您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

从东兰走出的开国中将—覃健

2012/1/18 9:40:59河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

22日,黄百韬兵团被全歼,淮海战役第一阶段胜利结束。

27日,华野指示,由苏北兵团统一指挥第二、第六、第十、第十一、第十二纵队等部,向安徽宿县南任桥、新马桥地区的国民党军第九十九、第三十九军进攻,断敌徐州集团逃向蚌埠的退路。

覃健根据华野司令部和兵团首长的指示,及时调整部署,指挥部队向宿县以南地区挺进。当晚,解放军发起攻击后。从蚌埠北援的国民党军迅速撤至北淝河以南地区,守备蚌埠及澜一线。苏北兵团首长遂命令部队停止追去,就地组织防御。这就有力地保障了中野围歼黄维兵团的作战。第二、第十一纵队北调朝阳集、渔沟地区和宿县以东地区布防,以防徐州杜聿嘲集团沿津浦路以东向南撤逃。

11月30日晚,国民党军徐州“剿总”副总司令杜聿明率3个兵团、近30万人撤离徐州,向永城方向逃窜。华野各路大军紧急堵截。

12月3日下午,华野令苏北兵团韦国清司令员指挥第八、第九、第十一纵队等部,坚决阻击可能向西及西南逃窜的杜聿明部,并以第十二纵队为总预备队。覃健根据华野和兵团韦国清司令员、吉洛副政委的指示,组织司令部各部门迅速传达作战任务,调整作战部署,一切为了阻歼逃敌。

11日,华野下令,将围困杜聿明集团的部队组成3个攻击集团,以逐步聚歼杜部。由第二、第八、第十一纵队组织成南集团,归苏北兵团首长指挥,协同宋时轮、刘培善之东集团,坚决阻击敌向南或东南逃窜,以达最后聚歼之目的。

15日夜,国民党军黄维兵团4个军、12个整师、1个快速纵。队共11万余人被歼,淮海战役第二阶段又以人民解放军的胜利而告终。

1949年1月6日,对被围的杜聿明集团的总攻击开始了。华东野战军部队东、北、南3个集团一线的10个纵队,向敌纵深发起猛攻,很快突破敌军防线。协助指挥南集团3个纵队的覃健,指挥所率部队和兄弟部队一起,由南向东北陈官庄敌指挥中心地区猛攻。10日,杜聿明集团全部被歼,淮海战役取得了最后胜利。

淮海战役结束后,覃健同韦国清司令员、吉洛副政委等,赶到州华东野战军司令部参加会议,听取了陈毅司令员兼政委、粟裕副司令员等领导同志的报告,他们对淮海战役胜利所作的系统总结,使覃健深受鼓舞,对首长们部署下一步渡江南进的作战任务,覃健充满必胜信心。

2月,华东野战军进行统一整编,改编为第三军野战军,陈毅任司令员兼政治委员,粟裕任副司令员兼第二副政治委,谭震林任第一副政治委员,张震任参谋长,唐亮任政治部主任。三野下辖第七、第八、第九、第十兵团。覃健被调任第九兵团参谋长。九兵团下辖第二十(原第一纵队)、第二十七(原第九纵队)、第三十(原第十二纵队)、第三十(原渤海纵队与淮海战役中起义的张克侠部合编)军。

部队整编后,覃健在九兵团司令员宋时轮、政治委员郭化若领导下,积极参与决策,组织兵团各部队认真进行渡江战役前的各项准备工作。

覃健组织人员深入第一线,指导部队侦察分析当面敌情,过细地拟制作战方案,同时突击进行游泳、划船等临战训练。覃健还让第二十七军组织先遣大队过江,对敌江防部署进行细致侦察,并与当地游击队取得了联系。电影《渡江侦察记》,就是根据先遣侦察大队的事迹拍摄的。

由于第九兵团渡江前的准备工作做得扎实,临战训练也搞得很有成效,广大指战员摩拳擦掌,士气高昂,只待上级一声令下,就立刻打过长江去,解放全中国。第三野战军前委将第九兵团做好渡江准备工作的经验,通报所属部队,起到了示范作用。

4月20日,国民党政府拒绝在和平协定上签字。第二、第三野战军和第四野战军先遣兵团共120万大军,按照中央军委的既定部署,于20日晚发起了渡江战役。

第九兵团和第七兵团参加中集团突击,计划在安徽省枞阳镇至裕溪口间150公里的地段上实施强渡。尔后,向繁昌、宣城、广德、长兴方向急进,与东集团部队在吴兴地区会合,截断宁杭公路,将从芜湖、南京、镇江地区撤逃之敌截住,予以包围歼灭。

当晚8点,上级渡江命令一下,覃健就指挥第二十五军(原属第八兵团,因熟悉皖南和苏浙情况,渡江战役时调归第九兵团指挥)和第九兵团的第二十军(因熟悉苏南情况,临时调归第八兵团指挥)和第二十七军,作为飞渡长江天堑的第一梯队,冒潜敌舰和江防炮火的拦截,首先发起渡江突击。覃健还赶赴前沿阵地,亲自指挥部队抢占江心洲,并迅速在长江南岸建立起滩头阵地,接着向敌纵深进攻国民党军的江防一线部队虽然顽强抵抗,但由于军心动摇,士气不振,在解放军强大突击力量的打击下,纷纷溃败,号称“固若金汤”的长江防线迅速被割裂、突破。21日,第九兵团部队占领铜陵、繁昌、顺安等地,并进占芜湖,顺利完成了渡江作战任务。

23日上午,覃健根据三野前指命令,指挥第二十五军、第二十七军部队到达宣城,接着又向广德、长兴、吴兴挺进,于25、26日赶到广德以东的太平桥、梅溪一线,与东集团第二十八军取得联系,以协同封堵从南京、镇江地区国民党军的逃路。

27日拂晓,第二十七军部队到达广德从东的界牌村。当日上午,东集团的第二十八军第八十三师前锋部队,与中集团的第二十七军第七十九师先头部队,在吴兴附近会师,堵住了合围口,把从南京、芜湖、镇江地区南逃的国民党军(第四、第二十八第四十五、第六十六军及第五十一军一部,以及南京的国民党党政机关人员),共约10万之众,逼入郎溪、广德之间的山区。 ⑿


网友评论:
 以下是对 [从东兰走出的开国中将覃健⑿] 的评论,总共:条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: