您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 河池党史 >> 浏览文章

从东兰走出的开国中将覃健

2012/2/1 8:53:36河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

进高等军事学院深造

1957年9月,覃健奉命调到北京高等军事学院学习。他于9月20日带着家人一起,乘火车离开南京北上,21日晚到达北京。

跨进北京高等军事学院的大门,覃健的心情非常激动。因为他从少年时代起,就十分渴望上学。但由于家境贫寒,只断断续续地上了几年小学就辍学了。到部队后,长年东征西战,也没有机会上学。其间虽在抗大学了一期,但毕竟时间很短。在1949年5月解放上海后,1953年6月从朝鲜回国后,他曾两次想去学校学习,但都未能如愿。眼下全军要进行革命化、现代化、正规化建设,作为一名高级指挥员,能有机会到北京高等军事学院学习,提高自己的科学文化和理论水平,他怎能不激动呢!

入学后,覃健受到刘伯承元帅亲自培育出来的优良校风的熏陶,加上周围浓厚的学习氛围,更加激发了他刻苦钻研、努力学好军事科学知识的热情。根据学院的安排、教学课程首先是学习文化,打好基础。内容有:《语文》、《混合数学》、《理化常识》、《立体几何》等。覃健过去注意学习,语文知识自学了不少,读、写不成问题,但对数学、理化从未接触过,感到比较难学,需要下更大功夫。他知道自己学习基础差,就采取“笨鸟先飞”的办法,多学、多练、多问。他挤出一切时间用来学习,电影很少看,扑克基本不打,节假日很少外出,晚上还常常加班加点。功夫不负有心人。经过苦学苦钻,他的各科成绩均有明显进步。

在高等军事学院期间,除了学习书本知识外,还有许多其他学习机会。如1958年6、7月间,覃健等高级系的全体学员,到中南海怀仁堂听取了中央军委扩大会议的大会发言,朱德、彭德怀、许世友等同志的讲话和发言,使覃健深受启发。

当年8月下旬,高等军事学院组织高级系学员去天津参观了塘沽新港、自行车厂、纺织厂等。10月下旬至11月中旬,学院又组织高级系学员到河南省参观了七里营人民公社、三门峡水库,到湖北武汉参观了长江大桥、武汉钢铁公司等。一路参观学习,使覃健开阔了视野,对搞好社会主义建设增添了信心。

就这样学习了一年多时间,覃健感到自己的文化基础有了进步,思想理论水平也有了提高。但他忽然觉得,自己的身体不如以前了,有时想多学一点东西,但体力跟不上,往往显得力不从心。11月下旬的一天,覃健在参观清华大学时,感到胸部疼痛,腿脚无力,只好一人提前坐公共汽车回校。

1959年4月,覃健明显消瘦,身体极度疲劳,几乎整夜难眠。经住院仔细检查,才知患了肝癌,而且已到晚期。在两个多月住院治疗期间,他顽强地与病魔作斗争,积极配合医生护士,从不提过分要求。当同事、战友去看望他时,他仍然谈笑自如,从不流露任何痛苦。就连妻子陈朴独自陪伴他时,他也是咬紧牙关坚持;他的舌头咬破了,嘴里流出了鲜血,也不哼出声来。

在生命的最后时刻,覃健满怀深情地对妻子陈朴说:“不要怕,有共产党。你们要听党的话……”他定神地看着围在他身边的孩子们说:“在学校要听老师的话,在家里要听他*的话……”

1959年7月15日9时15分,覃健因患肝癌医治无效,在北京医院去世,年仅48岁。他临终时,中国人民解放军总参谋长黄克诚大将,曾亲自到医院看望。

覃健逝世后,总政治部副主任刘志坚中将等,前往医院吊唁并筹办后事。陈毅、叶剑英等24名军队高级将帅,组成覃健同志治丧委员会,陈毅元帅为主任委员。

7月18日下午3时,覃健同志追悼会在北京八宝山殡仪馆举行。肖华、洪学智、刘震、陈伯钧上将等高级将领和驻京部队代表200余人,参加了追悼会。烈士灵前摆有彭德怀元帅、陈毅元帅、叶剑英元帅等领导人赠送的花圈。

肖华上将在《祭文》中说:覃健同志从1929年参军后,在中国共产党的领导下,为民族解放,为工人阶级革命事业,矢诚矢忠,英勇果敢,三十年如一日。覃健同志历经第二次国内革命战争和二万五千里长征,以及抗日战争、第三次国内革命战争。当美帝国主义在朝鲜发动侵略战争的时候,他响应祖国的号召,参加了中国人民志愿军,与朝鲜军民一起,转战朝鲜前线,表现了高度的爱国主义和国际主义精神。覃健同志的一生,是战斗的一生,是光辉灿烂的一生。他的高尚品质,是全军同志学习的榜样。

7月27日,南京军区机关也举行追悼大会。许世友司令员、唐亮政委等军区首长和军区机关、驻宁部队代表一起,沉痛悼念覃健同志。唐亮政委在致悼词时说:“覃健同志的逝世,是我党我军的损失,是我们南京军区的损失。”

覃健同志的遗体,安葬在北京八宝山革命烈士公墓。覃健去世后,中华人民共和国民政部追认他为革命烈士。 (完)


网友评论:
 以下是对 [从东兰走出的开国中将覃健] 的评论,总共:条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

访问总数: