您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 浏览文章

党旗在瑶山深处飘扬

2016/7/1 14:26:59河池日报 作者:黄开均 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记中共大化瑶族自治县七百弄乡弄腾村党总支部

    “山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,神仙莫奈何。”过去,当地人这么形容大化瑶族自治县七百弄乡弄腾村。经济发展落后,群众生活水平低,在很长一段时间里成了弄腾村的“标签”。而如今,弄腾村成了自治区级生态村,瑶族同胞更是在家门口吃上了“生态旅游饭”。

    弄腾村如此翻天覆地的变化,离不开弄腾村党总支部的引领和53名党员的努力奋斗。

    为解决贫穷落后面貌,弄腾村党总支部积极响应号召,以“党领民办、群众自建”等机制为抓手,带领全村党员引领群众发家致富,走出了一条党建促发展的路子,让党旗在瑶山深处飘扬。

    2014年3月,弄腾村组织群众打造桥圩屯200亩的“党群联建桃李园”,由村“两委”党员干部带头,号召动员群众参与建设,既解决了资金困难和人力缺乏问题,又解决了管理问题。这是该村推行党群联对、党群联议、党群联建“三联”工作法取得成效的一个缩影。

    弄腾村通过结对帮扶,成立参政议政委员会议事,发动党员与群众联建生产项目等,解决群众难题。截至目前,全村党员干部联对群众51户,承诺事项61项,做好事实事200多件;党群联议事项14项,提出建设性建议15条,完成茅草树皮房和危房改造255户。

    “屯看屯,户看户,群众看党员,党员看支部。”弄腾村党总支部抓住广西大化七百弄国家地质公园旅游项目开发建设契机,采取“村党员干部带头,大户带小户,先建带后建”的模式,在弄歪屯茅草房改造项目中注入瑶族建筑特点,并配套修建了通屯石梯、特色村寨观景台等,打造出“天街别墅”新景点。

    随着景区旅游持续升温,弄腾村对桥圩屯进行村容村貌改造,并种植珍珠李、四月红桃等特色水果,打造农业观光园。2014年,自治区环保厅授予弄腾村“自治区级生态村”;2015年,该村“布努人家”获“广西十大特色民宿客栈”称号。如今,弄腾村共有6家旅馆,全村年接待游客5万多人次,旅游收入120多万元。

    “要让老百姓致富,就要帮他们发展产业,工作作风要扎实,不图虚名。”弄腾村党总支部书记黄树全话语朴实。

    为了找到符合弄腾村的产业,弄腾村党总支部经过多次调研和征求群众意见,认为核桃最合适种在不能耕种的小块土地。弄腾村党总支部通过党员带头,发动群众种植核桃。截至目前,全村2877人种有核桃5920亩。此外,弄腾村通过招商引资186.5万元,在弄东屯示范种植铁皮石斛,年产值达160万元。

    2015年,弄腾村建立了“忠令核桃种植园党支部”“扶贫互助协会”等产业合作组织,成为全县农村“党建+产业”引领发展的样板村。截至2015年底,弄腾村年人均纯收入4520元,是5年前的5倍。

网友评论:
 以下是对 [党旗在瑶山深处飘扬] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

访问总数:
警警
察察