您当前位置:河池先锋网 >> 党建聚焦 >> 基层组织 >> 浏览文章

河池多措并举加强离退休干部党组织建设

2018/12/6 10:39:05河池市委老干部局 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

河池多措并举加强离退休干部党组织建设
 
    今年以来,河池市认真落实新时代党的建设总要求,紧密结合离退休干部实际,采取多种举措加强离退休干部党组织建设。

    强化制度设计“抓责任”。出台河池市《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,对离退休干部的政治建设、思想建设和党组织建设提出明确要求。市委党建工作领导小组统筹部署离退休干部党建工作,列入年度工作要点,纳入党员“两学一做”专题教育常态化、制度化安排,列为区县党委书记抓基层党建述职考评内容,通过“书记抓、抓书记”工作机制,层层压实责任。

河池多措并举加强离退休干部党组织建设
图为河池市老年大学成立临时党支部大会现场



    创新组织设置“聚合力”。市、县两级全面成立离退休干部党工委,加强对离退休党建工作的领导。按照“有利于参加活动、有利于教育管理、有利于发挥作用”的原则,采取“一方隶属、多重管理”的模式,依托各级老年大学、老干部活动中心和老年社团建立一批临时党支部,使离退休干部党员能够就近参加组织生活。

    加强规范化建设“凝聚力”。在全市开展“五好六有”离退休干部党支部创建活动,即支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好,有支部组织、有组织班子、有场所经费、有各项制度、有正常活动、有特定服务。按照不低于80﹪的比例返还离退休干部党支部收缴的党费,作为支部活动费用,认真落实离退休干部党组织书记工作补贴。充分发挥老干部党校的阵地作用,定期举办离退休干部党支部书记和党员骨干培训班。聘请长期从事党务工作的退休干部党员担任党建特派员,指导各离退休干部党支部加强规范化建设。

河池多措并举加强离退休干部党组织建设
图为河池市老年大学举办宣传党的十九大精神山歌会

    组织系列活动“增能量”。探索“党建+发挥作用”模式,各市县分别成立以离退休干部党支部书记、委员和党员骨干为主体的十九大精神宣讲团,开展“老书记百堂党课”活动,深入各级老年大学、老干部活动中心和机关、企业、学校、农村宣讲,今年以来已累计宣讲400多场次,听众达2万多人次。组织广大老干部编唱山歌,以山歌擂台赛的形式将十九大精神传唱到千家万户。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案