您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 浏览文章

我市“党建+教育扶贫”促就业创业

2017/6/9 18:14:11河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “一技在手,就业无忧。”金城江区六甲镇贫困户莫连宝过去苦于没有一技之长,一直找不到满意的工作,直到今年3月,他有机会参加了金城江区在市职教中心开设的“党建+教育扶贫”技能培训班,进入焊工班学习20天后,在专场招聘会上成功地被深圳一家企业“相中”,并签订劳动就业合同。如今,莫连宝月薪5000元左右,与他同期的233名学员,有201人与企业签订了就业意向协议。

    河池是全国、全区脱贫攻坚的主战场,2017年,全市尚有近13万户扶贫建档立卡户50.2万贫困人口,贫困程度深,攻坚难度大。在精准扶贫如火如荼的当下,我市贫困地区群众特别是贫困人口创业就业、脱贫致富的愿望十分强烈。但与之不相适应的是,由于受历史、地理、文化、习俗等因素影响,我市大多数贫困人口存在就业技能水平偏低、可持续增收能力偏弱、自我保障能力偏差等问题。

    授人以“鱼”,不如授人以“渔”。为全面打赢脱贫攻坚战,市委、市政府积极探索、科学决策,决定推行精准式“教育扶贫”,不断破解贫困群众就业难问题。今年初,我市探索开展了“党建+教育扶贫”就业技能培训工作,发挥党组织的政治引领作用,充分利用市、县两级职业技术院校的培训资源优势,对贫困建档立卡人员进行培训,精准提升贫困人口的就业创业技能水平,实现从“体力型”就业向“技能型”就业转变,稳定增加贫困群众的收入,助力脱贫奔小康。

    据悉,“党建+教育扶贫” 就业技能培训工作,将会对扶贫建档立卡户进行全覆盖技能培训,确保实现“培训一人、就业一人、脱贫一家”的目标,切实提升贫困群众的综合文化素质,增强就业致富能力,让贫困群众实现体面就业、稳定就业、优质就业,促进贫困户捧上“铁饭碗”,从根本上实现脱贫。该工作由市委组织部牵头,市扶贫办、农业局、人社局、安监局、广西现代职业技术学院和市职业教育中心学校等单位合力,共同联合开展“党建+教育扶贫”贫困人员就业技能培训。从2017年开始,力争用三年时间,全面完成全市3万个有劳动能力的建档立卡扶贫对象的就业技能培训。培训的内容结合贫困人员的特长特点和就业愿意,开设维修电工、混凝土工、砌筑工、焊工和家政服务等多个就业工种,对贫困人员进行为期1个月的精准培训。所有参加培训的学员,经资格审查,符合条件的培训对象两年内可免费参加一项工种的培训。培训期间,食宿费用全免;培训结束后,由培训单位统一组织考试,考试合格者免费办理职业资格证或上岗证,获得证书的学员还发放误工补助费30元/天。

    我市“党建+教育扶贫”就业技能培训工作实施以来,各县(市、区)党委、政府把这项工作作为一项政治任务、作为脱贫攻坚的主要措施来抓,积极在各县(市、区)开展各项技能培训,切实提升贫困群众的综合文化素质,增强就业致富能力。截至目前,全市共投入培训经费700多万元,举办各类技术培训班30期,培训贫困人员达7500多人,颁发职业资格证书5000余本,联系深圳、浙江和广西等区内外40多家企业到培训班招工,实现培训后就业3800多人。(记者 龙招江 通讯员 韦选耀)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案