您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 浏览文章

大化“党建+”引领经济社会发展

2017/5/10 11:46:08河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,大化瑶族自治县按照“抓基层打基础、抓重点促落实、抓创新求突破”的思路,坚持围绕中心、服务大局,不断加强和改进农村基层党建工作,为促进全县经济发展提供了坚强保障。

    分片联系指导,推动“党建+”上台阶。该县将全县16个乡(镇)分成6个不同的片区,由县委组织部的领导分片联系指导,每季度召集同一片区的党委书记、组织委员、驻村第一书记、基层党组织书记等同志,在基层一线开展“组委沙龙”和“第一书记沙龙”活动,探索适合本片区发展的“党建+”模式。重点结合当前脱贫攻坚等中心工作,探索“党建+”扶贫、移民搬迁、产业发展、社会综合治理等模式,带动基层各项事业发展。

    推行“三张单”机制,提升干部执行力。该县结合当前推行问责问效“三张单”工作制度,着力改进干部作风,提高机关干部积极服务群众、服务中心工作的主动性,把党的建设融入中心工作中。推行“党建+队伍建设”,完善基层组织建设,抓好机关建设,提高干部队伍服务水平;落实党代表常任制,发挥党代表在维护基层稳定,传播社会正能量等方面工作的重要作用。

    党建+县庆项目。该县结合县庆项目,把党支部建立在项目上,建在县庆项目指挥部上,发挥领导核心和战斗堡垒作用。县庆项目建设党支部明确党员分工和职责,定期召开会议,认真研究思考、主动解决县庆项目建设过程中遇到的问题和困难。通过开展“党员设岗定责”“我为县庆项目出力献策”“党员承诺践诺”等活动,激发党员干事热情、创新激情,推进项目实施。

    党建+电商扶贫。该县结合打造“党旗领航·电商扶贫”工作亮点,创建“党支部+电商+合作社+贫困户”的电商扶贫模式,构建电商网络,用电商助推农产品销售工作,把七百弄旅游、红水河百里画廊、七百弄鸡、旱藕粉、北景银鱼等特色物产和旅游资源进行包装和宣传,提高大化特色农产品和旅游品牌的知名度和美誉度。

    在党建促法建工作中,该县把法治建设纳入各基层党组织党建工作考评范畴,明确各级党组织书记为党员干部学法、用法、守法第一责任人,作为各级党组织书记履行主体责任述职评议的主要内容,作为科级领导干部重要事项报告内容,作为党员干部年度考核评议的硬性指标。该县创新在电视台开辟“以案说法”“以案普法”栏目,广西基层司法网还开设专栏推广大化经验;创新推行分片区抓信访工作,实现了赴邕、进京集体“零非访”。 (黄 炼 黄志国)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案