您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 浏览文章

关于深化党群理事会模式激发基层治理新活力的实践与思考

2017/4/17 9:25:57河池日报 作者:周飞 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,宜州市紧密结合经济社会发展时代特征,积极探索以屯级党群理事会基层治理模式推进基层党建工作,为进一步加强基层党建提供了范例。随着农村发展和社会变革加速,基层治理面临的新问题新挑战逐渐增多。本文探索在从严治党的新形势下,完善和深化屯级党群理事会模式,重新焕发其在基层治理中的活力。

    一、宜州市党群理事会基本情况

    目前,宜州市组建屯级党群理事会2149个,每个屯级党群理事会由5-9人组成,其中设理事长1名,具体职数根据自然屯的规模大小和工作任务确定。屯级党群理事会成员选举产生后,由村“两委”审批并在屯内张榜公布,同时报乡镇备案。引导、鼓励和支持党员、村民代表通过合法程序推选出理事会成员,原则上党群理会理事长、村民小组长或屯级党支部书记实行“一肩挑”。对没有党员的自然屯,屯级党群理事会中的党员成员从村“两委”干部中提名一名党员进行推选。在推选屯级党群理事会成员的同时,相应推选出3-5名非党群理事会成员组成屯务监督小组,对屯级党群理事会运行情况进行监督。屯级党群理事会一般与村“两委”同步换届,屯级党群理事会、屯务监督小组与村“两委”任期相同,为3年。

    为激发村民的自治意识,发挥村民自我管理、自我发展的作用,宜州市将农村公共事务管理的主体责任下放给村民群众,出台《屯级党群理事会涉农资金和项目管理试行办法》,将29个涉农项目、12项涉农资金下放到村屯,由屯级党群理事会组织实施。理事会实行“四议三评两公开”的民主管理流程,对涉及群众基本权益、共同资产管理、集体经济发展和村屯公益事业等屯级重大事项,按照屯党支部或党小组、村民小组提议,党群理事会商议、村“两委”审议和群众会议决议的程序进行决策。对实施效果进行群众测评、村“两委”考评和理事会自评,并将决策内容和实施结果向全屯群众公开,确保议事理事规范有效。

    二、近年宜州市党群理事会取得的成效

    (一)发挥基层党组织战斗堡垒作用。屯级党群理事会的建立,为农村党员发挥带头模范作用、有组织地带领群众和服务群众提供平台和载体,形成了党群联动、共促发展新格局。村屯党员从解决最紧迫的问题、化解身边的困难着手,让群众切身感受党员党组织的关心帮助,解决服务群众“最后一公里”难题。目前,全市农村党员通过屯级党群理事会为群众服务,认领服务岗位2906个(次),累计联系、筹集帮扶资金434万元,推动涉及脱贫攻坚事务2837件。

    (二)畅通群众参与村民自治渠道。在屯一级架设屯级党群理事会这个最末梢农村群众自治组织单元,有效降低村民参与农村事务管理的难度,提升了村民参与农村事务管理的自觉性与主动性,农民群众的民主权利获得了实现的有效渠道。脱贫攻坚中,全市屯级党群理事会组织党员群众投工投劳折资4165.4万元,兴建250条291公里通村水泥路,小型集体饮水工程12处,家庭水柜211座,建设桥梁6座,彰显了党群理事会在农村基层社会民主治理中组织力量。

    (三)推动农村公益事业快速发展。在屯级党群理事会的引领下,村屯公益事业有了发起人、组织者,农民群众有了领头人、带路人,村屯公益事业建设能够凝聚起群众的力量有效推进,成功解决了村集体经济发展、公益事业用地征用、农业基础设施建设等老大难问题。同时加快了“土货进城”,目前全市有46家农村淘宝服务点,屯级党群理事会微信平台都加入到“叫卖”矩阵中。

    (四)创新农村社会治理机制。屯级党群理事会治理新模式的成功运用,促使农村基层党组织在引领村级事务发展中更加注重听取民意,实现由“掌控式”的领导方式向“协调式”“服务式”“民主式”方式转变,有效解决了当前农村社会治理中基层党组织推进工作难、发挥作用难,群众行使民主权利难、参与基层事务管理难的“四难”问题。屯党支部、党小组推动村务屯务,由原来的村干社干出力变成了党员群众合力。

    三、当前影响和制约屯级党群理事会发展的几个因素

    (一)运行机制不健全。近年来,中央对村民自治问题给予高度的关注,在2016年中央“一号文件”《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》中提出,“创新和完善乡村治理机制,在实际需要的地方,扩大以村民小组为基本单元的村民自治试点,继续搞好以社区为基本单元的村民自治试点,探索符合各地实际的村民自治有效实现形式”。但在实际工作中,真正明确村民自治的范畴、职能等相关文件比较少,无具体的配套政策保障,影响了屯级党群理事会的完善和发展。

    (二)责任权利不清晰。乡镇、村委、屯级党理会之间的关系和权限不明,往往造成乡镇一级或村党支部上取代屯级党理会行使事务的决策权、管理权。有的党群理事会认为自己完全可以处理本自然屯的村民公共事务,没有与村委会进行充分协调沟通,容易产生意见分歧。各个屯级党群理事会发展参差不齐,一些村屯公共事务较少,党群理事会成了“空架子”,在项目实施时,成立了屯级理事会,项目完工后,屯级理事会就无事可做。

