您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

参加农民赤卫军

2012/1/5 10:59:46河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

覃秀华的家乡东兰县,是广西农民运动领袖韦拔群的家乡,是广西农民运动的策源地。

1925年11月1日(农历9月15日),韦拔群为主任的广西农民讲习所,在东兰县的北帝岩正式开学,学员有来自广西右江地区东兰、凤山、百色等11个县的农民骨干和青年学生共276人。年仅16岁的覃秀华,被选送进这一期农讲所学习。

广西农讲所设置的课程,基本上与广州农讲所一样,有政治经济学、中国革命史、中国农民问题等。

当年3月刚从广州农讲所毕业的韦拔群等人,亲自给学员讲课。韦拔群用当地的阶级斗争实例,向学员讲述革命的道理。他还带着学员们走出课堂,到圩场上去作街头宣传。覃秀华和学员们一道,在韦拔群主任的带领下,深入农村,进行社会调查,了解当地农村的阶级状况,并帮助组织农民协会和成立农民赤卫军。覃秀华与学员们带着农协会员,参加了清算地主豪绅、打击贪官污吏的斗争,提高了政治思想觉悟和从事农民运动的实际工作能力。当时的广西农讲所成了穷人的靠山和主心骨。

当年12月,国民党桂系军阀指派东兰县县长,带兵100余名,配合地主武装,分两路进袭农讲所。韦拔群亲率农讲所全体学员和300余名农民赤卫军,趁暗夜包围了来犯之敌,迫使他们逃回县城。覃秀华参加了这次战斗。

1926年1月,由于敌人的不断骚扰进攻,第一期广西农讲所的学员,只学习了3个月就提前结业。学员们被分配到各县、区,发动群众,组织农民协会和农民赤卫军。这一期农讲所为东兰和右江各县,培养了一批开展农民运功的骨干,对开展右江地区的革命斗争起了积极作用。覃秀华从广西农讲所结业回家后,随即参加了当地的农民赤卫军,成为东兰农民赤卫军中的一名年轻战士。他参加了打土豪劣绅、反动民团以及反击桂系军阀军队“进剿”的战斗、保护了苏区农民的利益。他还参加了赤卫军县纵队的宣传队,向广大群众宣传革命道理,动员青年农民参加赤卫军,保卫自己的家乡。

1927年4月,国民党蒋介石集团叛变革命,大革命失败。韦拔群等一批右江农民运动领导人,被国民党广西省政府通缉。国民党桂系军阀的部队“进剿”东兰地区,对农民运动进行疯狂镇压。

8月,为反击桂系军队的“进剿”,韦拔群将东兰、凤山、凌云的农民赤卫军编为3个赤卫团和1个独立大队,由他统一指挥。东兰县农民赤卫军被编为第一团,覃秀华就成了该团的战士。当时苏区群众的革命积极性很高,他们有人出人,有钱出钱,有粮献粮。有的还卖了牛、卖了猪,买回枪,支持赤卫军同军阀部队作战。

当时,各地农民赤卫军的武器多为大刀、长矛、鸟枪以及少数广西造的一种老式步枪,弹药也十分缺乏。在敌人正规部队大规模的“进剿”下,农民赤卫军和人民群众遭到严重损失。在之后的一年多时间里,农民赤卫军奋力抵抗,咬牙坚持,农民革命运动又由低潮转入高潮。

1929年10月,邓小平、张云逸从南宁率广西警备第四大队和教导总队部分学员,机智地开赴百色,开展右江地区工农武装割据斗争,进行土地革命。为了扩大武装,他们把从南宁带来的武器弹药,分发到右江各县,使各县农民赤卫军装备改善,势力大增。

东兰县农民赤卫军第一团接到通知后,决定组织一批身强力壮、能吃苦耐劳的赤卫军战士,到百色去领枪。覃秀华知道这一消息后,立即跑到赤卫军团部,主动要求执行这次任务。由于他年纪小、体质弱,且路途远,任务艰巨,赤卫军负责人起初不同意他去。但覃秀华再三请求,表示坚决完成任务,绝不会拖部队的后腿。最后,领导上批准他参加了领枪队伍。

覃秀华被获准到百色去领枪,高兴极了。临行前,父亲为他打了两双新草鞋,母亲为他收拾行装,姐姐为他做了付厚布垫肩,以免扛枪磨破肩头的皮肉。覃秀华带着亲人的嘱托,父老乡亲的期望,和近千人的领枪队伍一起上路了。

领枪的队伍浩浩荡荡开向百色,每日行程三四十公里,有时还要冒雨行军,有时要赶一大段夜路才到宿营地。他们从东兰大同乡到武篆区,再前往百色,足足有200多公里的山路。一路上,同志们精神百倍,有说有唱,情绪十分高涨。

长途行军,磨炼了覃秀华的坚强意志。他双脚磨起了血泡,一声不哼,照样坚持行军。到了宿营地,同志们端来热水,让他泡脚挑泡。路上饿了,他就啃干粮,喝泉水,坚持跟上队伍。同志们都称赞他是个能吃苦挺坚强的赤卫军小战士。经过6天的艰苦行军,领枪队伍终于到达百色县城。不料到了百色城之后,才知这批武器、弹药没从陆路走,而从水路来,现正存放在恩隆县平马镇(今属田东县),离百色城还有50多公里。于是,大家不顾疲劳,又马不停蹄地向东南方向的平马镇赶去。

领枪那天,身体强壮的赤卫军队员领的是机关枪、山炮、迫击炮等重武器。覃秀华因为个子小,领到了1支德国造的套筒枪,还有200发子弹、4枚手榴弹。第一次领到新式武器的覃秀华,心里特别激动。他把枪擦得亮亮的,无论是休息时间还是晚上睡觉的时候,他的枪从不离身。东兰这支近千人的农民赤卫军,在领到新的武器之后,装备得到改善和充实,战斗力有了很大增强。

1929年10月下旬,东兰农民赤卫军在奉议(今田阳县)参加了消灭反动的广西警备第三大队的战斗。这次战斗由张云逸亲自指挥。经过两天激战,第三大队千余人被歼灭。这次战斗的胜利,为稍后举行的百色起义扫清了障碍。覃秀华从领枪到第一次参加配合正规部队的战斗,得到了很大的锻炼。②


网友评论:
 以下是对 [参加农民赤卫军] 的评论,总共:条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: