您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 浏览文章

凝聚团队力量 推动企业发展

2016/7/7 10:50:43河池日报 作者:韦剑平 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记广西河池市南方有色集团党委

    广西河池市南方有色集团创建于1995年,是一家集有色金属铅、锌、锑冶炼和资源综合回收于一体的大型民营企业。公司于2005年创建党支部,2014年升格为党委,现有党员121人。

    多年来,该公司党委以“健全组织,完善制度,创新载体,强化管理”为抓手,形成了“组织建设抓巩固、制度建设抓规范、活动方式抓创新、作用发挥抓典型”的工作思路,党组织和党员在企业文化建设、技术攻关、节能降耗、转型升级等生产经营活动中,发挥了积极的作用,有力推动了企业的发展。

    夯实“三个基础”,增强党组织战斗力。该公司通过夯实党建工作基础、党组织骨干基础、制度建设基础,实现党建工作与企业发展融合目标。公司按照“扩大覆盖面、增强凝聚力战斗力”的要求,把基层党建工作的“软任务”变成硬指标,2012年6月,公司党组织升格为党总支;2014年升格为党委,下设电锌厂、综合一厂、综合二厂、硫酸厂和机关等5个党支部,实现全公司党的基层组织全覆盖。

    同时,公司突出抓好领导班子建设、后备干部队伍建设,以“把生产能手培养成党员、把党员培养成企业管理骨干,把有领导能力的党员培养成班组长、把班组长培养成段长或车间主任、把车间主任培养成厂级行政副职”为党组织实施党员培养工程的出发点和落脚点,选好配强领导班子,为企业发展壮大提供有力保障。

    制度建设方面,该公司按照“有场地、有活动、有制度、有经费”的要求,结合公司实际,建立健全党员“三会一课”、民主集中制度、发展新党员制度、党员管理教育制度等,把党建工作与企业发展目标相融合,实现企业党建与企业行政、经济管理同部署、同管理、同考核的目标。

    做好“三个坚持”,发挥党组织战斗堡垒作用。多年来,该公司坚持把党的路线方针政策与企业发展理念相结合,坚持把党员作用的发挥与企业生产经营相结合,坚持把党组织工作与企业文化塑造相结合。每年初,公司党委在制订工作计划时,结合公司生产经营思路,把党的工作与企业生产经营密切结合起来,确保党组织和党员在调整产业结构、转变生产经营方式、推动产业转型升级等方面,发挥骨干核心作用。

    同时,公司深入开展“四有四无”(即重要岗位有党员、紧急任务有党员、重大创新有党员、创新大奖有党员;党员无违纪、党员无次品、党员无浪费、党员无事故)活动中,要求每一位党员做到立足岗位,成为工作的带头人、员工的领头人。公司通过建立困难职工帮扶机制、村企党组织共建互帮机制、党建带三建工作机制,开展送温暖、捐资助学、结对帮扶、村企支部共建等活动,实现党建工作与企业文化互通互融,为企业发展营造了和谐的良好氛围。

    坚持党建带“三建”,为企业注入新活力。在推进基层组织建设过程中,公司党委注重发挥党组织的带动作用,整合工、团、妇资源,成立工会组织7个、团组织1个、妇女组织3个,党的工作与群团工作产生了“四位一体”的同步效应。在阵地建设上,坚持“一室多用”,把党员活动室、员工之家、青年之家、妇女活动室四块阵地整合为一块阵地,由党群组织共同建设、共同管理、共同使用。在职位设置上,坚持“一人多职”。党总支副书记兼任工会主席,支部委员兼任团委书记。通过交叉任职,充分整合了人力资源,构建党组织牵头抓、工青妇密切配合的协作运行模式。

    同时,公司积极解决劳资纠纷等突出问题,协调企业与员工的关系;通过组织开展拔河赛、篮球赛、技能比武等活动,丰富了员工生活,活跃了企业氛围,增强了发展活力。

    2014年,广西河池市南方有色集团被自治区党委组织部评为全区百家非公党建强优企业。近日,广西河池市南方有色集团党委被评为自治区先进基层党组织。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

访问总数:
警警
察察