您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

从东兰走出的开国中将覃健

2012/1/17 9:27:41河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

9月4日,新四军首长命令第七师主力北上津浦线,配合兄弟部队第二师、第三师,向蚌埠地区的日军进攻。7日,谭希林代师长率第十九旅(原第五十六团)、独立旅及师直特务营等部队,开赴淮南。8日夜,部队北渡巢湖,在炯灿河附近登岸,从合肥、梁园间,向淮南路西定远、池河开进。在第二师第四旅的接应下,第七师部队顺利到达指定地区集结,准备接受新的任务。

9月22日,第七师首长转达军部命令,让覃健率独立旅立即回苏北淮海区,到淮阴西北马头集(镇)集结待命,并限一周内到达指定地点。覃健接到命令后,马上召开旅党委紧急会议,研究制定行动计划。24日,覃健率独立旅北返,向淮海区开进。经6天连续行军,独立旅于30日回到阔别近半年的淮海老区。

独立旅回到淮海区后,重归新四军第三师建制。不久,独立旅随第三师北上,参加开辟东北解放区的斗争。覃健因长期在淮海区工作,情况熟悉,群众基础好,为便于开展淮海区工作,上级将他留在淮海区。11月,覃健重任淮海军分区司令员。

在苏北敌后坚持斗争

第三师开赴东北后,留在淮海区的部队,基本上是大反攻时各县组织起来的独立团和县大队,虽然人数不少,但装备差,缺乏训练,战斗力不强;覃健重任淮海军分区司令员后,集中精力组建部队。他把10个县的县大队和独立团集中起来,编组成3个正规团。1945年底,又根据上级指示,淮海军分区成立新的独立旅,由覃健兼任旅长,军分区政治委员谢振华兼任旅政委,朱国华任副旅长,尹捷峰任参谋长,陶励任政治部主任。这支部队的及时组建,对于尔后反击国民党军的进攻,巩固淮海解放区具有重要作用。

1946年6月,蒋介石发动全面内战。淮海军分区和独立旅在覃健率领下,为掩护华中野战军主力向北转移,曾随主力撤至山东解放区。尔后,又奉命返回苏北敌后坚持斗争。独立旅在地方武装的协助和人民群众的支持下,以积极的战斗行动,逐渐摧垮了淮海地区的伪顽据点,切断了北进的国民党军后方交通运输线,有力地配合了野战军主力在山东战场的作战行动。

为了更有效地打击国民党军的进攻,保卫苏北解放区,中共中央华东局和华东军区决定,将盐阜和淮海两个军分区合并组成苏北军区。覃健任苏北军区副司令员兼淮海军分区司令员及淮海独立旅旅长。

覃健精心指挥淮海独立旅部队坚持苏北地区斗争。他在东线部署2个团的兵力,准备对付从连云港方向来犯之敌;在西线,他将一个团放在州方向进犯之敌。他时而东线,时而西线,往返奔忙,以不断了解情况,及时修订作战方案,掌握对敌斗争的主动权。

12月中旬,在新四军军长兼山东野战军司令员陈毅和华中野战军司令员粟裕的指挥下,山东野战军和华中野战军发起宿北战役。覃健在皂河接受粟裕司令员亲自布置的作战任务后,率领第三十五旅部队,部署在淮阴至沭阳一线,以运动防御战术阻击敌人的进攻,保证了宿北战役“正面阻击,两翼夹攻”战略方针的实现,取得了歼敌2万余人的重大胜利。

1947年1月,遵照中共中央军委命令,撤销新四军番号,将新四军兼山东军区、华中军区合编成华东军区,陈毅任司令员,饶漱石任政治委员。山东野战军和华中野战军合并组成华东野战军,由陈毅任司令员兼政治委员,粟裕任副司令员,下辖12个纵队。其中苏北军区主力编为第十二纵队,淮海独立旅改为十二纵队第三十五旅。覃健和常玉清任第十二纵队副司令员,司令员是陈庆先,政治委员是曹获秋,政治部主任是孙克骥。

华东野战军主力1月份北移后,2月国民党军就集中第四十四军等部共7个旅的兵力,在地方保安团的配合下,以淮海区为重点,连续进行“清剿”、“扫荡”。覃健指挥部队奋起反击,连克东沟、程集、大兴集等据点,歼敌2000余名。4、5月问,华东野战军第十二纵队主力,又击退了国民党淮海绥靖区组织的两次大规模“清剿”,并攻克胡集、钱集、徐溜等据点,沟通了盐阜、淮海区的联系,稳定了苏北地区的形势。

8月初,中央军委命令成立华中敌后临时指挥部,管文蔚任司令员,陈丕显任政治委员,覃健任第二副司令员。华中指挥部成立后,随即以华野第十一、第十二纵队主力,在江苏盐城、东台地区发起盐东战役,对国民党军第四十二集团军第一师等部发起攻击,一举攻克盐城县城,歼国民党军7000余名,俘少将师长李铁民等将领多人,并乘胜攻克伍佑、大团、卞仓、南洋群、上冈、冈门、新兴场等城镇据点10余处,改变了苏北、苏中地区斗争的局面。

8月下旬,覃健率第三十五旅挥戈南下,会同当地武装,向李堡、拼茶,掘港等据点发动进攻,歼敌一部。稍后,国民党军又酾荆北发动大规模进攻。覃健指挥部队在盐城以南及东台地区,阪击国民党军第五十一师的进攻,给敌人以有力打击,迟滞了敌队北进的速度。

为分散国民党军兵力,恢复淮南解放区,中共中央华东局、华东军区令第十二纵队司令员陈庆先和政治委员曹获秋,率第三十四旅抢渡运河,向西南发展。与此同时,令纵队第二副司令员覃健率第三十五旅,乘势向运河一线展开攻势,攻克陆集、仰化集和盐河的古集、石码等集镇,歼灭了当地保安团队。紧接着,覃健又指挥部队攻打响水之敌,继而迎接华东野战军内线兵团第二纵队南下,增强了华中战场斗争的力量。 ⑩


网友评论:
 以下是对 [从东兰走出的开国中将覃健⑩] 的评论,总共:条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: