您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

从东兰走出的开国中将—覃健(16)

2012/1/30 9:35:18人民日报 作者:佚名 责编:haiming 浏览: 【字体:

为华东部队建设操劳

1953年5月,覃健调任华东军区司令部第二副参谋长。6月初,他离开志愿军第九兵团,离开朝鲜回国,6月25日抵达华东军区驻地南京。覃健一到职,就投入紧张的工作,他一面熟悉情况,一面协助司令部参谋长处理日常事务。9月初,另一位副参谋长周骏鸣入朝参观见学,原由周分管的工作,交给覃健负责,其中有军区司令部的军务处、人武处、机要处、管理处和直工处等部门的工作,他认真听取各处室的汇报,详细了解情况,及时处理有关问题,很快和各处同志建立了良好的工作关系。

1954年2月,中国人民解放军慰问代表团第4分团(华东分团)到南京,慰问华东军区机关及部队。军区首长分工覃健负责接待。为了回报亲人们的厚爱,覃健把接待工作想得很细,除了去火车站参加迎送,每天的活动他都亲自安排,遇到难办的事,他及时协调处理,保证了华东分团慰问的顺利进行。

当年3月,覃健参加了华东军区高级干部会议。他在会上听取了陈毅司令员传达全军高干会议精神,了解了国家建设的总方针、总任务和建设现代化军队的道路。还听取了军区有关负责同志就军区部队的组织编制、政治工作、干部工作以及实行义务兵役制、军衔制、薪金制、颁发勋章奖章和后勤工作等问题的报告,使他对军区部队建设的方向更加明确。

4月19日至5月6日,覃健参加了华东军区第一次党代表大会。会上,覃健被选为中共华东军区第一届委员会委员。

当时的军区部队,基本建设还是一张白纸。6月,覃健率军区作战、营房等部门的干部20人,出发到各地对部队营建位置进行勘察。他们先到浙江留下镇,勘察第五十九师的营建位置;随后去上饶、江山、金华等地,勘察第十二军各师的营建位置;最后到苏州、无锡等地,勘察第二十七军的营建位置。回到军区后,他们将勘察情况向军区领导作了汇报,同时拿出初步方案。他们的情况汇报和方案符合部队实际,很快得到军区领导的肯定。随后,在军区部队展开了大规模的营建工作。

同年10月,覃健利用休假机会,同妻子陈朴及带着3个孩子,回广西东兰县探亲。10月15日覃健抵达东兰县城的当天,便不顾几天长途乘车的疲劳,在县领导陪同下,先赶到烈士陵园悼念韦拔群烈士。他难忘这位在农讲所给他们上过课的韦主任,更难忘这位引导他由赤卫军战士锻炼成长为人民军队高级指挥员的师长。

覃健回到阔别已久的家乡,看到这儿的山山水水有变化,但又觉得变化不大。于是,他向东兰县委、县政府的领导提出建议:要发动和扶持东兰的群众,在荒坡上造林种果,多搞些经济作物,以增加群众的收入,改善人民的生活。他还提出,县里的烈士陵园设在东兰中学的体育场内,地方太小,应迁到适当的地方重建,以作为革命传统教育的基地。县委领导认为覃健将军的意见非常正确,遂向上级打报告,于1956年在县城西侧的更闹坡上,重建了韦拔群烈士陵园,成为重要的革命传统教育基地。

1955年4月1日,华东军区奉命改为南京军区。覃健仍任军区副参谋长。原中南军区所属的江西军区,划归南京军区建制领导;原属华东军区建制的山东军区,自5月1日起改编为济南军区,直属军委领导。随着新编制的执行,部队隶属关系也发生了不少变化。在这期间,覃健在军区许世友司令员、唐亮政治委员等首长领导下,积极协助张才干参谋长,抓好军区部队的整编与调整,做了许多县体的协调工作,保证了各部队的顺利交接。

5、6月间,覃健去北京参加军委总参谋部举办的集团军进攻战役集训。在京集训期间,他聆听了周恩来总理所作的国际形势报告,彭德怀元帅的专题报告,还听了叶剑英副主席和粟裕总参谋长的报告。覃健感到这次集训收获很大,对打开眼界,提高组织集团军进攻战役的指挥能力很有帮助。

为了推广军委总部这次战役集训的成果,覃健于8月份参与组织了军区在南京举办的《在使用原子、化学武器条件下集团军进攻战役》集训。军区首长向参训人员讲解了战役组织指挥的理论原则与基本精神,覃健也在集训班上了辅导课。这次集训把总部的集训精神具体化,使军区领导机关和集团军首长机关,在使用原子、化学武器条件下的

组织指挥能力得到明显提高。到了9、10月间,覃健又去苏联远东地区,参观了苏军的《步兵军海岸防御》演习。从苏军军长下达作战决心,到部队海岸防御的实际演练,覃健非常认真地边看边记。演习结束时,苏军马林诺夫斯基元帅作了讲评。还组织到海参崴参观了苏联海军的护卫舰和巡洋舰。覃健觉得此行颇有收获,学到了苏军不少先进经验。

那段时间,覃健接连参加集训或演习。10月下旬至11月中旬覃健到大连参观了全军组织的《辽东半岛集团军抗登陆战役演习》。覃健看了抗登陆战役演习的全过程,听了叶剑英副主席对演习的总结讲评,还听了总政甘泗淇副主任关于辽东半岛周围外军情况的报告。那次参观演习,覃健既学到了兄弟军区的好经验,又在心头增添了一种责任感。

11月27日覃健代表军区首长,在南京接待了朝鲜人民军友好代表团,参观了雨花台、中山陵、玄武湖,并在西村靶场观看射击表演。

11月29日,这是一个难忘的日子,上午八时,覃健身着佩有中将军衔的新军服,到南京人民大会堂参加授勋授衔典礼大会。在这之前的9月27日,国务院总理周恩来发布命令,授予覃健中将军衔。刘伯承元帅代表国防部,在南京主持了授勋授衔典礼。从1955年至1957年,覃健先后荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章各1枚。 (16)


网友评论:
 以下是对 [从东兰走出的开国中将覃健(16)] 的评论,总共:条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: