您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 浏览文章

宜州推行“嵌入式党建”提升服务水平

2017/4/20 9:05:09河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,宜州市在创新“党建+”工作中,立足本地实际,大力推行“嵌入式党建”模式,不断拓展党建工作触角,延伸党组织服务范围,有效提升了基层党组织工作能力和基层党建工作水平。

    依托“党建+精准脱贫”,将党建工作嵌入产业发展合作社中。通过大力实施“党旗引领脱贫·先锋带动攻坚”“党旗领航·电商扶贫”行动计划,切实加强发展型、服务型、创新型基层党组织建设,充分发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,强力推进精准脱贫。目前,已成立产业发展合作社320多家,“贫困村农家饭票”经营点和党旗领航扶贫服务点52个,辐射带动贫困户6500多户;“党建+电商扶贫”交易额达到2500多万元。

    依托“党建+项目建设”,将党建工作嵌入征地拆迁和项目建设中。通过协调项目征地拆迁工作组、项目责任单位、项目业主单位人员与属地村党支部党员,以及部分离退休老干部成立项目党群理事会,由联系该项目的宜州市四家班子领导担任项目党群理事会理事长,强力推进征地拆迁和项目建设。目前,已在热电联产、同福安置区、西屏学校等重大项目中成立项目党群理事会7个。

    依托“党建+乡村建设”,将党建工作嵌入村党支部、屯级党群理事会和宜居乡村建设工作中。以村“两委”和屯级党群理事会换届为契机,抓好“村支部建设年”活动,扎实推进村级党组织“星级化”管理和屯级党群理事会评星定级工作。从严整顿软弱涣散基层党组织,不断强化基层党组织的政治引领和服务功能,深化“党领民办、群众自治”基层治理机制,大力拓展“红雁引飞”“红卡惠民”服务范畴,有效提升了村、屯党组织在推动乡村发展的能力和水平,切实增强了党员和致富带头人的示范引领和创业带富作用。

    依托“党建+非公经济”,将党建工作嵌入非公经济发展。开展“两新”党组织规范化建设,培育了一批“两新”党建工作示范点,不断深化非公企业“岗位练兵”“党员示范岗”活动,积极探索改进企业管理模式,将传统的个体管理向党组织参与议事的集体决策管理转变,落实非公企业党组织“三会一课”和职工代表大会制度,定期开展党务知识和实用技能培训。目前,该市非公企业已组建党组织92个,党组织覆盖率为79.09%。

    依托“党建+学校管理”,将党建工作嵌入学校日常管理。通过从教育理念、平台搭建、组织实施等方面破题,不断寻找教育教学业务的需求点,使党建工作渗透到学校思想政治建设、人才培养、教育教学全过程,培育了一批学校党建示范点,推动学校党建工作整体提升。通过开展“党员教师先锋岗”“党员品牌示范课”“党小组示范点”等活动,激发广大教师以实际行动推动教育发展,实现党建与教育教学管理深度融合发展。 (黄 河)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察