您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 浏览文章

在笔端展现税务人的执著和奉献

2016/7/11 11:51:42河池日报 作者:唐毓克 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记全区优秀共产党员张宗慧

    她是单位写手,从撰写材料到宣传单位事迹,几乎是她一人包揽。读者可以从她细腻的笔端,感受到一个税务人的执著追求和无私奉献。

    她叫张宗慧,今年36岁,是河池市地方税务局机关党委副书记、基层工作科科长。

    2003年大学毕业后,张宗慧参加公务员考试,被南丹县地方税务局录用为税务稽查员,随后借调到河池市地税局办公室。回想走过的路,似乎没有留下浓墨重彩的一笔,但经历的每一件事,都是一道深刻的印迹。

    2003年刚参加工作时,张宗慧被分配到南丹县车河镇地税所从事税务稽查。那年11月下旬的一天,她与地税所领导冒着大雨将税票送给矿山一家民营企业。当他们来到企业时,两人几乎变成了泥人。但企业老板并不感激,反而对他们进行辱骂。面对这样的态度,张宗慧苦口婆心地向该企业老板宣传国家税收政策,让这位老板知道,纳税人纳税是用于基础设施建设,哪怕硬化一小段道路,资金都是从纳税人缴纳的税款中来。最终,该企业老板如数缴纳了税款。

    张宗慧说,该企业老板是外省人,长得虎背熊腰。他们去时,曾有同事提醒,如果工作方法不当,很可能受到威胁,甚至该老板会采用极端手段抗缴税款。但最后,这个虎背熊腰的老板,被张宗慧的诚意和耐心“降服”。

    2007年5月,张宗慧借调到河池市地方税务局办公室工作。从一个税务稽查员到局机关文员,岗位发生了变化,角色也有了转变。但她很快就适应了新的岗位,也迎来更大的挑战。

    2013年1月初的一个傍晚,她接到起草两份材料、制作电视专题片和年度亮点工作画册的工作,并要求第二天交稿。她二话没说,安顿好尚在襁褓中的孩子,匆忙赶到办公室伏案写作。夜很静,整栋楼只有她的办公室亮着灯,寒风、灯光与她相伴,直到次日凌晨4时她才完成初稿。寒冷的冬夜,困极了的她伏在办公桌上睡着了。等她六点多醒来时,浑身发烧,头昏脑涨。她用毛巾蘸冷水擦了一下脸,坚持对初稿进行校对,认为没有错漏之后才回去休息。

    办公室的工作很繁杂,有时为了撰写材料,加班加点、放弃节假日休息对张宗慧来说已是家常便饭,但她始终没有抱怨。几年来,她笔耕不辍,用文字记录了河池市地税局的春华秋实,先后在《中国税务报》发表的《掌心上的税务局,口袋里的办公室》《展互联网之翼,打造智慧地税》等报道,体现了移动办税的便捷和纳税服务的温馨,展现了地税部门依托互联网技术为服务地方经济发展作出的努力。

    正因为她的文字出色,经她手写出来的材料领导很“放心”;也正因为单位离不开她,她的人生中有了一次深深的遗憾。

    2009年10月,刚刚结婚的张宗慧与先生双双请了婚假,决定前往云南度假。在桂林两江国际机场,他们通过安检通道后,等待飞机起飞。就在登机倒计时还有2分钟的时候,张宗慧接到领导电话,叫她立即赶回河池,因为次日全区地税会议在河池召开,由她负责撰写会议主持词和专题片的制作。她说,通完电话后,她望了望先生,在先生的理解配合下,他们办理了退票手续,立即返回河池。

    张宗慧说,这次遗憾是人生的一次插曲。但如果人生没有遗憾,就不是完整的人生。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

访问总数:
警警
察察