    (三)理事会力量薄弱。随着农村外出务工人员的增多,农村党员存在着老龄化现象严重,对集体事业不关心;一些经济能人长期在外创业,无暇顾及本村本屯发展等现象,导致了党群理事会基础力量薄弱。当前,农村事务出现的新问题逐渐多样化、复杂化,群众的诉求更加多元化,对农村基层党组织的服务能力和水平要求更高。屯级党群理事会成员在为群众解决问题时大多使用老办法、老方式,导致很多农民的诉求不能及时解决。

    (四)资金场所无保障。目前,宜州市财政只安排有行政村的运行经费,在村民小组日常工作运转经费安排较少,一般屯级党群理事会会长由是党员的村民小组长担任,村民小组长每月的补贴只有30元。同时,受财政资金紧张及经济发展水平影响,目前,宜州市只在村一级开展公共服务设施规范化建设,没有延伸到自然屯,一些自然屯暂时没有屯级活动场所,理事会平时讨论事务需要到成员家中进行。

    四、加强新形势下党群理事会建设的措施

    要在加强和改进基层党组织自身建设的前提下,针对当前影响和制约屯级党群理事会发展的几个因素,突出重点、精准施策,全面提升基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,以党组织带领广大党员群众共同团结奋斗,加快脱贫攻坚步伐,推动经济又好又快发展。

    (一)厘清屯级党群理事会职责。首先,要解决村屯基层自治“空置”的问题。建立健全《基层群众自治组织依法履行职责事项》等制度,在乡镇、村屯有步骤地稳妥地开出“自治组织履职清单”和“行政权力限制清单”两份清单,划清政府“行政权力”和村“两委”、屯级党群理事会的“自治权利”界限,规范政府与基层群众自治组织的关系。其次,要制定细则把屯级事务管理归位党群理事会,明确屯级党群理事会对自然屯事务的治理具体工作职责,使屯级党群理事会在村“两委”的组织架构下拥有相对清晰、属于自己的具体职能权限。再次,要保证党群理事会在屯级事务治理中的权威性,通过群众民主商议制定屯一级“村规民约”或相关契约,把本屯应由党群理事会管理的具体事项和要求明确清楚,树立起党群理事会在屯级事务治理中的威信。

    (二)提高理事会履职能力。一是加强履职培训。采取“请专家授课、走出去看、到现场去、听典型讲”等方式,多层次培训党群理事会成员。建立定期考评制度,加大对工作成绩突出的理事会及成员的宣传、表彰力度,并将优秀理事会成员培养成党员及社区“两委”后备干部,激发理事会成员工作积极性。二是实行驻点联系制度。组织部门遴选一批党性坚强、业务精干的干部联系屯级党群理事会,及时帮助解决惠民政策落实等群众关心的热点难点问题。三是规范理事会例会制度。每个季度要召开 1次以上的理事会议,既为理事会成员交流提供平台,也为村民交流提供平台。四是积极推进屯组织活动场所建设。将屯级组织规范化建设列入农村基层组织建设总体规划,把屯级组织规范化建设与社会主义新农村示范点建设一同谋划部署。优先安排“一事一议”项目倾斜用于屯级组织规范化建设,对暂时没有屯级活动场所的,开放村级文化室给党群理事会使用。

    (三)扶持发展农村集体经济。要探索和建立村民自筹为主、政府补助为辅的理事会工作经费来源长效机制。要大力发展村屯集体经济,增强村级组织的自身“造血功能”,增强党群理事会自我发展和自我保障能力,提高基层治理能力。一是加大农民合作社扶持力度,在扶贫贷款资金中安排适当比例资金,用于支持农民合作社组织因地制宜发展村级集体经济。二是制定扶持政策,鼓励和引导社会各方面力量增加对农业农村的资金投入,统筹农业、林业、水利等部门将项目资金向村级集体经济发展项目倾斜。三是积极引导农村土地有序流转,加快发展多种形式的适度规模经营,以土地入股合社社、经营大户,提高土地产出值,进一步解放和发展了农村生产力。

    (四)加强对理事会的监督管理。加强对党群理事会自治行权的监督管理,防止出现滥用自治权限侵害群众利益的行为,确保党群理事会治理模式的健康有序运行。一是强化屯务公开。设立屯务公开栏,屯级党群理事会讨论决定事项及时公开,保证农民群众的知情权。二是加强“屯账乡管”。对自然屯建设农业基础设施、村屯道路、文体设施等资金较大的项目,应明确交由乡镇政府建立统一账户代管,通过监管好屯级财务来监管党群理事会及其成员,确保每一笔屯级资金的使用都明明白白。三是加强监督检查。每年由乡镇党委统一组织开展监督检查,对查实的违纪违法问题作出处理,让党群理事会及其成员不因手上掌有基层自治权而乱作为,确保党群理事会健康科学规范发展

    (作者系中共宜州市委书记)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察