您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 浏览文章

我区抓党建强引领助推脱贫攻坚

2016/8/5 9:34:31广西日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    ■ 9月底前,完成贫困村党组织书记调整充实

    ■ 两年内,完成软弱涣散村党组织整顿

    ■ 建立第一书记“召回”机制和选派问责机制


    8月4日,记者从全区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会上了解到,我区各级组织部门将从组织路线服务政治路线的高度,紧扣组织部门的职能,坚持工作向脱贫攻坚聚焦、力量向脱贫攻坚集中、政策向脱贫攻坚倾斜,确保抓党建促脱贫攻坚取得实效。

    近期,我区将以县为单位,对全区5000个建档立卡贫困村党组织书记进行集中摸底,逐个进行分析研判,对空缺的或不胜任现职、能力不足、工作不在状态的党组织书记,采取“从后备干部中推、从经济能人中挑、从外出人员中引、从退休干部中请、由第一书记兼”等办法,于9月底前全部调整充实到位,确保所有贫困村带头人个个过硬。着眼于明年村“两委”换届,对贫困村“两委”班子逐个分析研判,全面掌握村“两委”班子的运行状况,紧扣脱贫攻坚需要,逐村提出后备干部培养计划,每个村至少要有两名后备干部。同时,紧扣实施精准扶贫的能力素质需求,持续实施新一轮农村党员大培训和村“两委”干部轮训,重点抓好贫困村党组织书记和村委会主任的培训,确保每年集中轮训一次。

    贫困村党组织是脱贫攻坚的战斗堡垒,其能不能正常运转、发挥好作用,直接影响到脱贫攻坚的实效。记者了解到,我区将采取“一村一策”,落实领导挂点联系、机关单位联村帮促、工作组综合指导、乡镇干部包村整顿、第一书记驻村协助等措施,两年内基本完成贫困村软弱涣散党组织整顿,使党组织整体功能和各项工作有明显提升。同时,还将深化和拓展党群致富联合体、“党支部+公司+合作社+农户”等产业发展模式,完善产业链上党组织体系,推动党员深度参与特色产业的规划、生产、销售,构建产业脱贫新格局。

    第一书记等驻村干部是脱贫攻坚的生力军。我区将加强对第一书记的日常管理监督,建立“召回”机制和选派问责机制,对不胜任工作或严重违反驻村纪律的第一书记,该调整的及时调整,该召回的坚决召回,该问责的坚决问责。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察