您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 浏览文章

“有了党支部,就有凝聚力”

2016/7/19 18:00:26河池日报 作者:唐毓克 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记南丹昊龙硅业公司党支部书记张天德

    4年前,张天德调入南丹昊龙硅业公司,发现企业竟没有设立党支部,党员不把党组织关系转到企业,党员长期没能参加党组织生活,要发挥党员带头作用更是无从谈起。

    在一次突击工作任务完成时,张天德来到工作面大声叫道:“共产党员,请站出来!”200多号员工你看着我、我看着你,没有一个站出来。约1分钟过后,2位员工站了出来。张天德无奈地摇了摇头:公司共有员工291人,难道只有2个党员吗?

    那一刻,张天德知道,民营企业更要抓党建。

    于是,他把成立党支部的想法向公司汇报,并得到了支持。2012年3月,“广西南丹昊龙硅业公司党支部”挂牌成立,张天德担任公司党支部书记。

    有了党支部,张天德立即组织开展“创星”活动,包括创立“五心”级好班子和明星党员评选活动。“五心”即对党要有忠诚心、对岗位要有责任心、对工作要有自信心、对员工群众要有关爱心、对企业要有事业心。明星党员评选活动设有“学习创新之星”“文明团结之星”“勤俭节约之星”“爱岗敬业之星”“安全生产之星”等,达到一星的,可评为星级党员;达到五星的,可评为明星党员。

    党建活动紧紧围绕企业的发展而开展,而评“星”条件也很“苛刻”,不是党员不能参与。正因为这样,曾经不敢站出来的党员,把组织关系转到了企业。而企业对达到评“星”标准的党员及时兑现承诺,有效激发了党员参加党组织活动的兴趣和动力,大大提高了非党员职工入党热情。2012年当年,共有81位员工向党组织递交了入党申请书。

    “下基层时,经常听到员工抱怨,公司已连续5年不涨工资了。”张天德说,为此,党支部积极主动加强与公司高层的沟通。而作为党支部书记,他主动要求承担责任,对公司生产用电单耗进行承包,节约下来的资金由企业和员工平分,领导成员一分不拿。消息传出后,一线员工和管理人员都十分感动,纷纷出谋献策,工作积极性和主动性大大提高,公司月单产从原来的13吨至14吨提高到15吨至17吨,电耗却明显降了下来,节约下来的60万元电费由公司和员工平分后,相当于把员工工资提高了近30%,实现了双赢。

    张天德善于总结,把抓党建的各项工作归纳为“暖心”“充电”“造势”“评优”。他说,“暖心”是使广大员工切实感受到党支部的关心和温暖,充分调动他们的积极性和自觉性;“充电”就是开办“周末党课”,并创建支部党员QQ群和支部工作贴吧,除宣讲党的相关知识外,还邀请专家进行技能指导;“造势”推出了“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员安全生产监督岗”“党员创新攻关小组”等,让党支部在无形中树立了“舵手”形象;“评优”把“优秀党员”评比纳入绩效考评范围,评上“优秀党员”的,可享受公司“优先提拔、优先提薪、优先提奖”的待遇,让党员“奉献有回报、建言有回应、说话有回音”。

    “有了党支部,就有凝聚力。”张天德说,一个党员就是一面旗帜,一个基层党组织就是一个战斗堡垒。通过企业党组织和公司上下的共同努力,几年时间,昊龙硅业公司从一个年产值不到4000万元的小公司,发展成如今年产值超亿元的规模型企业。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察