您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

从东兰走出的开国中将覃健

2012/1/13 10:47:35河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

比武开始后,各分队动作准确,敌情观念很强。投弹、射击、刺杀等基础课目都取得了好成绩。驻地的干部、群众,看到部队的本领高,也感到欢欣鼓舞。通过这次比武,为各团培养了一批骨干。他们回到部队后,对推动整个潼宿海分区的训练,起到了积极的作用。

在潼阳麦墩庄举行的比武大会结束时,宣布了一个喜讯:经上级党组织批准,覃健同志与潼宿海县妇救会会长陈朴同志喜结良缘。

从那以后的16年中,这对夫妇绝大部分时间是在天各一方的战争环境中度过的。覃健经常到第一线指挥部队打仗,陈朴则留在后方机关忙工作,团聚的机会极少。就是过年过节,也很不容易见面,一切服从革命斗争的需要。直到1953年7月抗美援朝战争胜利后,他俩才一起回到祖国,去上海看望5个儿女,拍了第一张“合欢”。

1943年夏,日军以潼阳城为中心,在四周安设了许多据点,企图对潼宿海抗日根据地进行封锁,限制抗日军民的活动。覃健支队长亲率部队攻打桑墟、万匹等据点,予敌以打击。

当时,由于部队装备差,面对曰伪军修筑的高墙据点,一时很难攻得下。时值七八月份,天气相当炎热。部队有人想出土办法:摆开“死狗阵”,逼敌退出据点。抗日政府动员群众将狗送到部队,打死后放到敌据点围墙周围,要不了两天就臭气四溢。敌人在据点里,夜里不敢睡觉,怕游击队进行夜袭;白天闻到这死狗臭味,一个个都吃不下饭,好几个据点的敌人被迫撤离据点。黄道口据点30余人出来抢粮,被覃健他们全歼。

在此后的一段岁月里,覃健和他带领的部队,主要任务是拔除日伪军设立的据点,把被日本侵略者占领的土地夺回来。

1944年3月,在车桥战役获胜后,日军撤出沭淮公路上的钱集据点。淮海军分区部队在刘震、覃健等指挥下,乘胜进占线集,拔除了徐溜、涧桥、新集等19余处日伪军据点。

4、5月间,第十旅兼淮海军分区进行高沟、杨口战役,全歼伪军第七十二旅及保安第五大队2200余人,毙伤增援日军140余名,收复了六塘河两岸地区,淮海区与盐阜区的通道被打开。覃健还指挥第三支队和潼阳县中队,乘胜攻克了程庄、高流等据点。

9月上旬,淮海军分区部队趁敌人立足未稳,进行林宫渡战斗,毙日军金井中队长以下66人,俘日军5人,歼伪军90余人,打了一场漂亮的歼灭战。

原驻冀鲁豫边区的伪第二方面军孙良成部第四、第五军,11月下旬侵入淮海地区,集结于新浦、板浦、大伊山、张店一线,准备南下进犯盐阜。12月6日,淮海军分区集中第一、第二、第三支队,攻打并占领大伊山镇,歼伪灌云保安第一、第二大队各一部及日军数10名,拔除据点4个,阻止了孙良诚部的南下行动。

1945年2月,淮海军分区部队攻克叶圩子据点,毙俘日军47人,毙俘伪军229人。覃健副司令员还指挥第三支队攻克潼阳城北的周庙等据点,拉开了局部反攻的序幕。

率独立旅支援皖江

为了更好地开展皖江地区的抗日斗争,1945年3月下旬,新四军军部令淮海军分区副司令员兼第十旅副旅长覃健、淮海军分区第二支队政治委员石瑛,奉命去军部接受组建独立旅的任务。覃健、石瑛二人立即南下,渡过洪泽湖,赶往淮南抗日根据地盱眙东南约30公里的黄花塘部驻地。

新四军代政治委员饶漱石在接见覃健和石瑛时说:为增强皖江抗日根据地的斗争力量,粉碎敌人的夹击,经请示中共中央同意,决定编组1个独立旅。独立旅的部队和干部,主要从淮海军分区调出,暂编2个支队,共4000余人。编成后,仍属新四军第三师建制。因任务紧急,独立旅须在4月上旬编组完毕。

覃健、石瑛二人在军部接受任务后,急速赶回泗阳县北里仁集淮海军分区驻地,向军分区其他领导作了传达。按照军领导的指示,他们立即展开编组独立旅的工作。由于上级和地方党政领导的重视,编组工作进行顺利。淮海军分区副司令员覃健奉命担任独立旅旅长兼政治委员,淮海军分区第二支队支队长冯志湘担任副旅长,第二支队政委石瑛担任政治部主任。从第三师和第十旅兼淮海军分区机关抽调干部,组成了独立旅司

令部、政治部和供给部。原第十旅第二支队(辖第四、第五、第六团,均为小团,相当于营)和第三支队(辖第七、第八、第九团)归独立旅建制。调军分区特务营1个连,编为旅直特务连。还调有通信分队和炮兵分队等。

身为旅长兼政治委员的覃健,感到自己肩上的担子很重。在整个独立旅的编组过程中,从思想动员、组织调整到物资保障,他都亲自过问,做了大量的协调工作。对新调来的于部,他向他们讲清有利条件和不利因素,使他们认清形势,坚定意志,增强南下皖江的胜利信心。对部分家乡观念严重的同志,他给他们讲服从革命斗争需要的道理,让他们愉快地离开淮海区。覃健团结带领旅党委一班人,在较短的时间内,做好了出发前的各项准备工作。 ⑧


网友评论:
 以下是对 [从东兰走出的开国中将覃健⑧] 的评论,总共:条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: