您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 浏览文章

我市社会组织党建工作成效显著

2017/11/21 9:05:20河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

组织建设与管理创新经验在人民网推广

    为抓好我市社会组织党建工作,经市“两新”党工委批准,市民政局成立中共河池市社会组织综合委员会,以开展“百日攻坚”活动为契机,多举措推动我市社会组织党建工作,社会组织党组织覆盖率不断提高,社会组织建设与管理创新作用不断增强。10月30日,市民政局党组书记、局长韦立汉在接受人民网广西频道专访时,作了经验介绍。

    强化指导,夯实社会组织党建工作基础。市社会组织综合党委以开展基层组织建设年活动为契机,加强对全市社会组织调查摸底和分类定级工作。通过召开党员分析会、座谈会、填写调查表等形式,确保参与调查摸底的党员达100%,基本掌握社会组织党组织的组织设置、领导班子、组织制度、经费场所保障、作用发挥等方面情况,打牢健全组织、理顺关系的工作基础。同时,加强对社会组织党组织工作的日常指导,引导党组织多做服务群众、服务职工、巩固党组织核心地位、增强党组织战斗力和凝聚力的实事。在社会组织成立登记时,推行党建工作承诺制度,社会组织负责人签订党建工作承诺书,指导社会组织将党建工作内容写入章程。结合社会组织年检工作,采取“四同”模式,将社会组织党建工作与社会组织“同登记、同年检、同换届、同评估”结合起来,确保符合条件的社会组织100%组建党组织,并正常开展党组织各项活动。

    开展“主题党日+”活动,丰富党内组织生活。为丰富社会组织的党内政治生活,我市组织社会组织党组织开展“主题党日+”活动,充分调动党员的积极性,发挥各社会组织的行业优势,鼓励党员发挥特长,为社会经济建设服务。河池市汽车流通协会通过开展“主题党日+车展”活动,党员为汽车集中展销活动出谋划策,为河池经济发展贡献力量;该协会近年共举办车展27期,销售汽车10642台次,销售额达11.89亿元。河池市女商会组织“主题党日+精准扶贫”活动、河池市清正社会工作服务中心开展“主题党日+助学圆梦”等活动,号召党员积极参与扶贫济困和助学圆梦活动。

    抓好教育培训工作,提高党员能力素质。我市注重加强社会组织党员队伍、党组织书记队伍和党务骨干队伍“三支队伍”建设,通过分期分批开展培训,强化政治理论教育,提高社会组织党组织书记和党务工作者的政治修养、理论水平和政治素质。全市共举办培训班6期 ,参训人员达360人次。

    开展“党建+社会治理”行动,引导社会组织党建积极参与社会治理,成效显著。鼓励社会组织开展爱心公益活动。河池市清正社会工作服务中心党支部,近年来共开展社会矫正培训15次,培训人员280人,服务失业人员34人,帮扶就业30人;全市社会组织党组织先后共组织开展捐助贫困学生、重大病人、慰问五保老人、义诊、法律援助等公益活动2000多次,捐助款物超过1000万元。引导社会组织参与扶贫攻坚工程。爱心助梦公益服务中心党员定期深入大化瑶族自治县雅龙乡参与精准扶贫工作,为贫困户送过冬衣物,为学生送学习用具;河池贵州商会为凤山县江州瑶族乡建档立卡贫困户学生资助学费和生活费,慰问天峨县的贫困村、退伍军人,为南丹县八圩瑶族乡利乐小学捐赠等,共支出9万元;河池市女企业家协会党支部近年来组织会员单位参与扶贫,投入资金60多万元;河池市女商会2016年成立以来,共为贫困户筹集帮扶资金53万元。主动协助维稳防控工作。天峨县云榜村青年志愿者协会党支部积极参与构建农村社会治安防控网络,组织全村青年志愿者组成维稳巡逻队,维护本村治安,多年来村内无治安事件发生。云榜村成为公安部认可的农村社会治安防控体系建设的典范。积极开展防控宣传活动。市蔚蓝天使公益联合会党员多次到各县(区)开展艾滋病防治知识宣传活动,受益群众达1.5万人次;市律师协会党支部主动深入基层开展法律宣传教育,提高群众学法用法守法意识;市消费者协会积极深入社区开展消费者权益保护法宣传,维护消费者的合法权益。

    韦立汉表示,下一步将认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,围绕坚持从严治党,着重认真学习宣传贯彻党的十九大精神,着力加强社会组织思想建设,认真抓好党员队伍建设,扎实开展党组织规范化建设,大力推进社会组织党组织作风建设等工作,引导社会组织参与社会治理工作,发挥更加积极的作用。(记者 韦立标 通讯员 卢华云 黄诚)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案