您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 浏览文章

创新基层治理模式 破解村屯管理难题

2016/7/12 16:06:58河池日报 作者:龙 隆 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记宜州市安马乡木寨村党总支部委员会

    说起木寨村,几年前可能大多数人都不认识。如今,这个名不见经传的小山村,已享誉八桂,到过这里的人都竖起了大拇指。

    前不久,宜州市安马乡木寨村党总支部书记覃香娥,刚刚送走了远道而来的重庆市奉节县清洁乡村工作考察组成员。说起到木寨村考察的队伍,覃香娥自己也数不清楚了。

    木寨村到底有何吸引力?记者深入其中一探究竟。

    木寨村位于宜州市西南部,距市城区31公里,距安马乡政府所在地5公里,辖10个自然屯20个村民小组,现有666户2679人,党员61人,共有7个屯级党支部、10个屯级党群理事会。辖区面积16平方公里,耕地面积5432亩,其中,水田2363亩、旱地3069亩,主导产业有水稻、甘蔗、桑蚕等,辅助产业有辣椒、蔬菜、西瓜、香瓜等。

    “干净、整洁”是走进木寨村最直接感受。

    木寨村周边的农田、蔗田、桑田、溪沟不见垃圾,村屯整洁、水源干净、田园清洁、环境优美。在村子里,制度上墙、宣传广告等软件建设规范完善;屋边和村里摆放垃圾桶合理,田边、村头建造农业生产垃圾暂放池,垃圾分类环保利用无害化处理站经济实用……

    这是“美丽河池”乡村建设工作的成果,也是木寨村创新基层治理模式、破解村屯管理难题的突破。

    “美丽乡村”建设启动之初,最常看到的场面是“干部扫地,群众看戏”。然而,这一困扰在木寨村却没有出现。

    木寨村党总支部在总结合寨村村民自治经验的基础上,探索创新了屯级党群理事会农村基层社会治理模式。“美丽乡村”怎么搞?资金从哪里出?都由木寨村党群理事会商定,“美丽乡村”活动在这里迅速打开了局面。

    屯级党群理事会农村基层社会治理模式,核心是把基层党组织嵌入到群众自治组织,并在其中发挥核心引领作用,这一模式充分调动了群众参与社会治理的积极性和实效性。该模式在经济、政治、文化、社会和生态文明建设五个领域取得了显著成效。

    自创建以来,木寨村10个屯级党群理事会,处置屯级事务191件次,争取帮扶资金1320万元,落实农村公益事业238项。屯级党群理事会推动木寨村经济社会发展所取得的成效,得到了上级党委的充分肯定和社会各界的广泛关注。

    屯级党群理事会在带领群众致富上尤为突出。针对过去木寨村经济发展滞后的窘境,党总支部通过扶持党员能人成立专业合作社,整合465亩连片土地进行规模化、集约化经营,群众按土地入股分红,每亩净赚上千元。同时,带领群众开拓市场,发展辣椒、砂糖桔、香瓜、山野葡萄、柚子、油茶、黄花梨等新产业,优化农业产业结构,获得了可观收入。农民人均纯收入从2011年的4798元增长到2015年的8388元,实现了翻一番。

    如今,木寨人正享受着农村改革发展带来的成果。在村党总支部的带领下,群众致富奔小康信心十足。面对新的发展机遇,木寨村人民群众在村党总支部的带领下,正在创造木寨更加美好的未来。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察