出战斗。红军果断撤回古毛一带,快速向天河方向突围。桂军独立第一师一直追到天河,又在河对岸布阵相峙。后卫部队在猫山岭、马道山一带交战。同时,断后红军与尾追韩彩凤师激战,红军分兵据守河东岸北山、高岭、桅杆岭、榜山、魁星楼一带高地,因敌有戒备牺牲10多人,回撤时误入水深处又牺牲30多人。20日,二十师从古毛至马草、长丰至锅厂与十九师会合。后分兵两线,至三防会合。
  
  四把之战,红七军毙死伤敌400余人,自己也损失300多人,前胜后败。在天河,敌我对峙3日之久。红七军甩掉敌人后向三防方向进军,敌人不敢贸然追击,回兵长安老巢。
  
  红军过天河、罗城县境沿途书写“全国拥护苏维埃,杀富济贫!”等宣传共产党和红军宗旨的标语,并访贫问苦,开仓济贫,教肓了群众,扩大了影响。(韦煜整理)


网友评论:
 以下是对 [四把之战 红七军大战桂军] 的评论,总共:条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: